Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЯХ

Омаров М.М.

Эффективность функционирования строительных компаний в рыночных условиях во многом зависит от своевременного разрешения возникающих проблем. Ответственным моментом является своевременное определение проблем, требующих разрешения. Только после точного установления проблемы может быть разработан план исследования с целью получения необходимой информации. Проект плана исследования рыночной конъюнктуры, конкурентной среды, прогнозных показателей и другого во многом зависит от того, что известно о проблеме.

Если не известно почти ничего (особенно при выводе на рынок новой строительной продукции), то наиболее эффективным будет разведочное исследование, при проведении которого необходимо проявить гибкость, готовность следовать интуиции в отношении возможной тактики исследования. В определение проблемы входят выявление симптомов, четкое изложение возможных причин и выявление всех действий, которые может предпринять управляющий маркетингом для решения проблем. Проблемы реализации продукции строительной организации во многих случаях связаны с действиями конкурентов, поведением потребителей, изменениями в деятельности самой организации, окружающей среды и другими факторами.

Если проблема сформулирована точно, необходимо проводить исследования, в которых используются эксперименты по установлению причинно-следственных взаимоотношений.

Существует три основных источника проблемы управления процессом экономического развития строительной организации: непредвиденные изменения, спланированные изменения и интуиция в форме новых идей.

К непредвиденным изменениям, создающим проблемы, можно отнести изменения во внешней среде, в которой работает фирма. От внешней среды строительная фирма всегда может ожидать как неприятностей, так и благоприятных изменений.

Не все изменения относятся к категории непредвиденных. Многие из них спланированы. Большинство фирм старается расширить свое влияние, рыночную долю и с этой целью планирует различные мероприятия - выпуск новой продукции, более эффективное ценообразование, рекламу и прочее.

К третьим источникам рыночных проблем или благоприятных возможностей является интуиция или случайные идеи. Независимо от того, как возникает проблема или возможность, для разрешения большинства из них требуется дополнительная информация.

Рыночные условия заставляют строительные организации искать наиболее современные формы управления строительным процессом, готовить специалистов, способных реально оценивать сложившуюся в экономике и управлении ситуацию.

Методологически важно видеть связь между объективными и субъективными факторами, влияющими на возникновение проблем, так как они очень тесно связаны между собой. К субъективным факторам, как правило, относят те, которые не зависят от деятельности хозяйствующего субъекта, а объективные, напротив, непосредственно связаны с производственной деятельностью строительной организации. В практической деятельности строительной фирмы объективные и субъективные факторы выступают как взаимопроникающие и взаимодействующие стороны одного и того же явления.

p

Рисунок 1. Классификация основных проблем эффективного функционирования компаний

в инвестиционно-строительной сфере

Строительная компания имеет проблемы нескольких уровней, которые можно сгруппировать по следующим признакам: выживания (положительности финансовых потоков); поиска партнеров; эффективного управления; социального микроклимата; организации творческого труда; интегрированного взаимодействия всех подсистем.

Динамика финансово-хозяйственного состояния многих строительных организаций позволяет говорить о наличии следующих проблем, тем или иным образом касающихся управления строительным производством:

  • неспособность многих руководителей мелких строительных организаций самостоятельно вести эффективную финансово-хозяйственную деятельность;
  • вымывание оборотных средств за счет децентрализации и разукрупнения строительных организаций;
  • резкое снижение квалифицированного обслуживания строительного процесса;
  • снижение эффективности финансовых расчетов;
  • резкое снижение инвестиций в производственную и социальную сферы за счет средств государства.

Все это способствует дальнейшему дроблению, ликвидации старых и созданию новых небольших строительных организаций. Структура большинства строительных организаций позволяет реализовать небольшие или в лучшем случае средние проекты, что создает предпосылки для резкого изменения формирования управленческих структур в строительном комплексе. (рис. 1).

На наш взгляд, основными проблемами строительных организаций в современных рыночных условиях являются:

  • спад объемов продаж;
  • снижение платежеспособного спроса,
  • открытие внутренних рынков для импорта;
  • необходимость работы с монополистами, в частности - при закупке сырья;
  • нехватка оборотных средств;
  • перегруженность информационными потоками;
  • динамичная и не всегда предсказуемая смена обстановки и правил игры;
  • заниженные курсы акций;
  • трудности с получением кредита;
  • необходимость работы в условиях бартерных расчетов и взаимозачетов.

Работа представлена на VI научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», 27-29 сентября 2005г. ОК "Дагомыс" (Сочи). Поступила в редакцию 04.10.2005г.


Библиографическая ссылка

Омаров М.М. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 103-104;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6637 (дата обращения: 24.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074