Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОХОЛДИНГОВ

Базаев Ю.И.

Процессы вертикальной интеграции в российском продовольственном комплексе, с одной стороны, не уникальны. Все индустриально развитые западные страны в прошлом веке (в США несколько раньше, в Западной Европе исторически позже) особенно в послевоенный период (50-70 гг.) в той или иной мере пережили период бурной инвестиционной активности несельскохозяйственных компаний в сельское хозяйство. Как правило, он приходился на периоды, совпадавшие с аграрными кризисами, разворачивающимися на фоне экономического подъема в других секторах экономики, с проведением аграрных реформ, началом индустриализации аграрного сектора. Два основных мотива определяли эти процессы: во-первых, со стороны сельского хозяйства - недооценка земли, как важнейшего фактора производства в аграрном секторе (стагнирую щий земельный рынок, вызванный бедностью самих производителей, и отсутствие надлежащего законодательства для земельного оборота); с другой стороны, декапитализация в сельском хозяйстве, обремененного долгами, как результат - ограниченный доступ к долгосрочным кредитным ресурсам; во-вторых, со стороны внешних инвесторов - отсутствие гарантий исполнения контрактов, что снижало эффективность работы по контрактам, а также уже упомянутая декапитализация в сельском хозяйстве резко повышала отдача от инвестиций. Нечто похожее происходит в наши дни в Российском сельском хозяйстве.

Во-первых, агропродовольственные холдинги создавались в российской экономике в форме так называемых финансово-промышленных групп (ФПГ).

С другой стороны, формирование агропродовольственных холдингов не является абсолютно новым российским явлением конца 90х гг. В российском аграрном секторе уже в середине 90-х гг. было немало примеров, когда несельскохозяйственные компании инвестировали  в сельхозпроизводство и создавали вертикально интегрированные производственные структуры.

Проблемы инвестиционной активности несельскохозяйственных компаний в аграрном секторе, которые с конца 90-х гг. начинают самостоятельно заниматься сельским хозяйством, продолжают находиться в центре внимания многих российских ученых, которые пытаются объяснить мотивы этих процессов, проанализировать эффективность деятельности крупных несельскохозяйственных струк тур в аграрном секторе.

Смысл процессов, о которых идет речь, состоит в том, что несельскохозяйственные компании не просто начали активно инвестировать в сельское хозяйство (кредиты в различных формах), но стали самостоятельно заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Переломным моментом в усилении процессов интеграции в аграрный сектор стал финансовый кризис 1998 г. Резкое ограничение импорта продовольствия в страну, в результате четырехкратной девальвации рубля, создало благоприятные условия для импортозамещения: повысилась конкурентоспособность отечественного производства продовольствия, резко вырос спрос на отечественное сельскохозяйственное сырье, сократилась убыточность сельского хозяйства. В этой ситуации для российских компаний, которые на протяжении многих лет покрывали свои потребности в сырье для переработки за счет импорта, альтернативные издержки сырьевого обеспечения за счет отечественного производства стали существенно ниже издержек по ввозу импортного сырья. Отсюда - переключение на производство отечественного сырья. С другой стороны, увеличение рентабельности отечественного аграрного сектора повысило привлекательности сектора для инвестирования. Стало выгодно инвестировать в аграрный сектор, не только потому, что многие отрасли сельского хозяйства оказались рентабельными, но и потому, что получ ение прибыли в сельском хозяйстве стало возможным при относительно небольших объемах инвестиций. Организационное оформление прямого инвестирования в сельское хозяйство вылилось в создание агрохолдингов.

Увеличение числа агрохолдингов в российском сельском хозяйстве, расширение масштабов их деятельности, повышение их активности как в географическом разрезе, так и в отраслевом подтверждает тот факт, что в целом речь идет не о краткосрочном явлении, что должны существовать причины, которые делают выгодными долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство.

Обобщение опыта функционирования интегрированных формирований в АПК позволяет определить основные тенденции их развития и возникающие в связи с этим проблемы.

Предприятия и фирмы-инвесторы (управляющие компании агрохолдингов) вкладывают значительные финансовые и материальные ресурсы в формирование имущественного комплекса и развитие производства интегрированных структур.

Сильными сторонами при функционировании агрохолдинга являются минимизация издержек, трансакционных издержек и упущенной выгоды. Еще одним дополнительным стимулом к объединению а агрохолдинг является рост капитализации. Низкая капитализация отдельных предприятий приводит к высокой стоимости кредитов, заниженной стоимости акций и инвестиционной непривлекательности. Объединение, интегрируя ак тивы предприятий в единое целое, приводит к росту капитализации, что позволяет получать кредиты по оптовым ценам без посредников; восстанавливать стоимость активов до нормальных; сделать корпорацию инвестиционно привлекательной.

Участники объединения получают доступ к новым возможностям, что усиливает их конкурентные позиции, приводя к росту прибыли и объемов продаж. Для местной и федеральной администрации также имеются свои плюсы. За счет улучшения финансового состояния рассматриваемых предприятий увеличивается собираемость налогов и, кроме того, снижается потребность в социальных пособиях, для фондов - увеличиваются поступления финансовых средств. Финансовые институты, прежде всего кредитные, выигрывают от объединения, так как снижается риск невозврата выданных предприятием кредитов. Риск уменьшается, поскольку предприятия осваивают новые технологии в управлении и производстве, усиливают конкурентные позиции, выходят на более высокий уровень развития, переходят от взаимной конкуренции к обоюдовыгодной кооперации.

Местное сообщество получает новые рабочие места, наполнение местного бюджета, и как следствие, облегчение социальных проблем. Федеральная общественность может констатировать подъем отрасли, улучшение торгового баланса, положительное решение социальных проблем, увеличение доходов, сокращение безработицы. Крупные корпорации приобретают партнера, соизмеримого им по масштабу деятельности и способного комплексно решать их проблемы.

Слияние предприятий во вновь создаваемое объединение позволит увеличить совокупную стоимость активов и, соответственно, стоимость акций объединения, котировать акции корпорации на российском и международном фондовых рынках, привлекать необходимые инвестиции за счет размещения дополнительно эмитируемых акций, формировать и организовывать комплексные программы развития, производственные и маркетинговые планы.

Однако создание агрохолдингов «порождает» и негативные явления:

  1. В результате присущих корпоративным струк турам производственно-экономических отношений, инвесторы получают неограниченные хозяйственные полномочия. Сельскохозяйственные предприятия лишаются не только юридической самостоятельности, но и большей части средств производства, а сельские жители в ряде случаев - земельных угодий. Это наблюдается, когда земельные доли включают в уставный капитал предприятия. Кроме того, после принятия Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» началась активная скупка земельных наделов. Так, исследования свидетельствуют о том, что многие агрохолдинги юга России выкупили уже 40 - 50 % обрабатываемой ими земли, остальные 50 - 60 % - арендуют и эта тенденция нарастает. В результате крестьяне из собственников земли превращаются в наемных рабочих.
  2. Система управления в холдингах обеспечивает жесткую вертикаль власти управляющей организации-инвестора. Этому принципу подчиняется вся организационно-управленческая структура агрохолдингов, сельскохозяйственные предприятия которых являются внутрихозяйственными подразделениями. При этом владельцам агрохолдингов безразлична участь не только части сельчан, не принимающей трудового участия в их производстве, но и собственных наемных работников. Поэтому, несмотря на относительно высокую заработную плату, последние выражают недовольство экономической «политикой» руководства. Сегодня складывается такая ситуация, что большинство агрохолдингов, ликвидировав отрасли животноводства, не стремятся развивать их и в подворьях своих работников. Если на первых порах засевали относительно небольшое количество кормовых культур для скота, содержащегося населением хозяйств, то со временем, как выяснилось путем анкетного опроса сельских жителей, стали выращивать только товарные куль туры, распродали кормоуборочную технику, солому же (даже просяную и бобовую ) измельчают комбайнами и вносят в землю. Сельчане вынуждены сокращать поголовье скота.
  3. Финансовые средства концентрируются на счетах головной компании. При этом не исключается ситуация, при которой инвестор может в одностороннем порядке выйти из агрохолдинга, прекратить производство и оставить сельхозтоваропроизводителей без финансовых ресурсов, основных и оборотных средств производства, в том числе и земли, так как все это становится его собственностью.
  4. Возникает антагонизм интересов агрохолдинга (инвестора) и администрации сельскохозяйственного района. Администрация стремится увеличить производство, достичь наиболее полной занятости населения, обеспечить его потребности в продукции сельского хозяйства, пополнить бюджет района, в том числе за счет поступлений налогов и сборов от агрохолдингов, развивать социальную сферу села и т.д., а инвестор - получить прибыль (при этом налоги выплачиваются в ряде случаев по месту регистрации фирмы-инвестора).

Для смягчения возможных негативных последствий создания, функционирования и ликвидации агрохолдингов, повышения эффективности и «прозрачности» их деятельности целесообразно уже в подготовительный период организации таких формирований заключить договоры между заинтересованными сторонами, то есть между управляющей организацией-инвестором, сельскохозяйственными предприятиями, вступающими в агрохолдинг и территориальными органами власти. Главные принципы таких договоров - паритетное участие и равная экономическая выгода от совместного производства, согласованность действий и усилий партнеров, оптимальное сочетание экономических интересов и ответственности сторон, возможность контроля администрации за эффективным использованием природных и производственных ресурсов, соблюдением экологических норм, участием агрохолдингов в развитии социальной сферы села.

В заключении необходимо отметить, что перспектива вертикально интегрированных формирований в аграрном секторе за теми, кто соблюдает принцип добровольности вхождения в агрохолдинг, обеспечивает инвестирование производства, равные экономические условия всем его участникам.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы социально -экономического развития регионов», 1-8 октября 2006г., Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 06.09.06г.


Библиографическая ссылка

Базаев Ю.И. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОХОЛДИНГОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 55-57;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6533 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674