Хронический генерализованный пародонтит (ХГП) является распространенной нозологией во всем мире и занимает второе место в структуре стоматологических заболеваний. Резорбция альвеолярной кости, начавшаяся еще на ранних стадиях процесса, со временем неуклонно прогрессирует и приводит к преждевременной потере зубов. Существующие на сегодняшний день методы лечения ХГП не в полной мере решают основную задачу – предотвращение дальнейшей убыли костной ткани. В связи с этим актуальным остается поиск эффективных способов борьбы с пародонтит-ассоциированной потерей альвеолярной кости.
По данным В.В. Поворознюк и И.П. Мазур (2005), наиболее интенсивные темпы ремоделирования альвеолярной костной ткани, включающие потерю ее массы и деструктивные процессы, отмечаются при обострении заболевания [2]. Поэтому именно в этот период первостепенными являются мероприятия, направленные на сохранение структур пародонта.
Возможным способом оптимизации проводимой терапии может стать применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). В нашей обзорной статье приведены результаты исследований целого ряда зарубежных и отечественных авторов, согласно которым многие НПВП улучшают клиническое течение пародонтита и тормозят индуцированную им потерю альвеолярной кости [3].
Одним из представителей группы является мелоксикам. Препарат в экспериментах на крысах в дозах по 0,75; 1,5 или 3 мг/кг внутрибрюшинно в течение 7 дней после индукции пародонтита угнетал резорбцию альвеолярной кости и гистологические изменения в тканях пародонта (значительную мононуклеарную инфильтрацию и увеличение числа остеокластов) [4]. B.C. Gurgel и др. (2004) вводили мелоксикам крысам-самцам подкожно по 3 мг/кг/день в течение разных периодов после инициирования воспаления пародонта. Согласно полученным ими результатам, эффект пародонтит-ассоциированной потери костной ткани был менее выражен при краткосрочной терапии (15 дней) по сравнению с долгосрочной (45 дней). [6]. В исследованиях C.A. Nassar и др. (2005) препарат применялся у крыс (пол не указан) перорально по 15 мг/кг/день. Торможение резорбции альвеолярной кости авторы наблюдали в начальном (после 5 дней), но не позднем (после 15 дней) периоде развития экспериментального пародонтита [7]. У пациентов с хроническим воспалением пародонта 10-дневный пероральный прием 7,5 мг мелоксикама дополнительно к инструментальной терапии приводил к снижению в зубодесневой жидкости концентрации металлопротеиназы-8 [5].
Таким образом, в экспериментальных условиях показана способность мелоксикама тормозить пародонтит-ассоциированную потерю альвеолярной кости. Клинических же данных о влиянии препарата на состояние альвеолярной костной ткани при лечении лиц с ХГП в доступной литературе не встречается.
Цель данного исследования заключалась в изучении влияния мелоксикама на состояние альвеолярной костной ткани пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в стадии обострения.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 44 человека с ХГП легкой и средней степеней тяжести в стадии обострения.
Критерии включения пациентов: лица обоего пола в возрасте от 18 до 65 лет с ХГП легкой и средней степеней тяжести в стадии обострения, минимум 18 сохранившихся зубов за исключением 3-х моляров, отсутствие общесоматической патологии, беременности и лактации; отсутствие пародонтальной, а также системной антибактериальной и противовоспалительной терапии в течение последних 6 месяцев, информированное добровольное согласие на участие в исследовании.
Для проведения наблюдений пациенты, включенные в исследование, были разделены на 2 группы. В 1-ю группу (контрольную) вошли 26 человек, которым проводилась «традиционная» пародонтальная терапия, во 2-ю – 18 человек, которые после пародонтального лечения принимали мелоксикам (по 7,5 мг 1 раз в день) в течение 14 дней (начиная со дня вмешательства).
Состояние костной ткани челюстей оценивалось с помощью рентгенологических методов. Для этого пациентам с ХГП до и через 1 месяц после пародонтальной терапии проводилась компьютерная ортопантомография челюстей на цифровом ортопантомографе Pax-Primo (Vatech, Ю. Корея). Количественная оценка степени тяжести деструктивных процессов в альвеолярной кости осуществлялась на основании показателей индекса резорбции альвеолярной части нижней челюсти [8] и оптической плотности костной ткани альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Индекс резорбции (ABR) рассчитывался как отношение расстояния от нижней границы нижней челюсти до края альвеолярного отростка к расстоянию от нижней границы нижней челюсти до центра ментального отверстия. Оптическую плотность альвеолярной кости нижней челюсти измеряли в ее 6 точках и рассчитывали среднее значение [1]. Таким же образом данный показатель определяли на верхней челюсти.
Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью пакета лицензионных программ «Statistica 7.0». Для оценки достоверности различий между средними величинами использовали t-критерий Стьюдента.
Результаты исследования и их обсуждение
Динамика индекса резорбции альвеолярной части нижней челюсти (ABR) представлена на рисунке.
Динамика индекса ABR на фоне лечения пациентов с ХГП в стадии обострения. Примечания: ХГП 1 – пациенты, которым проводилась стандартная пародонтальная терапия; ХГП 2 – пациенты, которые после стандартной пародонтальной терапии получали мелоксикам. * – Различия в группе ХГП 1 до и после лечения статистически достоверны (р < 0,05)
Как видно из рисунка, у пациентов с ХГП в стадии обострения, получавших традиционную терапию, отмечалось уменьшение индекса ABR, что указывает на сохранение активности резорбтивных процессов. Среди пациентов, получавших мелоксикам, значения индекса ABR до и после лечения статистически не отличались. Это свидетельствует о торможении альвеолярной резорбции и стабилизации состояния пародонта.
Динамика показателей оптической плотности альвеолярной кости верхней и нижней челюстей в сравниваемых группах до и после лечения отображена в таблице.
Как видно из таблицы, показатели оптической плотности альвеолярной кости верхней и нижней челюстей в группе контроля на фоне проведенной терапии не менялись. Среди же пациентов, получавших мелоксикам, конечные значения оптической плотности альвеолярной костной ткани как верхней, так и нижней челюстей, были выше исходных. Разница была статистически достоверной. Эти данные могут свидетельствовать о том, что в условиях торможения мелоксикамом пародонтит-ассоциированной потери костной ткани, создаются благоприятные условия для ее последующего восстановления.
Динамика показателей оптической плотности альвеолярной кости (BMD) верхней и нижней челюстей пациентов с ХГП до и после лечения
Показатель |
Группы пациентов с ХГП в стадии обострения |
|||
I (n = 26) |
II (n = 18) |
|||
до лечения |
после лечения |
до лечения |
после лечения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
BMD в/ч (усл.ед) |
125,26 ± 1,26 |
126,61 ± 1,01 Р2-1 > 0,05 |
123,11 ± 1,31 |
128,62 ± 1,01 Р4-3 < 0,05 |
BMD н/ч (усл.ед) |
125,01 ± 0,93 |
125,77 ± 0,85 Р2-1 > 0,05 |
123,60 ± 0,64 |
126,61 ± 0,88 Р4-3 < 0,05 |
Примечания: I – пациенты с ХГП, которым проводилась стандартная пародонтальная терапия; II – пациенты, которые после стандартной пародонтальной терапии получали мелоксикам.
Таким образом, проведенное исследование показало, что мелоксикам замедляет резорбтивные процессы в альвеолярной кости при воспалении пародонта не только в эксперименте, но и в клинике. Возможным механизмом, лежащим в основе этого эффекта, может быть подавление препаратом провоспалительных медиаторов, ответственных за резорбцию костной ткани. Но данный вопрос требует дальнейшего комплексного изучения.
Вывод
Включение мелоксикама в комплексную терапию пациентов с ХГП повышает ее эффективность, тормозя процесс потери альвеолярной костной ткани в стадии обострения заболевания.
Рецензенты:Аглетдинов Э.Ф., д.м.н., профессор кафедры биологической химии, ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, г. Уфа;
Биккинина Г.М., д.м.н., зав. курсом клинической фармакологии, ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, г. Уфа.
Работа поступила в редакцию 14.03.2014.
Библиографическая ссылка
Самигуллина Л.И., Таминдарова Р.Р. ВЛИЯНИЕ МЕЛОКСИКАМА НА СОСТОЯНИЕ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ КОСТНОЙ ТКАНИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ // Фундаментальные исследования. 2014. № 4-2. С. 347-349;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33842 (дата обращения: 21.05.2025).