Последние десятилетия характеризуются ростом внимания психологической науки не только к психическому, но и соматическому здоровью человека. Всеобщую распространенность приобретает точка зрения, согласно которой качество жизни человека, а также его здоровье в немалой степени зависят от него самого. Основными факторами здоровья исследователями называются: образ жизни (50 %); окружающую среду (20 %), генетические (наследственные) факторы (20 %), медицинские факторы (10 %) [8, с. 10]. Осознание роли психологических факторов в обеспечении и поддержании здоровья привело к появлению такой научной отрасли, как психология здоровья. Данная отрасль знаний представляет собой синтез психологии и валеологии. Согласно определению В.А. Ананьева, психология здоровья – это наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития [2]. Важная роль в обеспечении здоровья человека принадлежит ему самому и обусловливается его личностными особенностями. В этой связи представляет практический интерес выявление валеологического типа личности.
Валеологический тип личности – это совокупность особенностей (черт) личности, характеризующих отношение человека к своему здоровью и связанное с ним поведение. Валеологический тип человека определяет образ жизни человека, его взаимоотношения с окружающими и даже характер его работы.
В основе валеологического типа личности лежат две базовые составляющие:
1) ответственность за свое здоровье (локус контроля здоровья);
2) уровень поведенческой активности, направленный на поддержание и сохранение своего здоровья.
Ответственность за свое здоровье – готовность человека признать, в какой степени его здоровье является следствием его образа жизни, взаимоотношений с окружающими и поступков.
Валеологическая активность личности – это характеристика поведения, указывающая на интенсивность умственных и физических усилий человека, направленных на сохранение и поддержание им своего здоровья.
Основой для выявления уровня ответственности за свое здоровье послужила «шкала интернальности в отношении здоровья и болезни», представленная в методике УСК (уровень субъективного контроля) (авторы Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд [3]), которая базируется на концепции локуса контроля Дж. Роттера. Локус контроля [от лат. locus – место, местоположение и франц. contrоle – проверка] – личностная особенность, выражающаяся в склонности человека приписывать ответственность за происходящие в его жизни события и результаты своей деятельности либо внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля), либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля). Высокие показатели по шкале интернальности в отношении здоровья и болезни свидетельствуют о том, что «испытуемый считает себя во многом ответственным за свое здоровье: если он болен, то обвиняет в этом самого себя и полагает, что выздоровление во многом зависит от его действий. Человек с низким показателем интернальности считает здоровье и болезнь результатом случая и надеется на то, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей» [9].
В методике УСК (уровень субъективного контроля) шкала интернальности в отношении здоровья и болезни содержит всего четыре вопроса, что, по нашему мнению, недостаточно для выявления динамики данного показателя. В предлагаемой нами методике [7] данная шкала содержит 8 вопросов.
Валеологически активный человек прилагает значительные усилия для обеспечения и поддержания своего здоровья: ведет здоровый образ жизни, следит за своим питанием, читает соответствующую литературу, смотрит телепередачи о здоровье, занимается спортом. Валеологически пассивный субъект либо ничего этого не делает, либо может активно вредить своему здоровью (например, иметь вредные привычки, провоцировать стрессовые ситуации), придумывая при этом различные самооправдания. Забота о своем здоровье, по мнению такого человека, – это пустая и бесполезная трата времени, излишнее обременение. Он всячески сопротивляется стремлению окружающих обратить внимание на его здоровье.
Таким образом, в структуре валеологического типа личности мы выделяем два вектора: вектор ответственности и вектор активности. Взаимное пересечение этих векторов по срединным показателям позволяет говорить о четырех валеологических типах личности: «Саморегулятивный», «Поддерживающий», «Манипулятивный», «Дефицитарный».
Методика «Валеологические типы личности» содержит 16 вопросов, объединенных в две шкалы:
1) шкала ответственности (ШО);
2) шкала активности (ША).
Инструкция испытуемым: Прочтите внимательно предложенные ниже суждения, касающиеся Вашего здоровья, и выразите степень своего согласия с ними, проставив соответствующие знаки в бланке ответов:
Да/ скорее да (+);
Нет/ скорее, нет (–);
Трудно сказать (?).
Список суждений.
- Здоровье в большей степени зависит от условий жизни и работы, чем от самого человека.
- Болезнь – дело случая: если суждено заболеть, то ничего не поделаешь.
- Постоянно переживаю какие-либо неприятности, неудачи, проблемы, которые негативно отражаются на моем здоровье.
- Если человек болеет, то потому что сам вредит своему здоровью, не следит за ним.
- Уровень развития медицины – решающий фактор нашего здоровья.
- Если бы не плохая экология, то мое здоровье могло бы быть значительно лучше.
- Мои жизненные обстоятельства (работа/учеба/домашние дела/лень) мешают мне следить за своим здоровьем.
- Даже если человек заботится о своем здоровье, тратит на это время, то от него мало что зависит.
- Если я заболеваю, то слежу, чтобы все медицинские процедуры выполнялись как положено.
- Стараюсь не упускать возможности поправить свое здоровье.
- Интересуюсь методами профилактики и лечения болезней и следую им.
- У меня есть некоторые вредные привычки (курение, прием алкоголя, еда на ночь и др.), от которых мне трудно отказаться.
- Если заболеваю, то стараюсь сразу же начать лечиться, обратить на свое здоровье внимание окружающих.
- Мне трудно найти время, чтобы уделять должное внимание своему здоровью.
- Я слежу за своим здоровьем, трачу на это силы, средства и время.
- Окружающие делают мне замечания, что я не забочусь о своем здоровье.
Обработка результатов
Полученные ответы сверяются с ключом. За совпадение с ключом ставится 2 балла, за несовпадение ‒ 0 баллов, ответы «трудно сказать» получают 1 балл.
Шкала Ответственности (ШО). Ответы «да»: 4. Ответы «нет»: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 9 (максимум 16 баллов, минимум 0 баллов).
Шкала Активности (ША). Ответы «да»: 9, 10, 11, 13, 15. Ответы «нет»: 12, 14, 16 (максимум 16 баллов, минимум 0 баллов).
Пересечение названных шкал по срединным показателям образует следующие валелогические типы личности.
1. Саморегулятивный тип: характеризуется высоким уровнем ответственности за свое здоровье и поведенческой активности, направленной на профилактику заболеваний и поддержание своего здоровья, стремится своевременно предпринимать определенные действия, чтобы не заболеть. Сохранение и поддержание здоровья для данного типа не является самоцелью. Для него забота о своем здоровье – это возможность в силу своей ответственности решать много других жизненных задач. Диагностическими показателями данного типа являются баллы. Диагностическими показателями данного типа являются баллы выше среднего (от 9 до 16) по обеим шкалам.
2. Поддерживающий тип: характеризуется пониманием личной ответственности за свое здоровье, но низким уровнем поведенческой активности в поддержании и сохранении своего здоровья. Данный тип свойственен трудоголикам, стремящимся к высоким жизненным достижениям, представителям профессий, требующих максимальной самоотдачи и даже самопожертвования, или достаточно молодым и физически здоровым людям, с хорошим иммунитетом, позволяющим им легко восстанавливать свои силы и здоровье. В этом случае человек понимает, что своим образом жизни вредит своему здоровью, болезнь для него – это вынужденный отдых и передышка от многочисленных забот. Молодые люди просто не видят оснований для активной заботы о своем здоровье, так как оно их еще мало беспокоит. Диагностическими показателями данного типа являются баллы выше среднего по шкале ответственности и баллы ниже среднего арифметического по шкале активности. Диагностическими показателями данного типа являются баллы выше среднего (от 9 до 16) по шкале ответственности и ниже среднего (от 0 до 7) по шкале активности.
3. Манипулятивный тип: характеризуется высоким уровнем внимания к своему здоровью, активностью, направленной на поддержание своего здоровья, стремлением к привлечению окружающих к заботе о нем, но преимущественно когда он заболевает; при этом проявляется низкий уровень собственной ответственности за свое здоровье, ответственность за плохое здоровье возлагается на врачей, медицину, экологию. Для данного типа характерна конфликтность в отношениях с окружающими людьми и даже вредные привычки. Болезнь приносит ему определенную выгоду (возможность отказаться от нежеланной работы, не выполнить какое-либо требование, получить психологическую поддержку). Подобный тип поведения вполне можно рассматривать как один из способов псевдокомпенсации, который, согласно А. Адлеру [1], называется «уход в болезнь». Данный симптом позволяет индивиду получить следующие преимущества:
а) его неудачи находят оправдание, и он получает право избегать проблем;
б) увеличиваются его возможности контролировать других людей и управлять ими;
в) он может рассчитывать на помощь и сочувствие других.
Диагностическими показателями данного типа являются баллы ниже среднего (от 0 до 7) по шкале ответственности и баллы выше среднего (от 9 до 16) по шкале активности.
4. Дефицитарный тип: характеризуется низкими уровнями и ответственности, и активности в поддержании и обеспечении своего здоровья; свойственный ему образ жизни противоречит всем рекомендациям, в медицину не верит и сам ничего не предпринимает, чтобы сохранить свое здоровье, не заботится о нем, даже если заболевает. Диагностическими показателями данного типа являются баллы ниже среднего (от 0 до 7) как по шкале ответственности, так и по шкале активности.
Проведенная психометрическая проверка показала высокую надежность каждой шкалы, а также отсутствие значимой корреляции между показателями шкал. Использование коэффициента линейной корреляции Пирсона позволило выявить положительную корреляцию возраста испытуемых со шкалами ответственности (rxy = 0,257; р < 0,01) и активности (rxy = 0,243; р < 0,01), а также шкалы валеологической активности с инстинктом самосохранения (rxy = 0,386; р < 0,01) по методике В.И. Гарбузова [4].
Представляет интерес исследование выраженности инстинктов у различных валеологических типов личности. Как известно, В.И. Гарбузов выделил семь основных инстинктов: самосохранение, продолжение рода, альтруистический, исследование, доминирование, свободы и сохранения достоинства. На основе доминирования того или иного инстинкта базируется предложенная им типология индивидуальности, в соответствии с которой каждый человек принадлежит к одному из семи типов личности: эгофильному, генофильному, альтруистическому, исследовательскому, доминантному, либертофильному, дигнитофильному. Люди отличаются степенью выраженности названных инстинктов.
В нашем исследовании в качестве испытуемых выступили 120 человек – студенты различных вузов (92 девушки, 28 юношей) в возрасте от 18 до 30 лет. Результаты исследования позволили дифференцировать испытуемых в соответствии с заявленными валеологическими типами. Количество испытуемых, относящихся к различным валеологическим типам, представлено на рисунке.
Количество испытуемых (в %) различных валеологических типов
Полученные результаты свидетельствуют о том, что наибольшее число испытуемых (35 %) составило саморегулятивный тип, наименьшее число испытуемых оказалось в группе дефицитарного типа (13,4 %), поддерживающий и манипулятивный тип заняли промежуточное положение (20,8 и 15 % соответственно). В группу смешанного типа попали испытуемые, имеющие показатель 8 баллов по любой шкале (15,8 %).
Средние арифметические исследуемых показателей выраженности доминирующих инстинктов у различных валеологические типов представлены в таблице.
Средние арифметические показатели выраженности доминирующих инстинктов у различных валеологических типов
ВТ |
Возраст |
ШО |
ША |
С |
ПР |
Ал |
И |
До |
Св |
СД |
СТ |
25,0 |
11,8 |
11,8 |
25,2 |
29,2 |
24,5 |
23,1 |
24,5 |
25,3 |
26,1 |
ПТ |
21,4 |
11,3 |
4,2 |
19,9 |
28,2 |
24,9 |
23,4 |
22 |
25,2 |
24,6 |
ДТ |
20,5 |
5,9 |
3,7 |
23,6 |
28,5 |
23 |
20,3 |
22,8 |
22,8 |
25 |
МТ |
20,0 |
5,4 |
12 |
24,8 |
27,3 |
23,9 |
22,6 |
21,1 |
23,9 |
25,6 |
Обозначения: ВТ – валеологический тип; ШО – шкала ответственности, ША – шкала активности. Валеологические типы: СТ саморегулятивный тип; ПТ – поддерживающий тип; ДТ – дефицитарный тип; МТ – манипулятивный тип. Инстинкты: С – самосохранение; ПР – продолжение рода; Ал – альтруистический; И – исследовательский, До – доминирования, Св – свободы; Сд – сохранения достоинства.
Проведенное исследование показало, что саморегулятивный тип (СТ) по сравнению с другими типами имеет самые высокие показатели по всем видам инстинктов, что свидетельствует о высокой энергетичности и адаптированности данного типа. Поддерживающий тип (ПТ) имеет самый низкий показатель инстинкта самосохранения (С) и в то же время самые высокие показатели альтруистического (Ал), исследовательского (И) и инстинкта свободы (Св), сходные по уровню выраженности с саморегулятивным типом. То есть такие люди, понимая свою ответственность за свое здоровье, в то же время жертвуют им ради оказания бескорыстной помощи другим людям, ради удовлетворения своего исследовательского интереса, ради стремления к независимости.
Дефицитарный тип (ДТ) имеет самые низкие по сравнению с другими типами показатели альтруистического (Ал) и исследовательского (И) инстинктов. То есть для данного типа в наименьшей степени свойственны стремление к оказанию бескорыстной помощи, творческие устремления, склонность к поиску нового. Возможно, это связано с ограниченными жизненными ресурсами этих людей, так как они не заботятся о своем здоровье.
Манипулятивный тип (МТ) имеет самые низкие показатели по сравнению с другими типами инстинкта продолжения рода (ПР) и доминирования (До), в то же время у данного типа близкие к саморегулятивному типу показатели инстинктов самосохранения (С) и сохранения достоинства (СД). Соответственно для данного типа свойственны эгоцентричность, приоритет чести и гордости над безопасностью, бескомпромиссность, а также приоритет личных, материальных интересов вопреки служебному росту и заботе о детях.
Как видим, валеологический тип личности представляет собой сложный конструкт, характеризующийся определенными поведенческими проявлениями. Отношение человека к своему здоровью выражает отношения данного человека с миром, с другими людьми. Объективное осознание своего валеологического типа является первым шагом к его изменению и психологической коррекции. Результаты исследования по предложенной методике могут использоваться в психокоррекционной и психоразвивающей работе, направленной на формирование ответственного отношения к своему здоровью, в целях выявления динамики исследуемых показателей, а также в пропаганде здорового образа жизни.
Рецензенты:
Махмутова Р.М., д.п.н., профессор, зав. кафедрой психологии, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», г. Уфа;
Маджуга А.Г., д.п.н., профессор, зав. кафедрой психологии Стерлитамакского филиала, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак.
Работа поступила в редакцию 25.12.2013.
Библиографическая ссылка
Дубовицкая Т.Д. ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ: ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ И ДОМИНИРУЮЩИЕ ИНСТИНКТЫ ЛИЧНОСТИ // Фундаментальные исследования. 2013. № 11-6. С. 1250-1254;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33287 (дата обращения: 18.05.2025).