На основе этнографических исследований, проводимых нами в 2011–2013 годах были выявлены некоторые новые для научной общественности аргументы и факты о развитии традиционных ремесел в Гяндже в период второй половины XIX – первой половины XX веков. Как известно, Гянджа является одним из древних городов Кавказа. Родина великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гяджеви (1141–1209) считается вторым крупным культурно-экономическим центром Азербайджанской Республики. В течение многих веков в этом древнем городе развивались отдельные виды традиционного ремесла. В период второй половины XIX – начала XX веков в Гяндже продолжалось развитие таких ремесленных отраслей, как ковроткачество, каменотесное дело, гончарное дело, деревообработка, металлообработка и др. Нужно отметить, что в этот период развитие основных традиционных ремесленных отраслей Гянджи отличалось следующими характерными чертами:
1. Металлообрабатывающее ремесло Гянджи данного периода, безусловно, считается очень важным историко-этнографическим источником, так как данное ремесло являлось одним из главных видов ремесла города [5, 74].
Одним из главных доказательств развития этой отрасли в Гяндже считается долговременное существование отдельных историко-этнографических единиц градостроительства ‒ приходов, то есть местных кварталов мастеров. Эти приходы в течение веков назывались именами отдельных отраслей данного ремесла. Среди местных жителей данные приходы назывались «мехелле» и носили имена такие как «Кузнецы» (демирчилер), «Медники» (мискерлер), «Ювелиры» (зергерлер) [6]. На территории данных приходов-кварталов жили и работали семьи представителей именно вышеуказанных ремесленных отраслей. Они имели крупные мастерские и здесь изготавливались высококачественные изделия.
Данные изделия использовались не только местными жителями, но и продавались покупателям других регионов. Иностранцы платили огромные суммы за изысканные изделия этого древнего ремесла Гянджи. Нужно отметить, что в период второй половины XIX и начала XX веков металлообрабатывание развивалось с особой скоростью и ускорялось квалифицирование в этой сфере. Основными образцами данных отраслей Гянджи в период XIX–XX веков являлись котел, жбан, поднос (особенно «меджмеи» ‒ крупный медный поднос), сини (медный поднос средней меры), нимче (художественная медная тарелка), разные виды оружий и ювелирных изделий [3, 9].
2. Нужно отметить, что гончарное ремесло играло значимую роль в развитии города. Как известно, Гянджа является вторым крупным культурно-экономическим центром страны. На ее территории гончарное ремесло развивалось еще с эпохи неолита, энеолита (восьмое‒шестое тысячелетия до нашей эры). Еще в эпоху железного века основными характерными изделиями гончарного ремесла древней Гянджи являлись белоинкрустированные керамические образцы. Блюда со скульптурными головами, триподы, соединенные керамические сосуды тоже были найдены в разных историко-археологических памятниках древней Гянджи и всего Гянджабасарского региона. Эти керамические изделия являются характерными образцами гончарного ремесла данного периода [2].
Основными характерными декоративно-орнаментальными особенностями гончарных образцов данного исторического периода являлись зооморфные, антропоморфные и геометрические элементы. Отдельные, довольно сложные элементы получили очень широкое распространение, выйдя далеко за рамки этнических массивов. Ряд орнаментальных мотивов керамики древней Гянджи связывается с орнаментом крашеной керамики всего обширного переднеазиатского региона. Таковы, например, отдельные элементы геометрических, а также антропоморфных орнаментов белоинкрустированных керамических изделий. В данной эпохе развитие художественной керамики являлось результатом традиционного продолжения мастерства гончарного искусства, преемственного от предыдущих поколений.
Одной из основных конструктивно-пластических форм художественной керамики древней Гянджи Эллинистического периода (IV – I вв. до н.э.) является фигурная керамика. В эту группу входят те зооморфные сосуды, которым древние мастера придали форму различных животных и птиц, а также керамические сосуды, имеющие над ручками, венчиками и сливами фигуры животных, которые составляют завершающую часть пластических композиций. Кроме того, зооморфные керамические сосуды, к которым присоединены пластические полуфигурки и головки животных, также являются характерными образцами гончарного ремесла древней Гянджи и Гянджабасара данной исторической эпохи.
Данные декоративно-орнаментальные особенности характерны и для ряда других видов конструктивно-пластических форм художественной керамики Гянджи и всего Гянджабасара. Примером могут служить разные виды сообщающихся сосудов, а также керамических фляг [4].
Декоративно-орнаментальные особенности художественной керамики Гянджи Эллинистического периода отличаются оригинальностью. Гравировка керамических сосудов характеризуется применением белой массы и таких орнаментальных мотивов, как кружки, треугольники и др. Среди художественных керамических изделий античной Гянджи IV–I вв.до н.э. были обнаружены сосуды красного и черного цветов. Известно, что цвет обожженной глины в основном зависит от примеси разного количества железных солей и их соединений. Керамика, созданная на этой древней территории, отличается своеобразными художественными особенностями. Нужно отметить, что эта керамика богата оригинальными способами, приемами и мотивами декорировки сосудов, а также многими типовыми моментами [1]. Весьма интересно продолжение традиции керамических марок в IV–II веках до нашей эры. По поводу этого важного вопроса необходимо отметить, что традиция предпологаемых нами гончарных марок сероглиняной керамики предыдущей культуры в наиболее широком масштабе продолжалась и в периоде культуры кувшинного погребения, а также в I–VII веках нашей эры [4]. Лаконизм являлся ведущим творческим принципом древних гончаров данного исторического периода Азербайджана (Кавказской Албании). Этот творческий принцип наших предков, мастеров гончарного дела, раскрывает перед современными художниками-керамистами новые творческие горизонты в деле эффективного использования богатейшего керамического наследия Гянджи и всего Азербайджана [9-10].
А также в период XIX–XX веков гончарное ремесло Гянджи развивалось на основе местных традиций, так как в этот период в Гяндже существовало более 35 мастерских, где представители данного ремесла изготавливали качественные, неоднородные глиняные изделия. Гончарные образцы Гянджи данной эпохи можно условно разделить на три основные группы: строительная керамика, эмалированные керамические изделия и неглазурные глиняные изделия [5].
3. На рубеже XIX–XX веков каменотесное дело в Гяндже также развивалось, и главные, довольно видные образцы данного ремесла данной эпохи можно проследить в таких отраслях, как архитектура и строительное дело, эпиграфические памятники и эпитафии. Важно отметить, что в Гяндже это ремесло отличалось древней историей и богатыми ремесленными традициями.
В период второй половины XIX – начала XX веков в Гяндже особенно развивалось ремесло каллиграфов-резчиков. На территории Гянджи до сих пор сохранилось довольно много образцов надгробных стел ‒ произведений художественной резьбы по камню. Эпитафии этого древнего города являются прекрасным отражением поэтического творчества местных мастеров ‒ поэтов-художников и каллиграфов-резчиков [4]. Основными примерами каменотесного ремесла Гянджи в сфере архитектуры и строительного дела являются экстерьеры жилых домов, а также общественных зданий, которые считаются историческими памятниками местной значимости. Главными эпиграфическими образцами города данной исторической эпохи считаются каменные шебеке и каменные стелы гробниц и мечетей [3].
4. В указанный период в Гяндже развивалось в основном оружейное дело, ковроткачество, ткацкое дело, ремесло портного, тискальщика, кузнечное и ювелирное дело, профессии красильщика, бондаря и кожевника и другие подобные ремесленные отрасли. Среди этих ремесел особо развивалось ковроткачество. Ковры очень широко использовались в быту населения и как мебель, и как занавесь, и как постель и как покрытие для пола [7]. Главными ремесленными видами Гянджинских ковров в данном периоде считались палаз, килим, шедде, чувал, хурджун и др.
Нужно иметь в виду тот факт, что начиная со второй половины XIX века разные качественные ковры и ковровые изделия Гянджи были показаны на международных выставках неоднократно:
- в 1850, 1852, 1912 годах в Тбилиси [5];
- в 1896 году в Нижнем Новгороде;
- в 1900 в Париже;
- в 1911 году в Турине [7];
в период XIX–XX веков гянджинские национальные ковры сохраняли свои главные характерные декоративно-ремесленные особенности и Гянджинские ковры отличались некоторыми свойствами в течение веков [6].
5. На основе проведенных исследований были выявлены точные сведения о широком развитии ювелирного дело в Гяндже в конце XIX – в начале XX веков. Ювелиры в основном изготовляли украшения на заказ. Развитие торговых и экономических отношений с соседними государствами способствовали признанию местных ювелирных изделий за границей. Примером этому служат уникальные образцы ручной работы азербайджанских ювелиров, хранящиеся в музеях Санкт-Петербурга (Россияи), Франции и Грузии.
Также еще одной особенностью ремесленного дела в Гяндже была его наследственная передача потомкам. Особо выделялись потомственные ювелиры, ткачи, изготовители ковров, башмачники, гончары и камнетесы [8]. Кроме вышеуказанных ремесленных отраслей в Гяндже на рубеже XIX–XX веков развивались такие традиционные народные профессии, как деревообработка, ткачество, шапочное дело, занятия войлочников, шорников и др. Данные ремесленные отрасли считаются важными историко-этнографическими источниками исследования прошлого Гянджи и ее развития.
Этнографическое изучение ремесленных задач актуально и в современном мире в смысле решения профессиональных проблем. Традиционные сферы ремесел являются неоценимыми и надежными источниками изучения культуры, эстетического вкуса, мировоззрения азербайджанского народа. Поэтому очень важно продолжение научных исследований в сфере изучения историко-этнографических особенностей местных ремесленных традиций Гянджи.
Рецензенты:
Кулиева Н.М., д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии, Национальная академия наук Азербайджана, г. Баку;
Садыхов Г.Г., д.и.н., профессор, декан исторического факультета, Гянджинский государственный университет, г. Гянджа.
Работа поступила в редакцию 22.06.2014.
Библиографическая ссылка
Гасанов Э.Л. О РАЗВИТИИ ТРАДИЦИОННЫХ РЕМЕСЛЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ ГЯНДЖИ НА РУБЕЖЕ XIX–XX ВЕКОВ // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-4. С. 892-895;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34949 (дата обращения: 19.05.2025).