Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОБНАРУЖЕНИЕ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ В СЛЮНЕ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТОБИЛИАРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗАМИ

ОБНАРУЖЕНИЕ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ В СЛЮНЕ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТОБИЛИАРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗАМИ

Повышение количества и активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови отмечается у больных с различными заболеваниями гепатобилиарной зоны и интоксикациях (Громашевская Л.Л. и соавт., 1980г). Однако, нам не встретились работы, посвящённые определению ЩФ в слюне у таких пациентов.

В связи с этим, мы обследовали образцы слюны (ротовой жидкости), взятые утром натощак у 90 больных (62 женщины и 28 мужчин в возрасте 35 - 55 лет), находившихся в хирургическом отделении с диагнозами: «хронический калькулёзный холецистит», «острый холецистит», «панкреатит», из 36 человек до и после лечения (всего 138 проб).

Кроме того, на содержание щелочной фосфатазы исследовали образцы слюны 16 беременных женщин с токсикозом второй половины беременности (гестозами2 - 3 степени), а также - 60 женщин с беременностью без выраженных признаков или с незначительными проявлениями токсикоза.

Слюну собирали в чистые стеклянные флакончики через 10 минут после полоскания кипячёной водой полости рта без применения зубной щётки, чтобы не травмировать дёсны и подвергали электрофорезу в 1% агаровом геле, приготовленном на веронал-мединаловом буфере рН 8,6 в течение 60 минут. После завершения электрофореза агаровую пластинку окрашивали на щелочную фосфатазу (нафтол-фосфат и прочный синий РР) при 37°С в течение 1,5 - 2 часов по Суринову В.П. и соавт. (1970).

Контролем служили образцы слюны здоровых студентов: 30 мужчин и 30 женщин.

Полученные результаты.

В контрольных образцах слюны щелочная фосфатаза данным методом не обнаруживается.

У 65 (72,2%) больных с холециститом и панкреатитом в первые 2 - 3 суток от начала заболевания в слюне при электрофорезе нами обнаружены фракции с электрофоретической подвижностью альфа-2, бета- и гамма-глобулинов, обладающие активностью щелочной фосфатазы. При этом, наиболее выраженная активность фермента в слюне отмечается у больных с острой формой заболевания. После проведённого лечения и купирования приступа холецистита и панкреатита щелочная фосфатаза в слюне не выявляется.

В образцах слюны 9 из16 беременных с гестозами 2 -3 степени (56,2%) тоже обнаруживаются от одной до трёх фракций с активностью щелочной фосфатазы с электрофоретической подвижностью альфа-2-, бета- и гамма-глобулинов. В слюне 60 женщин с клинически неосложнённой беременностью щелочная фосфатаза выявлена у 5 пациенток (8,3%) с незначительными проявлениями токсикоза.

Пробы ротовой жидкости, в которых идентифицировали щелочную фосфатазу, дополнительно прогревали при 60°С в течение 10 минут, а также подвергали воздействию фенилаланина, лейцина и цистеина в концентрации 50 ммоль/л. Кроме того, тестировали во встречном иммуноэлектрофорезе с моноспецифической антисывороткой к плацентарной щелочной фосфатазе (ПЩФ), полученной в нашей лаборатории.

Как выяснилось, щелочная фосфатаза слюны больных панкреатобилиарной патологией и беременных с токсикозами устойчива к нагреванию, но ингибируется указанными аминокислотами и не образует линию преципитации с антисывороткой к ПЩФ.

Эти данные получены нами впервые и свидетельствуют о возникновении при заболеваниях желчевыводящей системы и поджелудочной железы патофизиологических механизмов продукции слюнными железами в ротовую жидкость фракции, обладающей ферментативной активностью щелочной фосфатазы. Этот энзим, по нашим предварительным данным, отличается своими физико-химическими свойствами от щелочных фосфатаз печёночного, плацентарного или кишечного типа. При этом отмечена тесная связь появления в слюне щелочной фосфатазы с патологией панкреатобилиарной зоны: обострением холецистита или панкреатита, интоксикацией и, вероятно, печёночной дисфункции.

Появление щелочной фосфатазы в пробах слюны беременных с признаками токсикоза (гестозы 2 -3 степени) мы пока не можем объяснить однозначно. Не исключено, что это может быть обусловлено нарушением функции печени у пациенток с осложнённой беременностью.

Однако окончательный вывод о патогенетическом и диагностическом значении выясненного феномена может быть сделан лишь после углублённого исследования данной категории пациентов. Проект № 04-06-00309, поддержан грантом РГНФ (г. Москва).

Работа представлена на VI научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», 27-29 сентября 2005г. ОК "Дагомыс" (Сочи). Поступила в редакцию 05.09.2005г.


Библиографическая ссылка

ОБНАРУЖЕНИЕ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ В СЛЮНЕ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТОБИЛИАРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗАМИ ОБНАРУЖЕНИЕ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ В СЛЮНЕ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТОБИЛИАРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗАМИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 91-92;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6628 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674