Эколого-ориентированное развитие производственно-предпринимательских структур становится объективной необходимостью и условием их функционирования в конкурентной среде. Решение данной проблемы требует разработки бизнес-моделей и привлечения управленческих инструментов для осуществления конкретных действий в этом направлении как на уровне страны, так и на региональном уровне. В этой связи возникает потребность в разработке бизнес-моделей экологического предпринимательства и систематизации теоретико-методологических подходов к эколого-ориентированному развитию производственно-предпринимательских структур.
Целью исследования является формирование бизнес-модели эколого-ориентированного развития производственно-предпринимательских структур, основанной на балансе между экологической, социальной и экономической полезностью предприятия для региона и для себя самого. Основной исследовательский вопрос: возможен ли данный баланс и в чем непосредственно он выражается?
Материалы и методы исследования
В последние годы такие исследователи, как Н.Ф. Реймерс, Н.Н. Моисеев, В.А. Коммонер, А. Печчеи, К.Я. Кондратьев, К.С. Лосев, В.П. Казначеев, соглашаются в одном: человечество либо находится на грани вступления, либо уже живет в условиях экологической катастрофы. Вопросы эколого-ориентированного развития предприятий, экологического предпринимательства, экологической безопасности, инновационных экологических технологий исследовали такие ученые, как А.Д. Тимофеев [1], Й. Шумпетер [2], И.Д. Иванов [3], Е.А. Сайкова [4], А.А. Кузубов [5], А.В. Родионов [6], А.В. Бабкин, А.В. Дроздов, Е.В. Печерица, Л.В. Азарова, О.Г. Филатова и др.
Вместе с тем в научной литературе еще не разработана целостная методология исследования, не систематизированы прикладные основы эколого-ориентированного развития предприятий и осуществления экологического предпринимательства. Целесообразно дальнейшее изучение особенностей функционирования предприятий на основе концепции социально-экономического развития и партнерства, предпосылок и сущности выявления баланса между экологической, социальной и экономической полезностью предприятия для региона и для себя самого. Объектом исследования являются процессы формирования бизнес-моделей эколого-ориентированного развития производственно-предпринимательских структур Приморского края. Предметом исследования является совокупность теоретико-методологических и научно-прикладных подходов к формированию бизнес-моделей эколого-ориентированного развития производственно-предпринимательских структур Приморского края. Методологической основой исследования являются принципы диалектической логики, комплексный подход, системный подход, диалектический метод познания, методы сравнительного и ситуационного анализа и синтеза, графический метод, метод абстрактно-логической оценки, методы детализации, типологии, группировки и обобщения, индукции и дедукции, кейс-метод (или ситуационный анализ). Научная новизна результатов заключается в формировании теоретико-методологических положений и практических рекомендаций с целью формирования и реализации бизнес-моделей эколого-ориентированного развития производственно-предпринимательских структур Приморского края.
Результаты исследования и их обсуждение
В современных условиях наблюдается рост видов производств, где возможно минимизировать затраты, связанные с энергетическими и сырьевыми ресурсами, усилить экологическую составляющую в работе самого предприятия. Все это приводит к целесообразности использования такой системы управления, которая дает возможность предприятию быстрее меняться и внедрять новые техники и технологии, позволяющие изменить состав или ассортимент производимой продукции и оказываемых услуг. Одним из основных критериев при этом является повышение экологичности производства. Эколого-ориентированное развитие является элементом системы управления. Экологическое предпринимательство, в свою очередь, является экоэлементом экологического развития, отвечающим за влияние предприятия на окружающую среду, и показывает, как предприятие может изменить со временем экосреду или вообще не оказать на нее влияния. Экологическое («зеленое») предпринимательство или «бизнес эколого-ориентированное развитие» – это часть предпринимательства, которая оказывает минимальное негативное воздействие на глобальную или местную среду, местные сообщества или общество в целом, а также на всю экономику [7]. Общепринято, что бизнес описывается как «зеленый», если он соответствует следующим четырем критериям: включает принципы устойчивости (англ. – sustainability) в каждое из своих бизнес-решений; реализует экологически чистые продукты или услуги, которые постепенно вымещают не «зеленые» продукты и/или услуги на рынке; более экологичен, чем традиционная бизнес-среда; проявил твердую приверженность принципам охраны окружающей среды в своих деловых операциях [8, 9].
Среди ученых нет общего мнения по поводу сущности понятия экологического предпринимательства [10, 11]. Большинство из них под экологическим предпринимательством понимают предпринимательскую деятельность по производству экологической продукции, выполнению работ и услуг природоохранного назначения, с целью сохранения и охраны окружающей среды и получения эколого-экономического результата [12–14].
Исходя из проведенного исследования, предложим авторское определение сущности экологического предпринимательства – это инициативная, систематическая хозяйственная деятельность по производству и реализации продукции, выполнению работ и услуг экологического значения, осуществляемая с целью удовлетворения эколого-экономических потребностей и получения экологического блага для региона.
Экологическими или «зелеными» становятся и управленческие процессы [15, 16]. Можно выделить следующие основные управленческие принципы эколого-ориентированного развития предприятия: принцип здоровой планеты; принцип справедливости; принцип эластичности; принцип достоинства; принцип включения; принцип эффективного управления и подотчетности; принцип устойчивости; принцип эффективности и достаточности; принцип поколений. Главная проблема реализации концепции эколого-ориентированного развития для субъектов – наличие следующих барьеров: недостаточная проработанность законодательной базы, особенно в области экологического аудита и страхования; хаотичность действий в процессе реализации экологической политики; несогласованность целей и интересов на данном сегменте рынка; отсутствие четко определенной долгосрочной стратегии развития экономического предпринимательства; избыточное государственное регулирование деловой активности – административные барьеры [17]. Таким образом, сфера эколого-ориентированного развития и экологического предпринимательства в нашей стране требует активного внимания со стороны законодательной и исполнительной власти.
В настоящее время экотуризм – один из самых быстрорастущих сегментов индустрии туризма. Это стратегия создания устойчивого экономического развития, балансирующая противоречивые цели экономического развития и сохранения биоразнообразия [18, 19]. Использование методологической базы построения бизнес-моделей [20–22] позволило выделить разделы бизнес-модели эколого-ориентированного развития производственно-предпринимательских структур для Приморского края. В частности, внутренняя среда предприятия: конкурентоспособность, результативность и экологичность; вклад в социально-экономическое развитие региона, вклад в экологию региона. Построим бизнес-модель экоклуба «Сихотэ-Алинь», основанную на балансе между экологической, социальной и экономической полезностью предприятия для региона и для себя самого. Исследование любых процессов требует глубокого осмысления методов использования базовых принципов и современных методологических подходов, предусматривающих получение информации, что даст возможность разработать комплексный подход к изучению закономерностей управления, формирования и осуществления эколого-ориентированного развития. В соответствии с теоретической моделью исследования добавим в классическую бизнес-модель Остервальдера блоки «вклад в экологическое развитие региона» и «вклад в экономическое развитие региона». Представим бизнес-модель эколого-ориентированного развития экоклуба «Сихотэ-Алинь» в таблице.
В целом, проанализировав предлагаемую бизнес-модель эколого-ориентированного развития экоклуба «Сихотэ-Алинь», можно отметить, что данная компания характеризуется следующими признаками экологического предпринимательства: реализует познавательную функцию благодаря организации экскурсий по заповедникам и территориям особого природного значения с экскурсоводами-экологами; налаживает партнерские отношения с заповедниками и другими особо охраняемыми природными территориями, а также с базами отдыха и кемпинговыми лагерями, которые также придерживаются принципов экологического предпринимательства; стремится минимизировать объем потребляемых ресурсов – использует транспорт на дизельных двигателях, собирает и утилизирует весь мусор в ходе экотура, использует собственное оборудование и т.д.; повышает имидж Приморского края, региона с особым природным разнообразием, среди жителей других субъектов страны; вносит вклад в поддержание уникальных особенностей Приморского края как прибрежной территории; обеспечивает денежный поток в заповедники и другие особо охраняемые природные территории; способствует распространению концепции экологического туризма и экологического предпринимательства.
Таким образом, данная компания вносит значительный вклад в развитие экологического предпринимательства в Приморском крае. Наибольшей ценностью экоклуба «Сихотэ-Алинь» является популяризация экотуризма, при этом в действительности построенного на принципах устойчивого развития и социальной ответственности. Бизнес-модель данной компании может считаться удачным примером для других предпринимателей, стремящихся к построению экотуристического бизнеса в Приморском крае.
Бизнес-модель экоклуба «Сихотэ-Алинь» по классической бизнес-модели Остервальдера
Составлено автором.
Для достижения баланса между прибыльностью экотуристического предприятия и внесением значительного вклада в развитие экологии и экономики региона необходимо соблюдать рекомендации:
− экотуристическое предприятие не может иметь высокую прибыль с каждого отдельного тура, поэтому оно должно обеспечивать высокие уровни рентабельности за счет увеличения оборота услуг. В данном случае уровень рентабельности подобного бизнеса определяет его способность вносить качественный вклад в развитие экологии и экономики региона в долгосрочной перспективе. Таким образом, необходимо заниматься тщательной разработкой плана маркетинга и программ продвижения услуг для обеспечения максимального оборота услуг;
− экотуристические услуги должны не только обладать высоким познавательным потенциалом и соответствовать общим принципам устойчивого развития, но и быть привлекательными для целевой аудитории. Подобным предприятиям рекомендуется перенимать лучший зарубежный и российский опыт по организации бизнеса в сфере экотуризма (бенчмаркинг), использовать наиболее привлекательные тенденции, бизнес-модели, которые смогли завоевать более широкие или специфические сегменты целевой аудитории. При этом само качество организации экотуров должно полностью устраивать туристов, обеспечивая им максимально уникальный и комфортный опыт взаимодействия с природой, и впоследствии послужить запуском механизма WoM («сарафанное радио») как одного из механизмов продвижения экотуристических услуг среди целевой аудитории – «энтузиастов экотуризма». Очевидно, что подобные предприятия не могут вкладывать значительное количество ресурсов в продвижение. Также наиболее рациональным методом распространения информации о компании является поддержание сайта и профилей в социальных сетях;
− минимизация негативного воздействия на окружающую среду, а также обеспечение положительных эффектов на экологию региона может быть обеспечено только путем четкой организации бизнес-модели экотуристического предприятия, отлаженного бизнес-процесса, построенного на партнерских взаимоотношениях с другими экологическими предприятиями региона, а также непосредственно связях с особо охраняемыми территориями.
Заключение
Можно утверждать, что развитие экологического предпринимательства в России является перспективным направлением экономической деятельности предприятий. Но его развитие тормозит несовершенная правовая база, отсутствие финансирования и механизмов поддержки и стимулирования. Поэтому главной задачей является консолидация усилий законодателей, правительственных и научных представителей, субъектов бизнеса на комплексном решении методологических, стратегических и тактических задач формирования системы развития экологического предпринимательства, что позволит открыть перспективы для внедрения инновационных видов бизнеса с учетом принципов экологизации.
Библиографическая ссылка
Шашло Н.В., Ершова Т.В. БИЗНЕС-МОДЕЛИ ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. 2022. № 8. С. 147-152;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43318 (дата обращения: 18.05.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/fr.43318