Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АКТИВНОСТЬ NA+,K+-АТФ-АЗЫ В ЭРИТРОЦИТАХ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ

Филиппова О.Н., Шперлинг И.А., Рязанцева Н.В, Рогов О.А., Акимова В.В., Бас В.В.

Ведущую роль в ряду клеточных факторов, определяющих внутриэритроцитарный гомеостаз, является активность трансмембранных ионных переносчиков, в том числе Na+,K+-АТФ-азы, обеспечивающих мембранный потенциал, осмотическую стабильность цитоплазмы и жизнеспособность клетки. Целью нашего исследования явилось изучение активности Na+,K+-АТФ-азы при экспериментальной гемолитической анемии.

Материалы и методы. Крысам-самцам массой 190-250 г вводили однократно внутрибрюшинно 2,0% раствор солянокислого фенилгидразина (ФГ) в физиологическом растворе в дозе 150 мг/кг (DL50). Исследовали гепаринизированную кровь (50 ЕД/мл), полученную методом декапитации через 1; 3; 5; 7; 13 и 21 сут после введения ФГ. Контрольным животным вводили эквивалентное количество физиологического раствора.

Определяли в крови: количество эритроцитов, содержание гемоглобина, ретикулоцитов, гематокрит. Активность Na+,K+-АТФ-азы в мембранах эритроцитов, выделенных по методу J.T. Dodge (1963) исследовали по уровню неорганического фосфора (Рi) (Казеннов А.М. и соавт.,1984). Результаты обработаны статистически с использованием t-критерия Стьюдента (достоверность различий считали при р<0,05).

Результаты и обсуждение. Введение ФГ вызывало анемию в течение 13 сут наблюдения с наибольшим проявлением на 3-и сут эксперимента, сопровождавшимся снижением числа эритроцитов на 65%, гемоглобина на 78%, гематокрита - на 65%, увеличением содержания ретикулоцитов практически в 10 раз.

Активность Na+,K+-АТФ-азы была снижена в течение всего периода наблюдения (21 сут). Максимальное снижение активности фермента отмечалось в период наиболее выраженной анемии - 3-5 сут (0,06±0,01 мкмоль Рi /мг белка·ч и 0,11±0,01 мкмоль Рi /мг белка·ч соответственно при 0,32±0,01 мкмоль Рi /мг белка·ч в контроле, р<0,05). Не смотря на динамику восстановления количественных показателей красной крови, к исходу эксперимента (21 сут), сохранялись достоверно низкие значения активности фермента.

Выявленные изменения свидетельствуют о том, что окислительная модификация гемоглобина, белкового и липидного компонентов мембраны эритроцита (ФГ - метгемоглобинобразователь и прооксидант) является одним из вариантов регуляции функции АТФ-зависимого трансмембранного Na+-K+-переноса. Это можно рассматривать в качестве инициирующего фактора, запускающего цепь долговременного, а возможно и постоянного, подавления ионотранспорта, о чем свидетельствует низкая активность Na+,K+-АТФ-азы как в период глубокой анемии, так и в период восстановления. По всей видимости, этому способствовало образование в костном мозге неполноценных эритроцитов, развивающихся в условиях напряженного эритропоэза.

Таким образом, снижение активности Na+,K+-АТФ-азы при гемолитичской анемии, индуцированной солянокислым фенилгидразином, носит необратимый характер, что может существенно влиять на изменение формы и других показателей функциональной активности эритроцитов в течение продолжительного времени.


Библиографическая ссылка

Филиппова О.Н., Шперлинг И.А., Рязанцева Н.В, Рогов О.А., Акимова В.В., Бас В.В. АКТИВНОСТЬ NA+,K+-АТФ-АЗЫ В ЭРИТРОЦИТАХ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 116-117;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6138 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674