Почва - одна из самых консервативных подсистем биогеоценоза, играющая буферную роль и служащая фильтром, изменяющим состав проходящих через нее потоков вещества. В результате хозяйственной деятельности человека происходит перераспределение части элементов в биосфере. Геохимические и биогеохимические процессы значимо различаются в природных и сельскохозяйственных ландшафтах, почва включает эти изменения в свою «память».
Разнообразие географических условий, почвообразующих пород, литолого-минералогического состава твердой фазы почв и пород предопределило широкое варьирование элементов в почвах разных регионов. Поведение микроэлементов будет различным как для разных элементов в почве, так и для одного элемента в разных почвах. Переход элементов из почвы в растения определяется почвенными характеристиками и системой земледелия [2]. О степени перераспределения элементов растениями можно судить по их коэффициенту биологического поглощения (КБП), представляющему собой частное от деления концентрации элемента в золе растений к его концентрации в почвообразующей породе [7; 8]. На аккумуляцию рассеянных элементов сильно влияют конкретные природные условия. Некоторые элементы сильнее поглощаются растительностью в одних ландшафтах, слабее - в других. Кроме того, для разных элементов КБП может значительно варьироваться в зависимости от времени года, количества осадков, вида, фазы вегетации, возраста растения, свойств почвы. Управление состоянием микроэлементов в агроландшафтах тем эффективнее, чем более полны знания о геохимических особенностях их распределения и накопления в конкретных ландшафтно-экологических условиях.
Целью нашего исследования было изучение различий валового химического состава в рядах агрогенных трансформаций почв лесостепной и степной зон для выявления закономерностей геохимического поведения микроэлементов в верхнем гумусо-аккумулятивном горизонте длительно обрабатываемых почв.
Объектами исследования выбраны зональные почвы лесостепи (черноземы оподзоленные, темно-серые лесные) и сухой степи (темно-каштановые) в соответствии с современным почвенно-географическим районированием [6] (рисунок). Ключевые участки устанавливали в соответствии с методом почвенных агрохронорядов, основываясь на анализе истории хозяйственного освоения земель. Для этого были разработаны пространственно-временные модели территорий [5]. Отбор почвенных образцов осуществляли в 2009 и 2010 годах на плакорах и слабопокатых склонах (не более 3○) с глубины 0-20 см (фиксируются основные изменения пахотного и гумусо-аккумулятивного горизонта). Для лесостепного полигона, где в большей степени исследовалась современная пашня разной длительности освоения, отбор почвенных образцов производили так же и с подпахотного слоя (20-40 см).
Полигон «Хотмыжский» выбран как участок с наибольшей продолжительностью аграрного освоения в лесостепной зоне на западе Центрального Черноземья. Он располагается в юго-западной части Среднерусской возвышенности на высоком правом берегу р. Ворскла (левый приток Днепра). Правый берег высоко поднимается над поймой реки и сильно изрезан овражно-балочной сетью. Почвообразующая порода - четвертичные лессовидные суглинки, которые достигают наибольшей мощности (10 м и более) на возвышенных плато. Преобладающие типы почв - серые, темно-серые и черноземы оподзоленные. Территория относится к южной части атлантико-континентальной климатической области на границе с континентальной. Средняя температура в июле составляет +20 °С, в январе - 8 °С. В Поворсклье к концу VIII - началу IX века появляются поселения славян (роменская культура), в начале XII века на месте поселка северян и пограничной крепости Переяславского княжества возникает древнерусский город Хотмысль. Проведенная ранее реконструкция древнего земледелия [5] позволила обнаружить достоверные различия в свойствах почв одного из реконструируемых участков [1].
Расположение объектов исследования: I - лесостепная зона, II - северостепная зона, III - северостепная умеренно засушливая зона, IV - сухостепная зона; полигоны: 1 - «Хотмыжский», 2 - «Ольвийский»
Полигон «Ольвийский» располагается в сухостепной зоне на правом берегу Бугского лимана в 5 км к югу от древнегреческого города-полиса Ольвия, у Крестовой балки. Рельеф представляет собой плоскую лессовую равнину, расчлененную оврагами и балками в узкой (не более 2 км) прибрежной зоне. Климат засушливый, среднегодовая температура 9,9 °С. Здесь, на темно-каштановых солонцеватых почвах в сочетании с луговыми солончаками и глеесолодями подов, в сельской округе Ольвии античные землепашцы выращивали, по-видимому, в основном зерновые культуры [4]. У Крестовой балки находились два поселения архаического времени (VI-III вв. до н.э.), и многослойное поселение эллинистического и римского времени (конца I в. до н.э. - середины III в. н.э.) с керамическим материалом XII-XIII вв. [4]. Таким образом, продолжительность сельскохозяйственной деятельности античного времени на этом полигоне можно оценить в 600 лет по датировкам обнаруженных здесь поселений.
Общее содержание элементов в почве определено по методике измерений массовой доли металлов и их оксидов в порошковых образцах почв методом рентген-флуоресцентного анализа на приборе «СПЕКТРОСКАН-МАКС-GV». Установлены массовые доли 18 макро- и микроэлементов для почв лесостепного и степного участков. Коэффициент аккумуляции определяли как отношение содержания каждого элемента в почве и почвообразующей породе. По полученным значениям этого коэффициента были построены ряды накопления элементов и рассчитаны ранговые корреляции Спирмена в программе Statistica 6.0.
Различные геохимические коэффициенты - отношения макро- и микроэлементов - позволяют обнаруживать изменения в свойствах различных почв [10]. Коэффициент накопления микроэлементов Шоу (традиционно определяется как среднеарифметическое) был модифицирован и рассчитывался как среднее геометрическое значение отношений содержания каждого микроэлемента (Mn, Zn, Cu, Ti, Ni, Cr, V) в почве и почвообразующей породе (R). Рассчитан модифицированный показатель соотношения кремнезема и полуторных оксидов (SiO2:(10·R2O3)) и коэффициент элювиирования (Кэ) (без учета натрия) в почвах и почвообразующих породах, который предложено [9] определять по формуле: Кэ = SiO2:(RO + R2O).
Ряды накопления на лесостепном полигоне имеют следующие различия в зависимости от угодий и длительности агрогенеза. Нагорная дубрава: Cu > Co > MnO > As > > Sr > TiO2 > V > Pb > K2O > SiO2 > Cr > 1 >
> Al2O3 > Zn > Fe2O3 > P2O5 > CaO > Ni >
> MgO. Огородная почва:
а) 6-ти лет обработки - MnO > Cu > > P2O5 > Co > CaO > Sr > As > Pb > Zn >
> MgO > Ni > TiO2 > V > Fe2O3 > K2O >
> Cr > SiO2 > 1 ≥ Al2O3;
б) окультуренная в IX-XII веке, активно используемая с середины XVII века, побывавшая в залежи 80 лет и возобновленная 8 лет назад - Cu > MnO > P2O5 > CaO >
> Sr > Zn > Co > Pb > As > MgO > Ni >
> K2O > Fe2O3 > TiO2 > V > 1 > SiO2 >
> Cr > Al2O3;
в) окультуренная в IX-XII вв., активно используемая с середины XVII в. - Cu > MnO > Co >> Pb > As > Sr > P2O5 >
> Zn > CaO > V > Ni > TiO2 > Fe2O3 >
> K2O > Cr > Al2O3 > 1 > SiO2 > MgO. Пашня (в среднем): MnO > Cu > Co > As > Pb > > Sr > Ni ≥ TiO2 ≥ V > Fe2O3 > Zn > CaO >
> K2O > Al2O3 > P2O5 > Cr > SiO2 > 1 > MgO.
С ростом периода освоения отмечается уменьшение содержания фосфора и увеличение содержания меди, свинца, мышьяка, цинка. Накопление этих элементов характерно для черноземов и лесных почв по сравнению с другими типами почв [3], по-видимому, агрогенная обработка усиливает этот эффект. На пашне цинк накапливается менее активно, чем в огородной почве.
Почвы Ольвийского полигона так же различаются по распределению макро- и микроэлементов в ряду агрогенных трансформаций. Накопление элементов по отношению к почвообразующей породе на целине: As >> MnO > K2O > Fe2O3 > Zn >
> SiO2 > Rb > Cr > TiO2 > Al2O3 > Pb > V >
> P2O5 > 1 > Ni > Na2O > Cu > Sr > Co >
> MgO > GaO. Ряды накопления элементов залежи:
а) постантичной - As >> MnO > Fe2O3 >
> SiO2 > Zn > K2O > Rb > TiO2 > Cr >
> Pb > V > Al2O3 > 1 > Ni > P2O5 > Na2O >
> Cu > Sr > MgO > Co > GaO;
б) пятилетней залежи с предшествующим периодом обработки в 35-45 лет - As >> MnO > K2O > Zn > SiO2 > Fe2O3 > Rb >
> Al2O3 > TiO2 > Cr > 1 > V > P2O5 > Na2O >
> Ni > Pb > Cu > Sr > MgO > Co > GaO;
в) пятилетней залежи, входившей в зону античного межевания, повторно распаханной в 50-60-е гг. XIX века, два десятилетия эксплуатируемая под виноградниками - As >> MnO > Fe2O3 > Zn > SiO2 > K2O >
> Rb > Al2O3 > Pb > TiO2 > Cr > V > Ni >
> 1 > Na2O > P2O5 > Cu > Sr > MgO > Co >
> GaO.
Ряд накопления элементов пашни, входившей в зону античного земледелия: As >> MnO > Fe2O3 > Zn > K2O > SiO2 >
> Rb > Al2O3 > V > TiO2 > Cr > Pb > Ni >
> 1 > Na2O > P2O5 > Cu > Sr > MgO > Co >
> GaO.
Таким образом, фосфор накапливается только на целине, уже в постантичной залежи его содержание ниже, чем в почвообразующей породе на 15-23 %. Свинец же начинает накапливаться более активно в обрабатываемых почвах. С увеличением периода агрогенеза этот тренд сохраняется: на молодой залежи и пашне, находящихся в ареале античного межевания, позиция фосфора в ряду накопления идет за натрием. Молодая залежь, входившая в зону античного межевания, отличается накоплением свинца и никеля. Это же характерно и для современной пашни. Кроме того, в пашне и молодой залежи концентрация мышьяка на 30-60 % выше по сравнению с целиной.
Полученные результаты дают основание предположить антропогенный характер вклада в аккумуляцию и рассеяние перечисленных элементов. Существующие представления о поступлении химических элементов в почву из средств химизации сельского хозяйства подтверждают это предположение: в навозе и фосфорных удобрениях наиболее существенное по набору и концентрации содержание примесей. Химические средства защиты минерального и органоминерального состава содержат высокотоксичные металлы: ртуть, свинец, мышьяк, медь и висмут, а также фтор, бор, олово и цинк. В средствах защиты растений в зависимости от наименования препарата может содержаться 20-60 % мышьяка (парижская зелень, протарс, арсениты натрия и кальция, арсенат кальция, мышьяковый ангидрид), до 60 % свинца [3].
Анализ ранговых корреляций для степного полигона выявляет более тесную связь между объектами хроноряда и меньшую дифференциацию по содержанию элементов, чем в лесостепной зоне. Для лесостепного полигона отмечается большее накопление элементов (по отношению к материнской породе), чем на степном участке. Это объясняется активным накоплением элементов в гумусо-аккумулятивном горизонте лесостепных почв (биогеохимический барьер) и слабой латеральной дифференциацией сорбированных и валовых форм микроэлементов, за исключением участвующих в биогенной и гидрогенной аккумуляции. По Н.С. Касимову, в сухостепных почвах происходит выветривание силикатных пород, а за счет степного почвообразования и селективного биогенного поглощения происходит мобилизация элементов и комплексообразователей. Щелочная среда (рН = 7,57) повышает доступность и вынос этих, в целом слабо подвижных элементов.
Геохимические коэффициенты, иллюстрирующие процессы почвообразования верхних горизонтов исследуемых полигонов на микроэлементном уровне, представлены в табл. 1 и 2.
Таблица 1 Валовой химический состав почвенных образцов лесостепного полигона(0-20/20-40 см)
Геохимические коэффициенты элементов |
Почвообразующая порода |
Лес |
Огородная почва |
Пашня (чернозем оподзоленный) |
Пашня (темно-серая лесная) |
||||||||
0 |
6 |
1100-800 |
1000-80 (залежь)-8 |
100-70 |
100-70 |
200-150 |
1100-800 |
100-70 |
200-150 |
300-250 |
300-250 |
||
Кэ |
23,52 |
31,12 |
10,77 |
16,71 |
7,22 |
20,25 |
18,35 |
20,23 |
19,15 |
19,48 |
22,97 |
21,02 |
17,55 |
32,14 |
10,69 |
18,52 |
7,46 |
19,72 |
18,03 |
19,29 |
20,00 |
18,93 |
20,15 |
19,02 |
15,41 |
||
SiO2/(10R2O3) |
0,71 |
0,96 |
0,69 |
0,57 |
0,71 |
0,62 |
0,56 |
0,51 |
0,55 |
0,53 |
0,73 |
0,64 |
0,50 |
0,96 |
0,70 |
0,63 |
0,77 |
0,60 |
0,48 |
0,55 |
0,57 |
0,52 |
0,61 |
0,53 |
0,44 |
||
(Fe2O3+MnO)/Al2O3 |
0,33 |
0,24 |
0,43 |
0,48 |
0,41 |
0,43 |
0,46 |
0,39 |
0,39 |
0,41 |
0,43 |
0,41 |
0,43 |
0,25 |
0,42 |
0,42 |
0,47 |
0,42 |
0,37 |
0,45 |
0,42 |
0,43 |
0,37 |
0,37 |
0,41 |
||
SiO2/Fe2O3 |
28,42 |
49,46 |
23,59 |
17,95 |
24,99 |
21,04 |
18,13 |
18,62 |
19,79 |
18,49 |
24,67 |
22,43 |
16,87 |
48,93 |
24,11 |
21,51 |
24,77 |
20,73 |
18,05 |
18,09 |
19,49 |
17,55 |
23,06 |
19,58 |
15,56 |
||
SiO2/Al2O3 |
9,50 |
11,92 |
9,83 |
8,43 |
9,99 |
8,69 |
8,02 |
7,05 |
7,60 |
7,39 |
10,38 |
8,99 |
7,15 |
11,93 |
9,82 |
8,91 |
11,25 |
8,48 |
6,62 |
7,88 |
8,03 |
7,43 |
8,26 |
7,18 |
6,22 |
||
G |
24,70 |
28,38 |
28,89 |
26,09 |
29,16 |
27,29 |
26,38 |
26,60 |
26,85 |
26,46 |
26,93 |
26,24 |
25,80 |
27,69 |
28,27 |
26,55 |
30,19 |
26,78 |
26,80 |
25,54 |
26,28 |
26,04 |
27,86 |
26,08 |
25,13 |
||
S |
56,54 |
64,81 |
63,89 |
59,23 |
63,85 |
62,49 |
60,45 |
61,19 |
61,60 |
60,72 |
61,59 |
60,05 |
59,22 |
63,21 |
62,47 |
60,39 |
64,80 |
61,38 |
61,67 |
58,63 |
60,29 |
59,79 |
63,92 |
59,93 |
57,93 |
||
R |
- |
1,60 |
2,89 |
3,85 |
2,88 |
3,02 |
3,24 |
3,73 |
3,06 |
3,27 |
2,59 |
2,63 |
3,59 |
1,38 |
2,81 |
3,12 |
3,17 |
2,85 |
3,33 |
3,19 |
2,99 |
3,48 |
2,59 |
3,14 |
3,47 |
В лесостепной зоне почва с наибольшей продолжительностью обработки в верхнем горизонте обеднена оксидами магния, марганца, кальция, калия. При этом залежный режим в течение 80 лет не восстанавливает баланс полностью. В целом, коэффициент элювиирования на пашне до 2 раз превышает показатель в огородной почве, причем длительно обрабатываемая огородная почва по соотношению содержания оксидов к кремнезему ближе к пашне, что указывает на более интенсивный вынос основных почвенных катионов. В степной зоне Кэ на целине ниже, чем на почвах, в той или иной степени подвергшихся сельскохозяйственной нагрузке.
Таблица 2 Валовой химический состав сухостепного полигона (0-20 см)
Геохимические коэффициенты макро- и микроэлементов |
Почвообразующая порода |
Целина |
Постантичная залежь |
Залежь 3-5 лет |
Пашня, входившая в зону античного земледелия |
|||
Кэ |
2,31 |
16,65 |
19,62 |
20,36 |
18,64 |
17,89 |
19,72 |
19,46 |
SiO2/ (10R2O3) |
0,54 |
0,62 |
0,65 |
0,60 |
0,62 |
0,63 |
0,58 |
0,57 |
(Fe2O3+MnO)/Al2O3 |
0,26 |
0,34 |
0,35 |
0,32 |
0,35 |
0,31 |
0,33 |
0,31 |
SiO2/Fe2O3 |
26,56 |
24,80 |
25,47 |
24,89 |
24,05 |
26,86 |
23,71 |
24,48 |
SiO2/Al2O3 |
6,82 |
8,32 |
8,72 |
7,86 |
8,32 |
8,23 |
7,62 |
7,40 |
G |
24,33 |
27,00 |
26,11 |
27,29 |
26,65 |
27,53 |
26,89 |
27,34 |
S |
55,09 |
60,44 |
58,89 |
61,55 |
59,71 |
61,52 |
60,37 |
61,57 |
R |
1,00 |
1,19 |
1,15 |
1,32 |
1,18 |
1,04 |
1,19 |
1,23 |
Примечания: Кэ - коэффициент элювиирования; SiO2: (10R2O3) - соотношение кремнезема и полуторных оксидов, характеризующее внутрипочвенное выветривание; G - свободная энергия Гиббса, Дж/гК; S - энтропия, Дж/гК.; R - коэффициент накопления микроэлементов.
Накопление полуторных оксидов по слоям 0-20 и 20-40 см варьируется незначительно как по горизонтам, так и по агрогенным рангам. На степном полигоне содержание полуторных оксидов по соотношению к кремнезему убывает в ряду почвообразующая порода > пашня > молодая залежь > постантичная залежь > целина. С увеличением сельскохозяйственной обработки SiO2/Al2O3 убывает в ряду целина > постантичная залежь > молодая залежь > пашня.
Энергетические коэффициенты (Гиббса и энтропии) не проявили индикационных различий в агрогенном ряду.
Коэффициент окисления почвенного материала ((Fe2O3 + MnO)/Al2O3) в лесостепи выше, чем в степи на 27 %. При этом на лесостепном полигоне в гумусо-аккумулятивном слое прослеживается тенденция снижения коэффициента с увеличением длительности и интенсивности (огородная почва и пашня) использования, которая требует дальнейшего изучения. Так на лесостепном участке коэффициент окисления почвенного материала для огородной почвы на 25-45 % выше, чем в почвообразующей породе; на 70-100-летней пашне - на 24-39 %, 150-300-летней пашне - на 18-30 %, на наиболее древней пашне разница с почвообразующей породой достигает 18 %.
В результате проведенного исследования обнаружено несколько закономерностей в изменении валового химического состава лесостепных и степных почв, подвергшихся длительному сельскохозяйственному освоению.
-
Для почв лесостепи и степи характерно снижение содержания фосфора в ряду целина > залежь > пашня, что объясняется высоким коэффициентом биологического поглощения, составляющим 88 по отношению к почве [3] и выносом элемента из агроландшафта вместе с сельскохозяйственной продукцией. Перераспределение фосфора и большинства микроэлементов в лесостепи на пашне, в верхнем горизонте не обнаруживает четкой зависимости от длительности распашки.
-
В сухостепной зоне дифференциация разновозрастных залежей, пашни и целины выражена через более интенсивное накопление свинца и мышьяка. По нашему мнению, накопление этих элементов в агроландшафте связано с использованием средств химизации при сельскохозяйственной обработке культур.
-
Выветривание основных катионов, выносимых в почвенный раствор, увеличивается по мере увеличения длительности землепользования. Так, коэффициент элювиирования в степной зоне для целины ниже, чем у почв, подвергшихся антропогенному преобразованию. В лесостепной зоне огородная почва наиболее длительного освоения по содержанию оксидов приближается к значениям на пашне, что указывает на более интенсивный вследствие большей продолжительности освоения вынос основных почвенных катионов. Элювиирование в пахотном горизонте протекает активнее, чем в подпахотном.
Список литературы
Рецензенты:
-
Чернявских В.И., д.с.-х.н., зам. генерального директора ЗАО «Краснояружская зерновая компания», Белгородская область, п. Чернянка;
-
Смирнова Л.Г., д.б.н., профессор, зав. лабораторией адаптивного растениеводства Белгородского НИИСХ Россельхозакадемии, г. Белгород.
Работа поступила в редакцию 13.01.2012.
Библиографическая ссылка
Родионова М.Е. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ВАЛОВОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЕСОСТЕПНЫХ И СТЕПНЫХ ПОЧВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИХ АГРОГЕННЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ // Фундаментальные исследования. 2012. № 3-2. С. 333-338;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29604 (дата обращения: 19.05.2025).