В последние десятилетия в большинстве стран наблюдается процесс акселерации и, несмотря на общее снижение рождаемости среди женщин детородного возраста, число родов у юных женщин постоянно растет и ежегодно в мире происходит около 15 миллионов родов у подростков [5]. По данным Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, в городе ежегодно родоразрешаются около 200 беременных девочек-подростков, причем за последнее десятилетие отмечается неуклонная тенденция к снижению числа родов у несовершеннолетних. Так, с 2000 года их количество с 519 упало до 199 в 2013 году, то есть в 2,5 раза. Вероятно, это связано с активной пропагандой и улучшением доступности средств контрацепции, а также с хорошей работой молодежных консультаций нашего города, ведущих работу среди подростков по половому воспитанию [3]. Анализ ситуации показывает, что наблюдение по беременности и роды у подростков происходят в различных учреждениях первичной сети и родильных домах такого мегаполиса, как Санкт-Петербург. Вместе с тем крайне актуальным является выделение беременных несовершеннолетних женщин в отдельную медико-социальную группу, учитывая большой риск развития у них осложнений беременности и родов, а также возможные социально неблагоприятные исходы беременности (отказы от ребенка, самовольный уход с ребенком из лечебных учреждений и др.) [1–2, 4].
На базе СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» работает городская Программа по ведению беременности и родов у несовершеннолетних «Маленькая мама». Посещение Центра для несовершеннолетних беременных на базе СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» не подменяет собой ведение беременных в женских консультациях по месту их регистрации/проживания, но дает дополнительные возможности для получения медицинской, медико-социальной, психологической и юридической помощи. Цель проекта создания Центра для несовершеннолетних беременных на базе крупного родовспомогательного учреждения Санкт-Петербурга направлена на улучшение качества оказания помощи беременным несовершеннолетним женщинам, решившим сохранить ребенка, чтобы ранняя беременность из трагедии превратилась в семейную радость и позволила молодой женщине утвердиться физически и психологически в семье и обществе [4]. Всего за прошедшие 10 лет (2004–2013 гг.) в СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» были родоразрешены 493 несовершеннолетние женщины, что составило около 17 % от всех подростков, родивших за это время в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что с момента официального утверждения Программы Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга в 10 июля 2013 г., число рожающих в СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» подростков неуклонно растет и приближается в настоящее время к 25 % от числа родов у несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.
Целью настоящего исследования была разработка концепцию развития на базе СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» специализированного Центра по ведению беременности и родов у несовершеннолетних, позволяющего принять всех беременных девочек-подростков Санкт-Петербурга, решивших сохранить беременность, в одном медицинском учреждении.
Результаты исследования и их обсуждение
Предлагаемые мероприятия, необходимые для развития специализированного Центра по ведению беременности и родов у несовершеннолетних на базе СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10»:
1. Разработка маршрутов движения несовершеннолетних беременных женщин внутри специализированного Центра. Разработка мероприятий по информированию населения о деятельности специализированного Центра. В зависимости от того этапа беременности, на котором несовершеннолетняя беременная обращается в Центр по ведению беременности и родов у несовершеннолетних, мы условно выделяем три маршрута движения несовершеннолетних пациентов в родильном доме:
A. Длинный маршрут пациентка проходит в случае первичного обращения в амбулаторно-поликлиническое отделение. Этапы этого маршрута таковы: ведение в амбулаторно-поликлиническом отделении → плановая госпитализация в отделение патологии беременности при сроке 38 недель → роды в родильном отделении → послеродовое и детское отделения (ведение послеродового и послеоперационного периода и периода новорожденности).
B. Средний маршрут пациентка проходит в случае первичного попадания в родильный дом по направлению своего врача женской консультации для плановой госпитализации в отделение патологии беременности. Этапы этого маршрута таковы: плановая госпитализация в отделение патологии беременности при сроке 38 недель → роды в родильном отделении → послеродовое и детское отделения (ведение послеродового и послеоперационного периода и периода новорожденности).
Отдельными этапами вышеобозначенных маршрутов, в случае необходимости, являются промежуточные госпитализации на отделение гинекологии (до 22 недель) или отделение патологии беременности или лечение несовершеннолетней беременной в условиях дневного стационара.
C. Короткий маршрут возникает в случае первичного поступления несовершеннолетней беременной уже в родах сразу в родильное отделение. Этапы этого маршрута таковы: роды в родильном отделении → послеродовое и детское отделения (ведение послеродового и послеоперационного периода и периода новорожденности).
Отдельными этапами всех трех вышеперечисленных маршрутов, в случае необходимости, являются нахождение в палате интенсивной терапии (в случае тяжелой патологии или после родоразрешения путем операции кесарева сечения), а также занятия в Центре подготовки к родам. Следует отметить, что в случае прохождения пациентки по короткому маршруту уже родившие несовершеннолетние также посещают лекции по уходу за ребенком, занятия с психологом, юристом и социальным работником в Центре подготовки к родам «Жемчужина».
Целью специализированного Центра является увеличение количества несовершеннолетних пациенток, прошедших по длинному пути маршрутизации, то есть впервые посетивших амбулаторно-поликлиническое отделение Центра, как только узнали о беременности. Для этого ведется большая пропагандистская работа в СМИ, Центр регулярно проводит дни открытых дверей для врачей женских консультаций, психологов школ и молодежных консультаций. Регулярным стало участие в общегородских конференциях и круглых столах, посвященных молодежной тематике в Комитете по здравоохранению, администрации районов города. Также большое значение приобрело выступление в телевизионных программах и регулярные публикации в научных и научно-популярных журналах на тему подростковой беременности. Тесное взаимодействие также осуществляется с детскими домами и социальными приютами для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, и с городским консультативно-диагностическим центром для детей (репродуктивное здоровье) «Ювента».
В современном обществе важное значение приобретают социальные сети. Группу «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних» (http://vk.com/club64406181) ежедневно посещает около 10 уникальных посетителей, среднемесячная посещаемость – более 300 уникальных посетителей, причем география охвата аудитории весьма широка: от Рязани до Долгопрудного, от Стокгольма до Тель-Авива.
2. Разработка специализированных программ по ведению беременности у несовершеннолетних в амбулаторных условиях. Специалистами СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» разработаны специальные программы ведения беременности у несовершеннолетних, наполнение которых медицинскими услугами согласуется с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий)» и зависит от того, на каком сроке беременная обратилась в амбулаторно-поликлиническое отделение, от состояния ее соматического и репродуктивного здоровья, а также особенностей течения беременности. Разработаны варианты базовых, стандартных и расширенных программ для несовершеннолетних по триместрам.
3. Определение, в дополнение к уже существующим подразделениям и должностным ставкам, дополнительного кадрового состава специализированного Центра для осуществления комплексной медицинской, медико-социальной, психологической и реабилитационной помощи несовершеннолетним беременным женщинам. В СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» есть все специалисты, необходимые для качественного оказания медицинской помощи, в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 года № 572н. Для осуществления деятельности по оказанию медицинской помощи в период беременности, родов и послеродовом периоде для несовершеннолетних беременных необходимы все специалисты амбулаторного и стационарного звена медицинского учреждения 2 группы (врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, акушерки, медицинские сестры, санитарки и другие).
Для осуществления деятельности по оказанию комплексной медико-социальной помощи в штате Центра для несовершеннолетних должны быть дополнительные ставки специалистов:
- Юрист и социальный работник, консультирующий несовершеннолетних беременных касательно их прав вообще и родительских прав в частности, а также разъясняющий возможность получения различных социальных льгот и гарантий. В штате Центра для несовершеннолетних СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» работает врач акушер-гинеколог, имеющий второе высшее юридическое образование.
- Семейный психолог. Для осуществления психологической помощи в штате Центра для несовершеннолетних должен быть клинический психолог, имеющий опыт работы с подростками, беременными женщинами и опыт психологического консультирования по вопросам семьи.
- Для осуществления реабилитации несовершеннолетних беременных женщин в штате работают два врача акушера-гинеколога, имеющие дополнительный сертификат врача-специалиста по спортивной медицине (восстановительной медицине), владеющие навыками организации лечебной физкультуры для беременных женщин, а также инструктор по лечебной физкультуре, имеющий непосредственный опыт проведения занятий лечебной физкультурой с беременными женщинами.
- Врач-физиотерапевт в послеродовом или послеоперационном периоде осуществляет воздействие на организм молодой матери физических методов лечения, позволяющее быстрее восстановиться после беременности и родов.
4. Определение потребности в дополнительной материально-технической базе, необходимой для полноценного функционирования специализированного Центра по ведению беременности и родов у подростков. В СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» есть все необходимое для качественного оказания медицинской помощи, в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 года № 572н. В соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2012 года № 705-р «О профиле и мощности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 10» мощность коечного фонда СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» составляет 210 коек. Для осуществления деятельности по оказанию медицинской помощи в период беременности, родов и послеродовом периоде, согласно этому приказу, для несовершеннолетних беременных в СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» выделяется 15 коек на отделениях патологии беременности и 15 коек на послеродовых отделениях. Эти койки расположены в двухместных палатах «Маленькая мама», кроме того, в родильном отделении выделен отдельный родильный зал «Маленькая мама». Кроме вышеупомянутых подразделений стационара, в Программе по ведению беременности и родов у несовершеннолетних широко используются стационарзамещающие технологии – палата дневного стационара, рассчитанная на пять коек, где получают лечение несовершеннолетние беременные, не нуждающиеся в круглосуточном наблюдении. Также созданы:
- спортивный зал для проведения занятий лечебной физкультурой в составе Центра подготовки к родам;
- лекционный зал для проведения групповых лекций по подготовке к родам и уходу за новорожденными детьми;
- кабинет для индивидуальных консультаций психолога, юриста, социального работника.
Ниже представлена матрица количественных оценок ключевых результатов (по [4]) деятельности Центра по ведению беременности и родов у несовершеннолетних «Маленькая мама» на 2014 год (таблица).
Матрица количественных оценок ключевых результатов деятельности Центра по ведению беременности и родов у несовершеннолетних «Маленькая мама» на 2014 год
Объект оценки |
Что планируется |
В каких временных рамках |
В какие сроки |
Количество несовершеннолетних беременных, родоразрешенных в СПбГБУЗ «Родильный дом № 10» |
Увеличение |
В течение года |
От уровня предыдущего года – 42 беременные |
Количество несовершеннолетних беременных, наблюдающихся с ранних сроков в амбулаторно-поликлиническом отделении |
Увеличение |
В течение года |
От уровня предыдущего года – 18 беременных |
Количество несовершеннолетних беременных, планово госпитализированных в отделение патологии беременности для подготовки к родоразрешению при сроке 38 недель |
Увеличение |
В течение года |
От уровня предыдущего года – 24 беременные |
Количество несовершеннолетних беременных, не наблюдавшихся в Центре для несовершеннолетних, а поступивших непосредственно в родах в родильное отделение |
Уменьшение |
В течение года |
От уровня предыдущего года – 18 беременных |
Количество преждевременных родов у несовершеннолетних |
Сохранение на прежнем низком уровне |
В течение года |
От уровня предыдущего года – 2,3 % |
Уровень родового травматизма среди несовершеннолетних |
Уменьшение |
В течение года |
От уровня предыдущего года- – 2,9 % |
Уровень перинатальной смертности среди несовершеннолетних |
Поддержание на нулевом уровне |
В течение года |
Уровень предыдущего года – 0 |
Уровень материнской смертности среди несовершеннолетних |
Поддержание на нулевом уровне |
В течение года |
Уровень предыдущего года – 0 |
Количество отказов от детей |
Отсутствие |
В течение года |
Уровень предыдущего года – 0 |
Заключение
Для создания оптимальной организационной структуры специализированного Центра по ведению беременности и родов у несовершеннолетних, помимо материально-технической базы акушерского учреждения 2 группы, требуются дополнительные подразделения и специальный кадровый состав. Создание центра подготовки к родам с залом для лечебной физкультуры и лекционным залом, привлечение к работе с несовершеннолетними семейного психолога, юриста и социального работника, оптимизация маршрутов поступления несовершеннолетних, направленная на как можно более раннее обращение беременной девочки в специализированный Центр, а также разработка особых программ по ведению беременности и родов у подростков позволят улучшить качество оказания медицинской помощи беременным несовершеннолетним женщинам.
Рецензенты:
Савицкий А.Г., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии № 2, ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный университет имени И.И. Мечникова», г. Санкт-Петербург;
Аганезова Н.В., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии № 2, ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный университет имени И.И. Мечникова», г. Санкт-Петербург.
Работа поступила в редакцию 23.07.2014.
Библиографическая ссылка
Михайлин Е.С., Иванова Л.А. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА ПО ВЕДЕНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ «МАЛЕНЬКАЯ МАМА» НА БАЗЕ СПБ ГБУЗ «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ № 10» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) // Фундаментальные исследования. 2014. № 7-5. С. 997-1001;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34816 (дата обращения: 04.04.2025).