Диагностика, мониторинг и управление процессом формирования системы знаний, умений и навыков возможны только при наличии надежного, адекватного ритму и задачам современного учебного процесса, инструмента, обеспечивающего обратную связь «ученик – учитель». Модернизация системы образования невозможна без реформирования системы оценки и контроля качества образования. Этап обновления системы контроля и оценки качества образования связан с использованием такого мощного инструмента, как педагогический тест. Это обусловлено тем, что тесты позволяют с достаточной степенью объективности и достоверности выявить наличие подлежащих контролю характеристик, а также оценить уровень их сформированности. Тестовые технологии рассматриваются сегодня как основной инструмент контроля качества образования.
В отечественной и зарубежной литературе нет единого подхода к классификации видов педагогических тестов. Чаще всего в основу классификации берут характер задач [2], решаемых учителем с помощью тестов в процессе обучения. Выделяют такие задачи:
- задачи, стоящие перед учителем на входе обучения;
- текущие задачи обучения;
- задачи, соответствующие концу определенного периода учебного процесса.
Существуют два подхода к разработке тестов: нормативно-ориентированный и критериально-ориентированный.
В рамках нормативно-ориентированного подхода разрабатываются тесты для сравнения учеников по уровню учебных достижений. В рамках критериально-ориентированного подхода создаются тесты для сопоставления учебных достижений каждого ученика с планируемым к усвоению объемом знаний, умений и навыков.
На этапе входа в обучение используются входные тесты: предтесты готовности к обучению (используют обычно критериально-ориентированный подход); входные предтесты (используют обычно нормативно-ориенти-рованный подход).
На этапе текущего процесса обучения используются два вида тестов: формирующие тесты (используют обычно критериально-ориенти-рованный подход), диагностические тесты (используется специфический подход для выявления причин пробелов в знаниях).
На этапе выхода из обучения используются итоговые тесты: нормативно-ориентированные тесты достижений; критериально-ориенти-рованые тесты достижений.
Предтестовое задание, отмечает М.Б. Челышкова, – это единица контрольного материала, содержание, логическая структура и форма представления которого удовлетворяют ряду специфических требований и обеспечивают однозначность оценок результатов испытуемых в выбранной шкале.
Предтестовое задание, по мнению М.Б. Челышковой, называется тестовым, если апостериорные количественные оценки его характеристик удовлетворяют определенным критериям, нацеленным на проверку качества содержания и формы и на выявление системообразующих свойств заданий теста.
Итоговый нормативно-ориентированный тест – это система тестовых заданий, упорядоченных в рамках определенной стратегии предъявления и обеспечивающих информативность оценок уровня и качества подготовки испытуемых.
Укажем виды заданий, которые можно использовать при конструировании тестов: закрытая форма тестовых заданий, фасетные задания в тесте, задания с выбором нескольких правильных ответов, задания на выбор наиболее правильного ответа, задания на выбор неправильного ответа, задания на дополнение со свободно конструируемым ответом, задания на дополнение с ограничениями на ответы, задания на установление соответствия, задания на установление правильной последовательности и др.
К основным этапам конструирования педагогического теста относят [1]:
- Определение цели тестирования, выбор вида теста и подхода к его созданию.
- Анализ содержания учебной дисциплины.
- Определение структуры теста и стратегии расположения заданий.
- Разработка спецификации тестa, априорный выбор длины теста и времени его выполнения.
- Создание предтестовых заданий.
- Отбор заданий в тест и их ранжирование согласно выбранной стратегии предъявления на основании априорных авторских оценок трудности заданий.
- Экспертиза содержания предтестовых заданий и теста.
- Экспертиза формы предтестовых заданий.
- Переработка содержания и формы заданий по результатам экспертизы.
- Разработка методики апробационного тестирования.
- Разработка инструкций для учеников и для учителей, проводящих апробацию теста.
- Проведение апробационного тестирования.
- Сбор эмпирических результатов.
- Статистическая обработка результатов выполнения теста.
- Интерпретация результатов обработки в целях улучшения качества теста.
- Коррекция содержания и формы заданий на основании данных предыдущего этапа Добавление новых заданий. Оптимизация длины теста и времени его выполнения. Оптимизация порядка расположения заданий в тесте.
- Повторение этапа апробации для выполнения очередных шагов по повышению качества теста.
- Интерпретация данных обработки, установление норм теста и создание шкалы для оценки результатов испытуемых.
Разработка качественных педагогических тестов требует использования научных методов отбора содержания, теории педагогических измерений, современных математико-статистических методов, применяемых для проверки соответствия теста научно обоснованным критериям качества.
Сегодня налицо несоответствие между преобладающей тестовой технологией контроля результатов обучения, выраженных в знаниях, умениях и навыках, и современной концепцией образования, предусматривающей формирование у обучающихся ключевых компетентностей. Осмысление указанного несоответствия позволяет выявить противоречия между: потребностью современной системы образования в таком содержании образования, которое не сводится к знаниево-ориентированному компоненту, а предполагает целостный опыт решения жизненных проблем (компетентностная парадигма), и существующей образовательной практикой; потребностью в практикоориентированных тестовых технологиях и реальным отсутствием таковых.
Перспективным в настоящее время является выявление возможностей применения тестовых технологий не только для оценки результатов обучения, но и для осуществления контроля процесса обучения как целостной системы. Необходимо сегодня создание инновационной педагогической технологии тестирования, которая адекватна современной парадигме образования, предполагающей формирование целостного опыта решения жизненных и профессиональных проблем, выполнение ключевых (относящихся ко многим социальным сферам) функций, социальных ролей, компетентностей; есть потребность в тестовых педагогических технологиях, которые позволяют осуществлять оценивание собственно учебную деятельность учащихся (такие тесты называют тестами учебной деятельности; Н.А. Сеногноева [3]).
Тест учебной деятельности представляет собой систему заданий специфической формы. В тестах учебной деятельности сутью является наличие альтернатив состава действий. Как и в любом тесте, каждая альтернатива диагностирует выбранный учащимися вариант достижения цели. Тестируемый конструирует ту или иную последовательность, выбирая из списка предложенных действий. Тем самым, появляется возможность оценивать не только ответ к задаче, но и сконструированный путь ее решения. Контроль за выбором пути решения предложенного тестового задания, а не только конечного результата, является основным признаком теста учебной деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Челышкова М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов: учебное пособие. – М.: Логос, 2002. – 432 с.
- Gronlund N.E. How To Construct Achievement Test. N.Y.: Prentice Hall, 1998
- Сеногноева Н.А. Технология конструирования тестов учебной деятельности как средства оценивания результатов обучения: Диссертация на соиск. уч. степ. доктора пед. наук. – Киров, 2006. – 403 с.
Библиографическая ссылка
Далингер В.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. 2007. № 9. С. 64-65;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3534 (дата обращения: 19.05.2025).