В современных условиях для достижения рыночного успеха решающим становится формирование благоприятного инвестиционного климата. Исследования показали, что в Новгородской области за последние годы появилась динамика уверенного роста внешних инвестиций в экономику. Иностранными инвесторами реализован ряд проектов в Новгородской области, например, английской «Кэдбери-Швеппс» (Cadbury Schweppes) запущено производство кондитерских изделий и жевательной резинки; с участием британской стороны реализован проект по производству гибкой упаковки («Амкор Флексиблз Новгород» (Amcor Flexibles Novgorod); Финляндией и Австрией размещены деревообрабатывающие предприятия «Мадок» (Holzindustrie Prading), «СтураЭнсо» (Stora Enso) и «ЮПМ Кюммене» (UPM Kymmene); Германия направляет инвестиции в машиностроение «Зоммер» (Sommer-Novtruck), «Бентелер» (Benteler), деревообработки «Флайдерер» (Pfleiderer) и производство сигаретной упаковки «Амкор Ренч» (Amcor Rentsch); промышленная группа «Уралита» (Uralita) из Испании приобрела фабрику по выпуску строительных изоляционных материалов в г. Чудово; машиностроительная корпорация «Сплав» совместно с американской «Дрессер Индастриз» (Dresser Industries) организовали в Великом Новгороде производство запорной арматуры. Австрийский концерн на базе ООО «Мадок» создаёт предприятие по глубокой переработке древесины, на это выделены инвестиции в размере около 8 млн евро до 2015 г. [5].
Инвесторы, приходящие в Новгородскую область, имеют большие возможности: налоговые льготы в отношении имущества и прибыли позволяют экономить до 20–25 % от объёма вкладываемых средств; наличие развитой транспортно-логистической системы и выгодное расположение области между двумя экономическими центрами страны – 180 км от Санкт-Петербурга и 480 км от Москвы ‒ позволяют получить близкий доступ к портам, аэропортам и таможенным терминалам.
Новгородская область соединяет основными железнодорожными и автотранспортными магистралями Москву с Санкт-Петербургом, страны Балтии и Скандинавии, что позволяет обеспечить самые удобные способы транспортировки грузов (рисунок).
Расположение Новгородской области относительно торговых центров
Внешнеторговый оборот Новгородской области характеризуется постоянной тенденцией роста в основном за счёт увеличения экспорта и импорта. Финансовый и экономический кризис для области не прошёл незамеченным, так в 2009 году внешний товарооборот области снизился до уровня 2008 года на 40,5 %. В 2010 году рост внешнеторгового оборота составил 143,1 %, в 2011 году – 134,7 %. Основу экспортного товарооборота области составляют древесина, продукция химической промышленности, металлы и продовольственные товары.
Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья составляет 88 % к общему товарообороту. Новгородская область ориентирована на внешнюю торговлю, экспорт составляет 71 % от внешнего товарооборота области. Наибольшие объёмы продукции импортируют следующие страны: Китай, США, Финляндия, Таиланд, Бразилия, Германия, Казахстан, Украина и Республика Беларусь.
Наиболее стабильным и адекватно характеризующим динамику инвестиционного процесса является показатель общего объёма инвестирования в регионе (таблица).
Развитие инвестиционного климата области характеризуется устойчивым ростом. Наблюдается положительная динамика увеличения иностранных инвестиций в регион как общих, так и прямых – до 30 и 27,8 % в 2011 году к уровню 2007 года соответственно. Вместе с тем исследования показали, что за последние пять лет, с 2007 по 2011 год, коэффициент иностранных инвестиций по Новгородской области, показывающий долю иностранных капиталовложений (инвестиций) в валовом региональном продукте Новгородской области, снизился с 0,102 в 2007 году до 0,065 в 2011 году, т.е. уменьшился на 35,7 % (была использована методика расчёта коэффициента инвестирования:
[2]).
Иностранные инвестиции в Новгородскую область за 2007–2011 гг., млн долл. США
Показатель |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
% к 2007 |
Общие иностранные инвестиции |
295,9 |
371,8 |
378,2 |
533 |
384,7 |
130 |
Прямые иностранные инвестиции |
125,3 |
265,1 |
159,8 |
164,6 |
160,2 |
127 |
ВРП |
2888,83 |
3838,043 |
3916,57 |
4242,34 |
5833,3 |
201,9 |
Коэффициент инвестирования |
0,102 |
0,096 |
0,096 |
0,125 |
0,065 |
64,3 |
Результаты исследования показывают, что в Новгородской области за 2007–2011 годы рост ВРП в абсолютном выражении произошёл в 2 раза, за этот же период иностранные инвестиции выросли в 1,3 раза, отсюда некоторое снижение коэффициента инвестиций – в 0,6 раза из-за неравномерного роста иностранных инвестиций и ВРП. Причиной этого является мировой экономический кризис, и последние три года инвесторы ведут себя осторожно из-за ожидания новой волны экономического кризиса. Администрация Новгородского региона принимает серьёзные решения по улучшению инвестиционного климата и по привлечению эффективных инвесторов. По итогам работы за исследуемый период Новгородская область вошла в четвёрку лучших регионов по привлечению инвестиций и приросту налогового потенциала [6]. За период с 2007 по 2011 год, по данным комитета администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области, достигнута положительная динамика по большинству показателей.
На территории Новгородской области планируется реализовать инвестиционные проекты, которые относятся к приоритетным проектам Северо-Западного федерального округа РФ:
1. Строительство комплексной промышленно-логистической зоны предусмотрено в Чудовском муниципальном районе Новгородской области, строительство цементного завода ОАО «Цемент», строительство ОАО «ФСК ЕЭС».
2. Строительство производства фармсубстанций – ООО «Грумант».
3. Пестовский целлюлозный комбинат с производительностью до 300 тыс. т в год, объём инвестиций составит свыше 30 млрд рублей.
4. ОАО «Акрон» – ввод новых производств: карбамида в 2012 году и аммиака – к 2015 году.
5. Запуск нового автоматизированного производства на ЗАО «Завод «Эльбор».
6. Модернизация производства ОАО «Боровический комбинат огнеупоров» и ОАО «123 АРЗ».
7. Ввод нового производства МДФ ООО «Флайдерер».
8. Дальнейшее развитие генерации электрической энергии с 254 МВт в 2011 году, до 400 МВт в 2012 году, до 480 МВт в 2014 году. Ежегодный объем инвестиций ОАО «МРСК Северо-Запад» на модернизацию электроэнергетики области составит 1,5 млрд руб.
9. Реализация приоритетного инвестиционного проекта ООО «Хассалахерлес» – создание производства строганых пиломатериалов и развитие лесной инфраструктуры в Маловишерском районе Новгородской области.
Приоритетным направлением в Новгородской области на период 2012–2020 годы является реализация плана по пуску инвестиционных проектов (промышленных объектов) освоения лесов с биоэнергетической направленностью. Одновременно предусмотрена модернизация энергетических мощностей, работающих на древесном топливе, на действующих деревообрабатывающих производствах.
Новгородской областной думой принята Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года. Основу «Стратегии социально-экономического развития Новгородской области» составляют задачи комплексного развития региона, модернизация и интенсификация производства с задачами роста благосостояния населения. Стратегией разработаны основные показатели социально-экономического развития Новгородской области на долгосрочный период, механизмы их достижения, роль органов государственной власти области при реализации «Стратегии-2030». Стратегией предусмотрено обеспечение максимально благоприятного инвестиционного климата в Новгородской области с опорой на развитие инфраструктурно обеспеченных площадок. Для реализации стратегии инвестиционного развития в регионе имеются необходимые ресурсы [1].
Проведённые исследования показывают, что приоритетами социально-экономического развития Новгородской области следует считать:
– агропромышленный комплекс;
– лесную промышленность;
– развитие туристической инфраструктуры;
– строительство;
– энергетический комплекс;
– добычу и переработку полезных ископаемых;
– машиностроение;
– высокотехнологичную электронику и электротехнику.
Перспективными тенденциями развития инвестиционного климата в регионе сегодня являются (наметились следующие направления):
– прямое инвестирование в ресурсодобывающие отрасли;
– логистическая ценность региона;
– перспективность развития экономики региона;
– процесс образования стратегических союзов и альянсов (СП) и всестороннее содействие ему.
Реализация комплексных мер «Стратегии – 2030» по развитию инвестиционного климата региона позволит обеспечить высокий вклад в создание валового внутреннего продукта РФ и валового регионального продукта Новгородской области, повысить показатели экономической эффективности.
Рецензенты:
Горбунов А.А., д.э.н., профессор, проректор по научной работе и международной деятельности, АНО ВПО «Смольный институт Российской академии образования»;
Филимонова Н.М., д.э.н., зав. кафедрой менеджмента, ФГБОН ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (ВлГУ).
Работа поступила в редакцию 07.11.2012.
Библиографическая ссылка
Омаров М.М., Чуркин П.Г. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. 2012. № 11-4. С. 1011-1014;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30702 (дата обращения: 19.05.2025).