Распространение наркоманий носит эпидемический характер. По данным 2012 года 210 миллионов употребляют наркотики, т.е. 3 % людей являются наркозависимыми. В РФ на 2012 год под наблюдением находится 332659 с установленным диагнозом наркомания. Несмотря на тенденцию к снижению болезненности наркоманией последние десять лет, пораженность населения в Приморском крае составила на 2012 год 412,6 на 100 тыс. чел., что практически в два раза превышает показатели по РФ (232,5 на 100 тыс. чел.) и в 1,5 раза по ДВФО – 281,2. Уровень заболеваемости в Приморском крае также превышает среднероссийский показатель практически в 2 раза (рис. 1–2).
Рис. 1. Заболеваемость наркоманией 2003–2012 гг.
Рис. 2. Болезненность наркоманией 2003–2012 гг.
Не меньшую угрозу вызывает и ВИЧ-инфекция. С диагнозом ВИЧ/СПИД по данным ВОЗ на 2012 год зарегистрировано 34 миллиона человек. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ (на данный период), составило 665 590 человек, с установленным диагнозом ВИЧ – 0,4 % всего населения страны (пораженность 394,0 на 100 тыс. населения). Пораженность населения Приморского края ВИЧ-инфекцией составляет не намного меньше – 337,9 на 100 тысяч населения. В РФ инфекция поражает преимущественно молодое население: за весь период наблюдения у 66,0 % заболевание было диагностировано в возрасте до 30 лет. У 56,2 % ВИЧ-позитивных основным фактором риска заражения было указано употребление наркотиков. На 2012 год ВИЧ/СПИД среди основных причин смерти поднялся до 4 места (5,1 %).
Наркомания тесно связана с проблемами ВИЧ-инфекции: чем выше фиксируется уровень распространения наркомании, тем выше оказывается и подверженность ВИЧ-инфекции. Коморбидность данной патологии ведет к усилению тяжести течения заболеваний, ухудшает прогноз заболевания, формирует ВИЧ-нарко-энцефалопатию [3, 2].
Опийная наркомания имеет несколько состояний при употреблении опийного наркотика. При его введении возникает состояние интоксикации, что ведет к возникновению наркотического опьянения. При отсутствии наркотика через несколько дней (2–3 дня) возникает абстинентное состояние длительностью 3–8 дней, затем состояние ремиссии, при котором сохраняется влечение к наркотику, но нет его употребления. Эти состояния имеют изменения в клинической картине опийной наркомании и влекут изменения в иммунологическом статусе. Известно, что динамика продукции цитокинов модулируется непосредственным влиянием психоактивных веществ на иммунокомпетентные клетки, отражает динамику воспаления в структуре абстинентного синдрома [6, 8, 4]. При этом отмечено, что имеется и связь продукции цитокинов с вирусными инфекциями, в том числе и ВИЧ-инфекцией [7].
Цель исследования – провести оценку динамики цитокинового спектра при формировании различных состояний наркозависимости у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Материал и методы исследования
Проанализированы показатели в параметрах цитокинового статуса у лиц с ВИЧ и употребляющих опийный наркотик при разных состояниях его употребления. Всего было обследовано 63 наркозависимых лиц со сформированным синдромом зависимости от опиоидов, средняя стадия, ВИЧ 3, 4А стадия в возрасте – 20 до 42 лет (в среднем 31,8 ± 5,7 года). В состоянии интоксикации опием (ИО) обследован 21 человек, при абстинентном синдроме (АС) – 22, в ремиссии при употреблении опиоидов (РО) – 20. Контрольные группы составили 18 здоровых доноров (контроль 1) и 18 пациентов с ВИЧ без употребления психоактивных веществ (контроль 2), возрастные группы сопоставимы.
Диагноз наркомания был установлен на основании анамнестических, клинико-эпидемиологических данных, согласно МКБ-10, и подтвержден методом иммунохроматографического исследования на психоактивные вещества.
Материалом исследования служила сыворотка крови. Уровни ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-18, ИФНγ, ИФНα определялись методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью тест-системы ЗАО «Вектор Бест» (г. Новосибирск). Расчеты количества цитокинов проводили путем построения калибровочной кривой с помощью компьютерной программы. Для определения различий между отдельными группами обследованных лиц применяли однофакторный дисперсионный анализ. Статистическая обработка полученных материалов произведена с применением прикладных компьютерных программ BIOSTAT.
Результаты исследования и их обсуждение
Проведенный анализ динамики цитокинового спектра ВИЧ-инфицированных пациентов без признаков употребления психоактивных веществ выявило достоверные изменения в синтезе иммуномодулирующих цитокинов ИЛ-1β (снижение до 2,9 ± 0,7 пг̸мл, р ≤ 0,05), ИЛ-18 (увеличение до 849 ± 188 пг̸мл, р ≤ 0,05) (рис. 3, 4).
Рис. 3. Уровень цитокинов при различных состояниях опийной наркомании, сочетанной с ВИЧ
Рис. 4. Уровень ИЛ-18 при различных состояниях опийной наркомании, сочетанной с ВИЧ
В клинической картине синдрома отмены преобладает болевой синдром, нарушение сна, тревога, влечение к употреблению наркотика. Уровень всего цитокинового спектра при абстинентном синдроме превышал как уровень, зарегистрированный при состоянии интоксикации (р ≤ 0,05), так и контрольные величины, за исключением противовоспалительного цитокина ИЛ-4 – разница его уровня с контролем 1 была незначительна). Всплеск цитокинов в состоянии абстиненции у пациентов с ВИЧ позволяет предположить, что в активной продукции цитокинов при выраженном иммунодефицитном состоянии задействован более широкий спектр клеток и не ограничен только системой Т-хелперов, которые поражаются в первую очередь при ВИЧ-инфекции.
Состояние ремиссии проявляется в виде тревожности, сниженного настроения, прерывистом сне, умеренном влечении к употреблению опиоидов. В данной группе ВИЧ-инфицированных выявлен дисбаланс в продукции ИФНγ и ИЛ4 (р>0,05): тенденция к снижению показателей в сравнении с контролем 1 и тенденция к росту у пациентов с ВИЧ без употребления психоактивных веществ. При этом отмечена значительная индукция синтеза нейромодулирующих цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-18 в сравнении с обеими контрольными группами.
Наши исследования позволили выявить, что на фоне угнетения цитокинового профиля при ВИЧ-инфекции происходит усугубление его дисбаланса у пациентов с наркоманией и ВИЧ, что необходимо учитывать при коморбидной патологии ВИЧ-инфицированных пациентов. Таким образом, наркотические препараты не только активируют иммунокомпетентные клетки и стимулируют значительное поступление ряда про- и противовоспалительных цитокинов в периферическую кровь, их индукция может быть также связана с клиническими проявлениями разных состояний употребления опиоидов и являться маркерами состояний опийной наркомании.
Изменение содержания цитокинов в соответствии с изменениями в клинической картине разных состояний опийной наркомании опосредовано нейромоделирующим влиянием цитокинов на такие клинические симптомы, как боль, изменения сна, тревожность, депрессивное состояние. Статистически это подтверждено всплеском цитокинов IFNα, IFNγ, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-18 при синдроме отмены, увеличением содержания IL-1β, IL-2, IL-18 при ремиссии и снижением их в состоянии интоксикации до показателей контрольной группы 1.
Заключение
Вопрос о роли иммунной системы в регуляции когнитивных функций изучается, наличие психоиммунных взаимодействий может быть обусловлено взаимодействиями ЦНС и иммунной системы. В норме иммунологическая инактивация одних регуляторов может индуцировать изменение активности других, и наоборот, что компенсирует недостаточность факторов [5], что при ВИЧ-инфекции, сочетанной с наркозависимостью, как нами отмечено, не происходит. Изменение содержания нейромодулирующих цитокинов IFNα, IL-1β, IL-2, IL-18 (участвуют в изменении активности дофаминэргической системы, активации метаболизма биогенных аминов в мозге, активности нейронов, в том числе их роста, и другое) могут быть связаны не только с выраженностью клинической картины разных состояний опийной наркомании, но и тяжести течения ВИЧ-инфекции, сочетанной с наркозависимостью, а следовательно, и являться маркерами данной коморбидной патологии.
Рецензенты:
Коршукова О.А., д.м.н., руководитель научного отдела, ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Владивосток;
Иванис В.А., д.м.н., профессор, кафедра инфекционных болезней, ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Владивосток.
Работа поступила в редакцию 29.07.2014.
Библиографическая ссылка
Ковалев И.А., Ковалев И.А., Шаркова В.А., Шиванова А.Ю., Кругляк С.П. ЦИТОКИНОВЫЙ СПЕКТР ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ НАРКОМАНИИ У ПАЦИЕНТОВ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ // Фундаментальные исследования. 2014. № 7-5. С. 960-963;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34808 (дата обращения: 04.04.2025).