Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОРРЕКЦИЯ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ИБС НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Мещерина Н.С., Князева Л.И., Князева Л.А., Горяйнов И.И., Степченко М.А., Мальцева Г.И., Мещерина Е.Г.

К настоящему времени определилась четкая тенденция роста заболеваемости как сахарным диабетом (СД), который является одной из ведущих причин летальности от сердечно-сосудистых поражений, так и ИБС. При этом современные представления о благоприятных эффектах того или иного терапевтического вмешательства у больных ИБС при диабете в основном базируются на результатах группового анализа исследований с участием лиц, не имеющих СД. До настоящего времени не существует однозначного мнения об эффективности и безопасности назначения у больных ИБС на фоне СД 2 типа основных групп лекарственных средств, традиционно используемых в лечении больных ИБС.

Целью работы явилось изучение динамики изменения показателей функционального состояния миокарда левого желудочка у больных ИБС на фоне сахарного диабета 2 типа при применении и - АПФ (эналаприл), бета - блокаторов (атенолол) и антагонистов кальция (верапамил).

Обследовано 93 больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II - III ФК и сахарным диабетом 2 типа, 24 больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II - III ФК, 30 лиц без нарушений углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний. Из исследования исключались больные с постинфарктным кардиосклерозом, нестабильной стенокардией, высокой степенью артериальной гипертензии, нарушениями сердечного ритма по типу мерцательной аритмии и экстрасистолии, фракцией выброса левого желудочка сердца менее 50%. Состояние внутрисердечной гемодинамики оценивали по данным Эхо - КГ на аппарате «SONOS - 500». Наряду с коррекцией углеводного обмена терапия больных включала один из следующих препаратов: эналаприл - 10-20 мг/сут, верапамил 120-240 мг/сут, атенолол 50-100 мг/сут. При анализе исходных показателей диастолической функции у больных ИБС на фоне сахарного диабета 2 типа выявлено увеличение скорости потока А и уменьшение пиковой скорости потока Е, увеличение времени замедления кровотока в фазу быстрого наполнения и изоволюметрического расслабления в сравнении с группой больных ИБС без нарушений углеводного обмена. Прием эналаприла в течении 3 недель изменял эти показатели: величина Ve/Va увеличилась в среднем на 12%, за счет увеличения скорости потока Е в среднем на 10% и уменьшения скорости потока А на 18%. Кроме этого отмечено уменьшение продолжительности времени изоволюметрического расслабления на 5,4% и времени замедления потока в фазу быстрого наполнения на 4,8%. Влияние верапамила характеризовалось увеличением скорости потока Е (20,6%) и незначительным (6,5%) уменьшением скорости потока в систолу предсердий, снижал время изоволюметрического расслабления на 6,2% и время замедления потока на 5,2%. Атенолол практически не изменял скорости потока Е, но снижал скорость пика А в среднем на 6,7%, статистически значимых изменений временных показателей диастолической функции получено не было.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективном коррегирующем действии ингибиторов АПФ и антагонистов кальция при нарушениях диастолической функции у больных ИБС на фоне сахарного диабета 2 типа.


Библиографическая ссылка

Мещерина Н.С., Князева Л.И., Князева Л.А., Горяйнов И.И., Степченко М.А., Мальцева Г.И., Мещерина Е.Г. КОРРЕКЦИЯ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ИБС НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 97-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6242 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674