Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И АБИЛИТАЦИИ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ

Дудник П.В.
Проблема перинатальных поражений нервной системы в последние десятилетия остается одной из ведущих проблем здравоохранения всех стран. Это обусловлено не только увеличением числа детей, имеющих дефекты в интеллектуальной и моторной сферах и высоким удельным весом в структуре неврологических заболеваний перинатальных поражений нервной системы, но и объемом экономических затрат, связанных с оказанием помощи детям-инвалидам.

Анализ психомоторного развития детей в Южной Якутии, перенесших перинатальную гипоксически-ишемическую энцефалопатию (ПГИЭ), показал отсутствие прямой зависимости степени недоношенности и тяжести перенесенного гипоксического поражения на прогноз неврологической симптоматики у данного контингента детей.

Реализующим вредным фактором является не сама гипоксия, а такой климатический феномен северных территорий, как экзогенная флюктуирующая - значительные перепады во внутрисуточном ходе парциального давления и плотности атмосферного кислорода (пульсирующий ритм), запредельные падения этих компонентов атмосферного и, следовательно, - альвеолярного воздуха.

Изучение биоэлектрической активности головного мозга у группы неврологически здоровых новорожденных методом ЭЭГ-картирования позволило выявить средние показатели, характерные для здоровых детей, с их стандартными отклонениями, а также определить доверительные интервалы нормальных значений с точностью p<0,05 по отношению к средней арифметической показателя. Проведено сравнение полученных данных с результатами ЭЭГ - картирования у детей различного гестационного возраста, перенесших различной степени ПГИЭ.

Полученные данные свидетельствуют о многогранном и разнонаправленном влиянии экологического неблагополучия на здоровье новорожденных детей, усугубляющем частоту и тяжесть гипоксического перинатального поражения нервной системы. Коэффициент ранней неонатальной заболеваемости в Южной Якутии за последние 10 лет увеличился в 1,6 раза, заболеваемость доношенных новорождённых - в 2 раза. При этом суммарная доля патологических состояний, обусловленных перинатальной гипоксией, в структуре ранней неонатальной заболеваемости составила более 46%. На фоне стабильного показателя недоношенности в Южной Якутии на протяжении последних 10 лет (9,8±0,5% от всех живорождённых), среди доношенных детей значительно возросла доля детей, имеющих при рождении клинические признаки морфо-функциональной незрелости. В структуре заболеваемости новорождённых детей на первом месте находится ПГИЭ, доля которой из года в год растет (41,5% в 1994 году и 46,2% - в 2003 году).

Ранний прогноз для психомоторного развития доношенных детей с перинатальными поражениями головного мозга гипоксического генеза относительно благоприятен, однако, динамика психомоторного развития и неврологического статуса ребенка в течение первого года жизни зависит от тяжести гипоксического повреждения и преобладания клинического синдрома. Неблагоприятными факторами для психомоторного развития служат сочетание различных антенатальных факторов риска (большое число предшествующих беременностей, тяжелый поздний гестоз, частые угрозы прерывания беременности, частые и тяжелые инфекции беременной, длительность постоянного проживания в Южной Якутии), сочетание очаговой неврологической симптоматики с визуальными паттернами незрелости ЭЭГ. Комплекс медико-психолого-педагогических мероприятий способствует более гармоничному развитию детей различного гестационного возраста с ПГИЭ.

Таким образом, для уточнения характера и тяжести перинатального поражения головного мозга гипоксического генеза в остром периоде целесообразно изучение биоэлектрической активности головного мозга методом ЭЭГ-картирования с оценкой паттернов периода новорожденности и сопоставление их с концептуальным возрастом.


Библиографическая ссылка

Дудник П.В. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И АБИЛИТАЦИИ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 47-47;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6165 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674