Современная система высшего образования характеризуется процессами непрерывной модернизации и перестройки содержания образования, которые осуществляются на протяжении последних 25–30 лет. Анализ данных процессов позволяет выделить этапы относительно стабильных и неустойчивых периодов и проблем развития содержания образования на современном этапе [9]. Современные тенденции обновления содержания образования прикладных и академических бакалавров заложены Федеральным законом «Об образовании», государственными и профессиональными стандартами, приказами и инструкциями Министерства образования, анализ которых позволяет выделить ряд периодов.
Первый период – нормативно-методический и правовой (начальный) функционирования основ содержания основной образовательной программы (ООП) бакалаврита и магистратуры был заложен с 1992 по 1994 год. В этот период разработана многоуровневая система высшего образования, которая была дополнена различными по характеру, объёму и содержанию образовательно-профессиональными программами различного уровня. Она должна была обеспечивать права обучаемых на выбор содержания и уровня своего образования и создать условия для гибкого реагирования высшей школы на запросы общества в условиях рыночной экономики, гуманизации образовательной системы. Система обучения данного периода учитывала Международную стандартную классификацию образования (МСКО) 1978 года для анализа и сбора образовательной статистики, а также ее представления на национальном и международном уровнях в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.
Например, создание магистратуры в вузах Юга России началось на основании Постановления Государственного комитета по высшему образованию РФ от 10 сентября 1993 года № 42, утвердившего «Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровнего высшего образования РФ». Статус магистратуры регламентировался Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 940 «Об утверждении государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования» и Федеральным законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года, в соответствии с которыми магистратура представляла собой одну из основных программ высшего профессионального образования со сроком освоения не менее шести лет для получения степени (квалификации) «магистр» и была ориентирована на научно-исследовательскую и (или) научно-педагогическую деятельность выпускников.
Меняющиеся социально-экономические условия [1, 2], формирующийся рынок интеллектуального труда [4, 8], развитие науки и техники [5, 11] предопределили необходимость постоянной работы по уточнению и оптимизации норм и положений ГОС ВПО [12]. На основе приказа Госкомвуза России от 5 марта 1994 г. был создан экспертный совет по Государственным образовательным стандартам, на который возложена обязанность регулярно рассматривать предложения учебно-методических объединений вузов по совершенствованию этих документов. ГОС ВПО определяли дифференциацию образования на уровне бакалавра, магистра и специалиста. Это позволяло, с одной стороны, более гибко реагировать на потребности общества в специалистах разного уровня и квалификации, как того требовала рыночная экономика, с другой – ГОС ВПО способствовали включению вузовской системы России в мировое культурно-образовательное пространство. Таким образом, ГОС ВПО как базовый нормативный документ, определяющий структуру и содержание высшего образования, создали основы для обеспечения необходимого качества обучения и поддержания единого образовательного пространства на всей территории России.
Утвержденная Министерством образования РФ структура стандартов представлена следующим образом: федеральный, национально-региональный компоненты и цикл курсов по выбору. Вузам предоставлено право самим формировать цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Из одиннадцати базовых дисциплин, приведенных в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, ГОС ВПО в качестве обязательных определил четыре – «Отечественную историю», «Философию», «Иностранный язык» и «Физическую культуру». Остальные базовые дисциплины реализовывались по усмотрению вузов.
На втором периоде – (1994–1999 гг.) были введены государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования ГОС ВПО первого поколения. С точки зрения содержания стандарты ГОС ВПО содержали федеральный и региональный компоненты образования: федеральный – четко определял контуры федерального образовательного пространства в силу единства требований и вместе с тем выделял блоки, которые каждый преподаватель наполнял своим содержанием, предоставляя тем самым возможности для многообразия высшего образования; а второй – позволял еще более диверсифицировать высшее образование посредством преподавания дисциплин, охватывающих своеобразие регионов с их культурной, природной и этнической спецификой. В 1994 году был создан экспертный совет по Государственным образовательным стандартам, который занимался рассмотрением предложений по совершенствованию содержания и структуры ГОС ВПО от учебно-методических объединений вузов. А в 1996 г. Федеральным законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» были определены образовательные уровни (общее высшее, базовое высшее и полное высшее образование), а также сроки получения образования на каждом уровне и варианты соотношения содержания образовательных профессиональных программ.
В течение третьего периода (1995–1999 гг.) были разработаны и внедрены стандарты ГОС ВПО второго поколения, которые отличались от стандартов первого поколения как в содержательном, так и в структурных аспектах. Основной идеей новых стандартов была регионализация содержания образования на уровне образовательных организаций путем предоставления вузам большей самостоятельности в формировании содержания основной образовательной программы специалистов с учетом особенностей регионов и результатов исследований ведущих научных школ вузов. Государственный образовательный стандарт ВПО второго поколения определял структуру высшего профессионального образования, сохраненную практически без изменений относительно ГОС ВПО первого поколения, кроме того, в первоначальной редакции Закон не содержал положений о градации высшего образования на ступени (уровни). Между тем в период с 1992 года по 1998 гг. действовал закон РФ «Об образовании» в первой редакции, который на первом этапе изолировал процесс обучения от процесса воспитания, вследствие чего в учебных программах вузов значительно уменьшился духовно-нравственный компонент содержания обучения, однако впоследствии была разработана «Программа воспитания и образования» (1998–2012 гг.) для учреждений образования, которая кардинально изменила подходы к организации воспитательной работы со студентами.
С 2000 года ГОС ВПО первого поколения стали обязательными для выполнения по каждому направлению подготовки и ступеням образования, что послужило основой для официального присоединения России к Болонскому процессу в 2003 году. А в 2005 году были утверждены и стали обязательными ГОС ВПО второго поколения, ориентированные на получение студентами знаний, умений и навыков. В 2007 году существенно изменилась структура высшего образования – ступени высшего профессионального образования заменились двумя уровнями высшего образования.
Четвертый период связан с введением стандартов третьего поколения (ФГОС ВПО), которые были утверждены в 2009 г., в соответствии с которыми высшее образование должно в процессе обучения формировать у студентов общекультурные и профессиональные компетенции, в последствии, в 2012 году, стандарты ФГОС ВПО были интегрированы с послевузовским профессиональным образованием.
В настоящее время внедряются образовательные стандарты ФГОС ВО (3+), которые утверждены в 2013 году Министерством образования и науки РФ. Например, в соответствии с п. 8.2 стандарта направления 350800 «Бизнес-информатика» оценка качества освоения содержания образовательных программ бакалавриата должна соответствовать требованиям рынка труда, профессиональным стандартам и устанавливаться процедурой профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ОП).
При разработке и реализации содержания программ ФГОС ВО (3+) уровня бакалавриата образовательная организация ориентируется на конкретный вид профессиональной деятельности, к которому готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательского и материально-технического ресурса образовательной организации (ОО) [6].
Для осуществления процедур текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся образовательная организация (ОО) создает и использует фонды оценочных средств, позволяющие оценить достижение запланированных в образовательных программах (ОП) результатов обучения и уровень сформированности компетенций, заявленных в ОП [7].
В целях приближения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся к задачам их будущей профессиональной деятельности ОО разрабатывает порядок и условия для привлечения к процедурам текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации, экспертизе оценочных средств внешних экспертов – работодателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, имеющих стаж работы в конкретном виде профессиональной деятельности не менее 3 лет (например, аналитической, организационно-управленческой, проектной, научно-исследовательской, консалтинговой, инновационно-предпринимательской), а также преподавателей смежных образовательных областей, специалистов по разработке и сертификации оценочных средств [3, 10].
Например, стандарты ФГОС ВО (3+) предполагают переход к новой структуре и содержанию программ прикладных и академических бакалавров, в частности по направлениям подготовки 350800 «Бизнес-информатика» и 09.03.03 Прикладная информатика (табл. 1).
Таблица 1
Структура программы прикладных и академических бакалавров по направлениям подготовки 350800 «Бизнес-информатика» и 09.03.03 «Прикладная информатика»
Структура программы бакалавриата |
Объем программы бакалавров в зачетных единицах |
||
академических – направления 350800 «Бизнес-информатика» (09.03.03 «Прикладная информатика)» |
прикладных – направления 09.03.03 «Прикладная информатика |
||
Блок 1 |
Дисциплины (модули), которые связаны в основном с общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями |
219 (216) |
207 |
Базовая часть, в том числе – «Философия», «История», «Иностранный язык», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура» |
108–111 (105–114), в том числе не менее 11,1 на физ. культуру |
96–105, в том числе не менее 11,1 на физ. культуру |
|
Вариативная часть – определяют профиль программы обучения |
111–108 (0) |
0 |
|
Блок 2 |
Практики включают учебную, производственную, в том числе преддипломную |
12–15 (15–18) |
24–27 |
Базовая часть |
6–9 (9–12) |
9–12 |
|
Вариативная часть |
|||
Блок 3 |
Государственная итоговая аттестация – может включать подготовку и сдачу государственного экзамена. |
6-9 (6-9) |
6-9 |
Объем программы бакалавриата (итого) |
240 |
Таблица 2
Структура программы бакалавров направления подготовки 350800 «Бизнес-информатика»
Структура программы бакалавриата |
Объем программы в зач. единицах |
|
Блок 1 |
Дисциплины (модули) – Гуманитарный, социальный и экономический цикл |
34/43 |
Вариативная часть |
9 |
|
Блок 2 |
Математический и естественнонаучный цикл |
33/36 |
Вариативная часть |
3 |
|
Блок 3 |
Профессиональный цикл |
131 |
Базовая (общепрофессиональная) |
42 |
|
Вариативная часть |
99 |
|
Блок 4 |
Физическая культура |
2 |
Блок 5 |
Учебная практика |
8 |
Блок 6 |
Государственная итоговая аттестация – может включать подготовку и сдачу государственного экзамена |
12 |
Объем программы бакалавриата |
240 |
Структура и содержание программ бакалавров по направлению подготовки 350800 «Бизнес-информатика» представлены в табл. 2.
Сравнивая в представленных табл. 1 и 2 данные, можно выделить следующие тенденции и связанные с ними проблемы:
1) произошло объединение блоков 1, 2, 3, 4 ФГОС ВПО в блок 1 ФГОС ВО;
2) блок 2 ФГОС ВО был образован из блока 5 ФГОС ВПО путем дифференциации базовой и вариативной частей;
3) несмотря на то, что объем ООП ФГОС ВО (3+) в целом не изменился и составляет 240 зачетных единиц, каждому вузу на основе определяемых стандартом компетенций необходимо будет самостоятельно:
а) разрабатывать перечень дисциплин гуманитарного, социального, экономического, математического и естественнонаучного циклов на основе определяемых стандартом компетенций;
б) определять перечень, структуру и объемы дисциплин по базовой и вариативной компонентам – блока № 1 ООП с учетом увеличения объема кредитов со 210 до 219, что в среднем составляет около 5 % или около 324 часов;
в) определять структуру и объем учебной, производственной и преддипломной практик с учетом увеличения с 8 до 12–15 кредитов, что в среднем составляет около 40 % или от 144 до 252 часов;
г) определять структуру и объем государственной итоговой аттестации, допускающей возможность сдачи государственного экзамена с учетом уменьшения объема кредитов с 12 до 6–9, что составляет 35 % или от 108 до 216 часов (табл. 2).
При этом оценка качества освоения программ практик ФГОС ВО (3+) бакалавриата включает текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию обучающихся с учетом конкретных форм и процедур, которые устанавливаются образовательной организацией самостоятельно на основе экспертизы оценочных средств внешних экспертов – работодателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций (имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет), а также преподавателей смежных образовательных областей, специалистов по разработке и сертификации оценочных средств.
В соответствии с ФГОС ВО (3+) учебная и производственная практики проводятся в формах: научно-исследовательской работы, практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, исполнительской, технологической практик, исполнительской практики, подготовки ВКР стационарным способом или на рабочем месте.
В соответствии с п. 8.5 стандарта ФГОС ВО (3+) обучающимся может быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества практик, а также работы отдельных преподавателей. В то время как в соответствии с ФГОС ВПО аттестация по итогам практики осуществлялась только в соответствии с ООП вуза. Таким образом, в условиях перманентной модернизации образовательных стандартов (с 1991 по 2015 гг.) и требований Министерства образования и науки РФ для перехода к подготовке прикладных и академических бакалавров начиная с 2014–2015 учебного года по направлению подготовки «Бизнес-информатика» необходимо решить следующие проблемы:
1) разработать методику закрепления компетенций за кафедрами и соответственно по дисциплинам;
2) учесть, что связанное с п. 1 перераспределение нагрузки (структуры и объема часов) между кафедрами приведет к изменению структуры и технологии реализации образовательной программы ФГОС ВО (3+), что может отразиться на качестве учебного процесса;
3) определить механизм экспертизы оценочных средств внешних экспертов;
4) определить критерии оценивания содержания, организации и качества практик с учетом работы отдельных преподавателей;
5) учесть, что качество образовательных программ ФГОС ВО (3+) вузов будет во многом зависеть от компетенции и опыта разработчиков ООП;
6) учесть, что в условиях большого количества различных по содержанию и структуре ООП вузов будут затруднены процессы перехода студентов из одного вуза в другой в связи с практикой расчета академической разницы по дисциплинарному признаку, но не по компетентностному;
7) учесть, что в новом стандарте предусмотрены формы и способы организации и проведения учебной и производственной практик, но не закреплены принципы обязательности их проведения.
Таким образом, в условиях перманентной модернизации профессиональных и образовательных стандартов и в частности для перехода на ФГОС ВО (3+) и ФГОС 4 в настоящее время руководителям и менеджменту среднего звена ОО, а также профессорско-преподавательскому составу вузов необходимо:
1) значительно усилить интеллектуальные, организационные, временные, кадровые и материальные ресурсы и затраты;
2) четко обозначить и уточнить цели перехода ОО на ФГОС ВО (3+) ФГОС 4 и поэтому, на наш взгляд, необходимы дополнительные научные исследования в области анализа структуры содержания ООП передовых вузов (прежде всего восточно-европейских, южноамериканских и азиатско-тихоокеанских), в частности в области IT с целью координации усилий, уточнения и проверки правильности принимаемых решений и действий в данном направлении;
3) содержание континуального образования прикладных и академических бакалавров в условиях перманентной модернизации профессиональных и образовательных стандартов все более и более характеризуется стохастическими переходными процессами, увеличением информационной неопределенности (энтропии) основных показателей и характеристик образовательных моделей и траекторий развития: целей, результатов и средств обучения, содержания обучения, компетенций, знаний, умений, навыков, опыта деятельности, эмоционально-ценностностных отношений, традиционных и инновационных методов обучения, форм и способов обучения и контроля [13, 15] SaaS, SLA, SoD, IaaS, PaaS концептуальных, виртуальных и сетевых распределенных моделей, технологий и сервисов поддержки образовательных услуг, инструментов и средств управления учебным процессом [14], экономико-финансовых, инвестиционных и маркетингово-рекламных характеристик и показателей учебного процесса, индивидуально-личностных характеристик субъекта обучения, требований, стандартов и рекомендаций в области обучения российских и международных комитетов, студенческих ассоциаций, профессиональных сообществ, как Болонская группа, MBA, Российский Союз Молодежи (РСМ), AIESEC, BEST, АПКИТ.
Рецензенты:
Соколов А.В., д.п.н., профессор кафедры информационных систем и мультимедиа, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, г. Санкт-Петербург;
Фокин Р.Р., д.п.н., профессор кафедры «Бизнес-информатика», Санкт-Петербургский филиал Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Санкт-Петербург.
Библиографическая ссылка
Абрамян Г.В., Катасонова Г.Р. СОДЕРЖАНИЕ КОНТИНУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ И АКАДЕМИЧЕСКИХ БАКАЛАВРОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРМАНЕНТНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-26. С. 5891-5897;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38525 (дата обращения: 18.05.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/fr.38525