Установлено, что в мире примерно миллиард людей имеют избыточную массу тела (индекс массы тела - ИМТ = 25,0-29,9 кг/м2) и около 300 миллионов страдают ожирением (ИМТ ≥ 30,0 кг/м2) [16]. По данным проспективных исследований, ожирение является независимым фактором сердечно-сосудистого риска [15]. У лиц с ожирением вероятность развития артериальной гипертензии (АГ) на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела [10]. При этом АГ является одним из проявлений совокупности метаболических отклонений, которые включают абдоминальное ожирение, дислипидемию, нарушенную толерантность к глюкозе, а также инсулинорезистентность и гиперинсулинемию, лежащих в основе метаболического синдрома (МС). Известно, что при МС, даже без АГ, отмечается субклиническое поражение органов-мишеней (сердца, сосудов, почек). Присоединение АГ потенцирует развитие органных нарушений, приводя к гиперплазии и гипертрофии гладкомышечных волокон сосудов, активации синтеза коллагена, что способствует прогрессированию атеросклероза, делает сосуды более жесткими и менее податливыми [6, 7]. Надо отметить, что в последние годы подчеркивается значение иммунного воспаления в развитии атеросклероза [2, 12]. Увеличение сывороточного уровня СРБ при кардиальной патологии связывают с неблагоприятным прогнозом. В качестве одного из независимых факторов кардиоваскулярного риска, ухудшающих прогноз и усугубляющих тяжесть течения заболевания, рассматривается жесткость артериального русла [4, 5]. Это обусловливает важность изучения механизмов повышения жесткости артериального русла, определение взаимосвязи между различными факторами, обусловливающими ее прогрессирование при сочетании АГ и ожирении, что будет способствовать оптимизации назначаемой терапии, оцениваемой в основном по симптоматическому антигипертензивному действию, без учета влияния антигипертензивных препаратов на жесткость артериального русла и механизмы ее формирования.
Поэтому целью работы явилось изучение динамики показателей активности иммунного воспаления и упруго-эластических свойств сосудистого русла у больных артериальной гипертензией в сочетании с ожирением на фоне терапии телмисартаном.
Материалы и методы исследования
Обследовано 98 больных АГ 2 ст. с МС в возрасте 35-55 лет, 58 женщин и 40 мужчин. Артериальную гипертензию определяли по классификации ВНОК (2010 г.), ожирение по критериям ВОЗ. Критерии включения в исследование: АГ 2 ст., ИМТ ≥ 30 кг/мг2,
информированное согласие пациентов. Больные исключались из исследования при наличии вторичной артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых событий в анамнезе, аритмий, сахарного диабета.
Группу контроля составили 20 клинически здоровых лиц, группу сравнения 30 больных АГ без ожирения, сопоставимых по полу, возрасту, тяжести АГ с пациентами основной группы. Уровень лептина исследовали методом твердофазного иммуноферментного анализа тест системы - DRV (Германия). Сывороточную концентрацию С-реактивного белка (вчСРБ) оценивали высокочувствительным иммуноферментным методом «F.Hoffman-La-Roche» (Австрия). Содержание ИЛ-6, ИЛ-1b, ФНО-α в сыворотке крови исследовали иммуноферментным методом («Протеиновый контур, г. Санкт-Петербург). Уровень растворимых рецепторов к ИЛ-6 (рИЛ-6р) в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом (ОМБ, г. Москва).
Упруго-эластические свойства сосудистой стенки оценивали с помощью суточного монитора артериального давления (АД) компании «Петр Телегин» (Россия) и программного комплекса BPLab. Определялись следующие параметры:
РТТ - время распространения пульсовой волны, мс; ASI - индекс ригидности стенки артерий; AIx - индекс аугментации, %; SAI - систолический индекс площади, %; СРПВ, см/с - скорость распространения пульсовой волны, вычислялась по формуле
где lАо - расстояние между устьем аорты и подключичной артерией, измеренное сонографически; lср(ASc + AA + 1/3AB) ‒ сумма длин подключичной подмышечной и 1/3 плечевой артерий.
Определение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) в В-режиме на аппарате «Acuson» (США).
Клиническое обследование больных включает измерение офисных значений АД и ЧСС; антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии, окружность бедер) проводилось по общепринятым методикам.
Всем больным АГ с МС на фоне гипохолестериновой диеты, приеме симвастатина 20 мг/сутки, был назначен телмисартан 80 мг (1 таблетка) в сутки.
Статистический анализ проводился с использованием программы Statistica 6,0 for Windows. Применялись параметрические и непараметрические методы описательной статистики.
Результаты исследования и их обсуждение
Исследование уровня провоспалительных цитокинов показало достоверное повышение концентрации ФНО-α, ИЛ-1b, ИЛ-6, рИЛ-6 в сыворотке крови больных АГ в сравнении с группой контроля (таблица).
Уровень провоспалительных цитокинов в сыворотке крови больных АГ с ожирением
№ п/п |
Группы обследованных |
ИЛ-6, пг/мл |
рИЛ-6р, пг/мл |
ИЛ-1b |
ФНО-α |
1. |
Группа контроля (n = 20) |
13,6 ± 1,2 |
1004,2 ± 9,8 |
36,4 ± 5,2*1 |
31,8 ± 5,0*1 |
2. |
Больные АГ (n = 30) |
122,4 ± 1,2*1 |
1266,2 ± 12,4*1 |
92,8 ± 4,2*1 |
222,6 ± 12,4*1 |
3. |
Больные АГ с ожирением (n = 98) |
158,4 ± 5,2*1,2 |
1529,0 ± 11,4*1,2 |
136,4 ± 9,8*1,2 |
286,4 ± 14,4*1,2 |
Примечание: * - отмечены достоверные различия средних арифметических (p < 0,05).
В ряде исследований показана прямая корреляционная зависимость между уровнем ИЛ-6 и утренним подъемом АД при АГ [11]. Артериальная гипертензия, в свою очередь, выполняет функцию запускающего и модулирующего механизма по отношению к целому ряду патологических изменений системы кровообращения, определяющих сроки жизни пациентов: атеросклероз, ишемия и склеротические изменения в органах, развитие цереброваскулярной и сердечной недостаточности [4].
При этом выявлены достоверные различия в содержании ИЛ-6 в сравниваемых группах больных АГ с ожирением и больных АГ без ожирения. Наибольший уровень ИЛ-6, составивший 158,4 ± 5,2 пг/мл (p < 0,05), имел место у больных АГ с ИМТ ≥ 30 кг/м2.
Учитывая, что полноценный иммунный ответ на действие ИЛ-6 возможен только при соответствующим увеличении числа рецепторов к этому медиатору воспаления, важным представляется оценка содержания pИЛ-6р в сыворотке крови обследованных больных. Результаты исследований установили повышение концентрации pИЛ-6р в большей степени при сочетании АГ и ожирения. Уровень pИЛ-6р у больных этой группы составил (1529 ± 11,4 мг/л), что в 1,5 ± 0,2 раза было выше контроля и в 1,2 ± 0,4 раза - показателя у больных АГ без ожирения.
Также определено высокое содержание в сыворотке крови больных АГ ФНО-α в 6,9 ± 1,4 раза (p < 0,05), превышавшее контроль. При АГ при наличии у больных ожирения концентрация ФНО-α была выше контроля в 9,1 ± 2,1 раза (p < 0,05) и на 13,1 ± 1,2% (p < 0,05) - показателя у больных АГ без ожирения. Сывороточная концентрация ИЛ-1b у больных АГ с ожирением превосходила показатели групп контроля и больных АГ соответственно в 2,9 ± 1,4 раза (p < 0,05) и 4,1 ± 1,8 раза (p < 0,05).
Одним из основных маркеров активности воспаления является вчСРБ. Несмотря на достаточное количество установленных фактов ассоциативной связи вчС-реактивного белка с риском кардиоваскулярной патологии, до сих пор остается невыясненным детальный путь реализации подобного влияния [13, 15]. В связи с чем проведено определение вчСРБ в сыворотке крови больных АГ с ожирением. Выявлено, что у больных АГ с ожирением концентрация вчСРБ составила - 11,8 ± 0,4 мг/л, что в 1,6 ± 0,2 (p < 0,05) раза было выше его уровня у больных АГ, и в 7,8 ± 0,3 (p < 0,05) - величины контрольной группы.
Определена прямая корреляционная связь между содержанием вчСРБ и уровнем ИЛ-6, рИЛ-6р (r = 0,72, p < 0,05; r = 0,64, p < 0,05 соответственно), что подтверждает инициирующую роль ИЛ-6 в синтезе СРБ гепатоцитами.
Следует отметить весомый вклад в развитие АГ при ожирении и гиперлептинемии. Адипоциты висцерального жира синтезируют гормоны и биологически активные вещества, повышающие артериальное давление, такие как лептин, ангиотензиноген и т.д. Лептин обладает свойством потенцировать активность симпатической нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, имеющих патогенетическое значение в прогрессировании АГ [6, 10]. Изучение уровня лептина в сыворотке крови больных АГ показало, что у больных АГ сывороточная концентрация лептина составила 12,4 ± 0,4 нг/мл и была достоверно выше контроля (4,9 ± 0,5 нг/мл). При наличии ожирения у больных АГ уровень лептина в среднем в 4,6 ± 0,2 раза превышал значения контроль и в 1,8 ± 0,2 раза (p < 0,05) - показатель у больных АГ без ожирения.
Корреляционный анализ установил наличие прямой корреляционной связи между уровнем лептина и вчСРБ (r = 0,58, p < 0,01) у больных АГ с ожирением.
Известно, что лептин обладает плейотропными эффектами, действуя через семейство I класса цитокиновых рецепторов, включающих рецептор для ИЛ-6 и по структуре гомологичен с ФНО-α и ИЛ-6 и другими семействами цитокинов, вследствие чего считается цитокиноподобной субстанцией [9]. Коэффициенты корреляции между сывороточным содержанием лептина и уровнем ФНО-α и ИЛ-6 у больных АГ с ожирением соответственно составили r = 0,48 (p < 0,05), r = 0,52 (p < 0,05).
Исследования последних лет свидетельствуют о тесной зависимости между частотой возникновения седечно-сосудистых осложнений и состоянием магистральных сосудов, определяемым упруго-эластическими свойствами васкулярного русла у больных с кардиальной патологией [4, 5]. Сравнительная оценка параметров жесткости артериального русла у обследуемых больных показала достоверное снижение времени распространения пульсовой волны (РТТ) на 30,5 ± 0,4% (p < 0,05) у больных АГ в сочетании с МС в сравнении с контролем (164,8 ± 4,8 м/с) и на - 16,7 ± 0,4% (p < 0,05) по сравнению с пациентами АГ без ожирения. Максимальная скорость нарастания АД (dP/dt)max была снижена в 2,1 ± 0,2 раза (p < 0,05) у больных АГ с ожирением по сравнению с контролем и в - 1,3 ± 0,1 (p < 0,05) в сравнении с показателем у больных АГ.
Индекс ригидности (ASI) при сочетании АГ и ожирения на 28,2 ± 0,6% (p < 0,05) превышал контрольные значения и на 13,4 ± 0,2% (p < 0,05) - показатель у больных АГ; индекс аугментации (Аlх) у пациентов АГ и ожирением был выше контроля в 3,4 ± 0,4 (p < 0,05) раза и в 1,6 ± 0,2 (p < 0,05) раза - показателя в группе сравнения. Известно, что скорость пульсовой волны характеризует жесткость артериального русла, являющегося одним из факторов риска сердечно-сосудистых осложнений [4, 5]. Определение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) у больных при сочетании АГ и ожирения показало превышение контроля (137,8 ± 2,3 м/с) на 25,3 ± 0,6% (p < 0,05), и на 12,2 ± 1,2% (p < 0,05) - показателя группы сравнения (у больных АГ без ожирения).
Для оценки процессов ремоделирования сосудистого русла проведено изучение структурно-функциональных свойств общих сонных артерий (ОСА) у больных АГ с ожирением.
Анализ полученных данных показал, что толщина КИМ у больных АГ превышала показатель в контрольной группе в (0,75 ± 0,1 мм) 1,2 ± 0,2 (p < 0,05) раза, но при этом была в 1,3 ± 0,1 (p < 0,05) раза меньше данной величины у больных АГ в сочетании с ожирением (1,2 ± 0,2 мм).
Проведенный многофакторный корреляционный анализ установил наличие прямых связей между СРПВ и уровнем лептина (r = 0,56, p < 0,05); между сывороточной концентрацией ИЛ-6, рИЛ-6р, ИЛ-1b, ФНО-α, вчСРБ и СРПВ (r = 0,61, p < 0,05; r = 0,53, p < 0,05; r = 0,53, p < 0,05; r = 0,49, p < 0,05; r = 0,52, p < 0,05 соответственно). Обратные зависимости определены между PTT, уровнем лептина (r = -0,48, p < 0,05) и вчСРБ (r = -0,56, p < 0,05).
Достоверные положительные взаимосвязи выявлены между уровнем лептина и индексом ASI (r = 0,52, p < 0,05). Установлены прямые взаимосвязи между ИЛ-6 и индексами AIx и ASI (r = 0,52, p < 0,05; r = 0,49, p < 0,05 соответственно); рИЛ-6р и индексом ASI ((r = 0,47, p < 0,05); рИЛ-6р и индексом аугментации (r = 0,46, p < 0,05), а также между диаметром ОСА и СРПВ, индексами ASI и AIx (r = 0,52, p < 0,05; r = 0,54, p < 0,05; r = 0,56, p < 0,05 соответственно), толщиной КИМ и СРПВ, AIx и ASI (r = 0,62, p < 0,05; r = 0,65, p < 0,05; r = 0,59, p < 0,05 соответственно).
Таким образом, проведенный корреляционный анализ выявил наличие достоверных взаимосвязей между показателями иммунного статуса и жесткостью артериального русла, что свидетельствует о патогенетической роли активности иммунного воспаления в прогрессировании нарушений упруго-эластических свойств сосудистого русла у больных АГ с ожирением.
Известно, что цитокины являются медиаторами иммунного воспаления, могут продуцироваться измененными эндотелиальными клетками сосудистого русла, модулировать функции сосудистой стенки [1, 9]. ФНО-α активирует лейкоциты, участвующие в воспалительных реакциях, вызывает экспрессию молекул адгезии на поверхности эндотелиоцитов, следствием чего является адгезия нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов с развитием воспалительной инфильтрации сосудистой стенки [3]. Данный цитокин является мощным фактором активации перекисного окисления липидов, активирует систему свертывания крови, усиливает тромбогенную и вазоконстриктивную активность эндотелия, снижает синтез NO, активирует ренин ангиотензин альдостероновую систему и потенцирует повышение жесткости артериального русла [9]. ИЛ-1b оказывает провоспалительное действие на эндотелиоциты, гладкомышечные клетки сосудов, макрофаги, усиливает инфильтрацию сосудистой стенки воспалительными клетками, атерогенез. ИЛ-6 действует через ФНО-α и ИЛ-1b, вызывает дисфункцию эндотелия, потенциально являясь триггером острых коронарных событий [3].
Кроме того, ИЛ-6 является основным цитокином, стимулирующим выработку в гепатоцитах вторичных участников воспаления - белков острой фазы: С-реактивного белка (СРБ), амилоида А, аполипопротеина-α, фибриногена, компонентов комплемента. Указанные факторы запускают каскад локальных и системных воспалительных реакций в эндотелии сосудов. Увеличение содержания ИЛ-6 в стенках артерии коррелирует с маркерами эндотелиальной дисфункции и признаками инсулинорезистентности, что ассоциируется с повышенным риском поражения сосудистого русла, прогрессированием атеросклероза. Важное свойство ИЛ-6 - влияние на прокоагулянтную активность крови [8], что способствует развитию кардиоваскулярных осложнений у больных АГ с МС. Поэтому данный цитокин рассматривается многими авторами как фактор повреждения эндотелия сосудов, функциональные нарушения которого лежат в основе повышения жесткости сосудов [2, 3, 12].
Другим маркером риска сердечно-сосудистых осложнений является высокий уровень СРБ. Воспаление, степень которого отражает повышение концентрации вч СРБ, способствует развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, в экспериментальных условиях выявлено, что СРБ увеличивает экспрессию рецепторов АГ II 1 типа на гладкомышечных клетках сосудов [8].
Что касается лептина, известно, что он является независимым предиктором инфаркта миокарда у мужчин и женщин с артериальной гипертензией [12]. Наряду с влиянием на метаболизм липидов в сосудистой стенке, окислительной модификацией липопротеинов плазмы крови, снижением параоксоназной активности и холестерина ЛПВП лептин оказывает и другие проатерогенные эффекты, участвуя в процессах гемостаза, активации функции тромбоцитов, воспалении, эндотелиальной дисфункции, гипертрофии гладкомышечных клеток. Помимо прямого влияния на пролиферацию гладкомышечных клеток, лептин может стимулировать ремоделирование сосудов, способствуя образованию пролиферативных и профиброзных цитокинов [13, 14]. Указанные механизмы лежат в основе прогрессирования структурно-функциональных нарушений артериального русла у больных АГ с ожирением.
Результаты исследований показали, что на фоне проводимой терапии телмисартаном в дозе 80 мг/сут достигнут положительный клинический эффект: у 83,7% больных АГ с ожирением достигнута нормализация уровня АД, у 16,3% - снижение АД не менее чем на 15% от исходного уровня.
Оценка показателей иммунного статуса после 6 месяцев терапии телмисартаном выявила снижение уровня провоспалительных цитокинов: ИЛ-1b - в 1,4 ± 0,2 раза, ФНО-α - в 1,2 ± 0,2 раза (p < 0,05) у больных АГ с ожирением. Содержание ИЛ-6 снизилось в 1,6 ± 0,2 раза (p < 0,05), рИЛ-6р в 1,4 ± 0,3 раза (p < 0,05) по сравнению с исходным уровнем. Терапия телмисартаном приводила к снижению содержания вч СРБ на 22,5 ± 1,8% (p < 0,05) у больных АГ с ожирением. Установлено уменьшение в 1,3 ± 0,2 раза (p < 0,05) уровня лептина в сыворотке крови больных АГ с ожирением.
Изучение параметров жесткости сосудистой стенки после лечения показало достоверное увеличение PTT на 10,2 ± 0,2%; уменьшение индекса аугментации в 1,2 ± 0,2 раза (p < 0,05), индекса ригидности на 15,2 ± 0,4% (p < 0,05); снижение СРПВ на 8,2 ± 1,2% (p < 0,05) по сравнению с исходными величинами, что свидетельствует об улучшении структурно-функциональных свойств сосудистого русла и уменьшении риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
Определение структурно-функциональных показателей ОСА у больных АГ с ожирением после лечения телмисартаном выявило снижение диаметра ОСА на 8,8 ± 0,2% (p < 0,05) и толщины КИМ на 11,7 ± 0,2% (p < 0,05).
Гиперлептинемия, вчСРБ и провоспалительные цитокины инициируют процессы воспаления в сосудистой стенке, что усугубляет повреждение эндотелия, потенцирует гиперпродукцию эндотелина-1, ангиотензина, способствует повышению АД и ремоделированию сосудистого русла [11, 12, 13]. Поэтому снижение активности воспаления вносит значимый вклад в профилактику поражений органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний у больных АГ с ожирением.
Полученные данные показали, что, наряду с клинической эффективностью, телмисартан обладает противовоспалительным (уменьшение уровня ИЛ-6, рИЛ-6р, ИЛ-1b, ФНО-α, вчСРБ, лептина) действием, одним из основных механизмов реализации которого является снижение продукции ангиотензина II, обладающего свойством индуцировать экспрессию провоспалительных цитокинов, молекул адгезии клетками эндотелия, увеличивать продукцию эндотелина-1, препятствовать созреванию преадипоцитов. Блокатор рецепторов ангиотензина II - телмисартан, действуя через блокаду активности ангиотензина II, устраняет патологическую вазоконстрикцию, подавляя клеточный рост и пролиферацию миокарда и гладкомышечных клеток сосудов, ослабляя симпатическую активацию. Кроме того, активация PPAR-γ рецепторов под влиянием препарата способствует снижению инсулинрезистентности, оказывает положительное влияние на углеводный, липидный обмен, функцию эндотелия [7, 8]. Данные механизмы лежат в основе достижения противовоспалительного, вазопротективного эффектов у больных АГ с ожирением на фоне терапии телмисартаном.
Выводы
-
Наличие у больных артериальной гипертензией ожирения способствует прогрессированию жесткости и снижению эластичности сосудистого русла.
-
Нарушения упруго-эластических свойств артериального русла у больных артериальной гипертензией в сочетании с ожирением коррелирует с увеличением в сыворотке крови цитокинов провоспалительного действия (ИЛ-1b, ФНО-α, ИЛ-6, р ИЛ-6), вчCРБ и гиперлептинемией.
-
Применение телмисартана, наряду с активным антигипертензивным действием, оказывает корригирующее влияние на показатели иммунного статуса и параметры ремоделирования сосудистого русла у больных АГ с ожирением.
Рецензенты:
-
Якунченко Т.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Белгородского государственного университета, г. Белгород;
-
Снимщикова И.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой иммунологии и специализированных клинических дисциплин медицинского института ГОУ ВПО «Орловский государственный университет», г. Орел.
Работа получена редакцией 30.05.2012.
Библиографическая ссылка
Князева Л.И., Шишова А.С., Степченко М.А. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУННОГО СТАТУСА И РИГИДНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ // Фундаментальные исследования. 2012. № 7-2. С. 338-343;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30137 (дата обращения: 21.05.2025).