Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Круглов В.А.

В последние десятилетия в медицине одной из актуальных проблем признаётся микроциркуляция. Пристального внимания исследователей и клиницистов заслуживают функциональные аспекты микроциркуляторного русла и микрогемодинамики в норме и при патологии. Высокая интенсивность исследований связана, в том числе, и с появлением новых, информативных и неинвазивных методов исследования микроциркуляции. Одним из таковых является лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ), которая в настоящее время широко используется как в научно - исследовательских целях, так и в различных областях практической медицины. Вместе с тем возможностям применения ЛДФ в урологии посвящены лишь единичные работы.

Beisland H.O., Kvernebo K. (1986) сообщают об использовании лазерной допплеровской флоуметрии для контроля эффективности различных способов коагуляции опухолей мочевого пузыря. Есть данные о ценности эндоскопического исследования микроциркуляции слизистой мочевого пузыря при диагностике различных форм циститов, цисталгии, лейкокератоза [9, 10]. Кульчавения Е.В. и Брижатюк Е.В. (2003) успешно применили лазерную флоуметрию для оценки динамики показателей системной микроциркуляции и микроциркуляции в слизистой мочевого пузыря на фоне лечения теразозином больных с дизурией. Рассказов Н.И., Полунин И.Н., Мирошников с соав. (2003) предлагают использовать ЛДФ для контроля кожной микроциркуляции в биологически активных точках простаты у больных с патологией предстательной железы, что, по мнению авторов, имеет диагностическое значение. Продемонстрирована возможность динамического контроля за состоянием предстательной железы при использовани таких методов лечения, как лазеротерапия, пелоидо- и бальнеотерапия [5, 11]. Шафиева Д. Г. (2004) с использованием ЛДФ приводит детальный анализ микрогемодинамики в послеоперационных ранах после основных урологических вмешательств на почках и мочевых путях, предлагая использовать метод для оценки течения репаративных процессов, прогнозирования возможных послеоперационных раневых осложнений.

Приведённый данные свидетельствует, что в урологии данный метод применяется мало. Такая ситуация является неоправданной, так как микроциркуляторные расстройства являются одним из ключевых механизмов патогенеза многих урологических заболеваний. Очевидно, что более широкое внедрение ЛДФ в урологическую практику позволит разрешить ряд практически важных вопросов и в конечном итоге повысить общую эффективность урологической помощи.

Целью работы явилось изучение возможностей комплексного применения лазерной допплеровской флоуметрии при обширной группе урологических заболеваний - воспалительной патологии мочеполовых органов, в частности, при остром пиелонефрите, цистите, простатите и орхоэпидидимите.

Материалметоды:

Общая характеристика группы обследованных дана в таблице №1

Таблица 1. Общая характеристика группы обследованных

 

Острый пиелонефрит*

Острый цистит

Острый простатит

Острый орхоэпидидимит*

жен.

муж.

Кол-во наблюдений (n)

38

8

20

20

31

Средний возраст, лет

25,7

29,4

22,9

27,4

34,2

Давность заболевания до поступления а клинику, сут.

6,8

7,4

8,5

3,1

3,8

*У всех больных имели место односторонние острые воспалительные процессы.

Диагноз устанавливался на основании совокупности анамнестических и объективных клинических данных, а также лабораторно - инструментальных, ультразвуковых и рентгенологических методов, общепринятых в урологии. Пациенты с обострениями хронических процессов из наблюдения были исключены.

Микроциркуляция изучалась с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01 (НПП "Лазма", Москва).

С целью максимальной адаптации метода к практической работе мы исследовали кожную микроциркуляцию в проекции поражённых органов, а именно: в мышечно-рёберном углу в проекции поражённой почки, по переднебоковой поверхности мошонки на уровне, соответствующем максимальному диаметру яичка, в надлонной области по средней линии и на промежности в точке расположенной посередине между корнем мошонки и анусом. ЛДФ-граммы регистрировались в течение 3 минут с соблюдением общепринятых условий. Контролем послужили ЛДФ - граммы, записанные в тех же точках у 20 практически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту с основными группами больных.

В ходе исследования регистрировались следующие показатели: а) параметр микроциркуляции (ПМ), б) амплитуда ритмических составляющих ЛДФ-граммы (низкочастотные (LF), высокочастотные (HF) и пульсовые колебания (СF).

Результаты и обсуждение

Показатели микроциркуляции в контрольной группе по точкам исследования представлены в таблице №2.

Таблица 2. Показатели микроциркуляции в контрольной группе по точкам исследования

Точка исследования

Показатель (пф.ед.)

Мышечно-рёберный угол

Надлонная

область

Переднебоковая поверхность мошонки

Промежность

Параметр микроциркуляции (ПМ)

8,3±0,2

7,28±0,89

10,7±1,8

9,47±0,68

Низкочастотные вазомоторные

колебания (LF)

16,18±1,18

15,1±0,31

15,02±0,9

13,06±0,44

Высокочастотные дыхательные

колебания (НF)

3,09±0,21

2,8±0,72

3,01±0,52

2,26±0,75

Пульсовые колебания (CF)

2,73±0,14

1,81±0,26

1,79±0,3

0,83±0,14

Из приведённых в таблице №2 данных видно, что в контрольной группе показатели ЛДФ-граммы различаются в зависимости от точки исследования. Наибольшие значения параметра микроциркуляции зарегистрированы в коже мошонки (10,7±1,8 пф.ед.), наименьшие - в надлонной области (7,28±0,89 пф.ед.), что, очевидно, связано с различной васкуляризации кожного покрова указанных областей. С другой стороны обращает на себя внимание одинаковое соотношение амплитуды волн различных диапозонов частот - независимо от места регистрации ЛДФ-граммы наибольшей амплитудой отличаются низкочастотные колебания (LF), обусловленные собственной активностью вазомоторов, наименьшей - колебания синхронизированные с кардиоритмом (CF). Однотипность ритмоструктуры ЛДФ-грамм отражает системность процессов микроциркуляции в отсутствие каких-либо локальных изменений в коже и подлежащих органах и тканях. С другой стороны указанное соотношение колебаний свидетельствуют о доминировании активного механизма модуляции кровотока в норме, что соответствует литературным данным [6, 7].

Показатели микроциркуляции у больных отражены в таблице №3.

Таблица 3. Показатели микроциркуляции у больных

Точка исследования

Показатель (в ПЕ)

Острый пиелонефрит

Острый цистит

Острый орхоэпидидимит

Острый простатит

Параметр микроциркуляции (ПМ)

14,22±0,98

13.8±0,9

21,13±1,23

10,08±0,57

Низкочастотные вазомоторные

колебания (LF)

12,81±0,66

13,7±1,03

9,32±0,9

12,09±0,87

Высокочастотные дыхательные

колебания (HF)

7,45±0,88

2,97±0,38

7,15±1,04

2,7±0,63

Пульсовые колебания (CF)

5,15±0,7

4±0,41

6,09±0,58

1,9±0,46

При островоспалительной патологии кожная микроциркуляция претерпевает существенные изменения (таблица №3), отражающие наличие воспалительного процесса, причём направленность изменений не зависит от нозологической формы, что следует объяснить однотипностью реакций микроциркуляторного русла при воспалении. В частности, интегральный параметр микроциркуляции был достоверно повышен у всех больных по сравнению с контролем. В ритмоструктуре ЛДФ-грамм у больных существенно возросла амплитуда дыхательных и кардиогенных ритмов, амплитуда собственно сосудистых колебаний уменьшилась. Такие изменения свидетельствуют о том, что на фоне воспаления имеет место подавление активных (собственных) механизмов регуляции капиллярного кровотока, что подтверждает заинтересованность микроциркуляторного русла в течении воспалительного процесса. Различия касались лишь степени указанных изменений микроциркуляции - они были максимально выражены при остром орхоэпидидимите и менее всего при остром цистите. Вероятно, это обусловлено с одной стороны большей близостью яичка и придатка к поверхности кожи, а с другой - меньшей выраженностью общевоспалительных проявлений (температурная реакция, интоксикация) при остром цистите.

Таким образом, показатели кожной микроциркуляции в проекции почки, простаты, мочевого пузыря и яичек чётко отражают активности воспалительного процесса. Метод лазерной допплеровской флоуметрии, предоставляя широкие возможности по изучению нарушений микроциркуляции может быть использован для решения задач ранней диагностики и контроля за эффективностью лечения рассмотренных заболеваний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Балюра Е.В, Захаров С.Б. «Метод ЛДФ в оценке эффекта лазеротерапи при хроническом простатите». Материалы международной конференции по микроциркуляции. М.-Ярославль, 1997.
  2. Козлов В.И., Гурова О.А., Литвин Ф.Б., Морозов М.В., Данченко Н.Н. Лазерная допплеровская флоуметрия в оценке ритмов колебаний кровотока в системе микроциркуляции //Тезисы докладов Третьего международного симпозиума "Полупроводниковые и твердотельные лазеры в медицине 2000"- СПб., 2000. - С. 123.
  3. Козлов В.И., Мач Э.С., Литвин Ф.Б., Терман О.А., Сидоров В.В. Метод лазерной доплеровской флоуметрии. Пособие для врачей. - М., 2001. - 21 с.
  4. Кульчавения Е.В., Брижатюк Е.В. Влияние a-блокатора Сетегис (теразозин) на микроциркуляцию в стенке мочевого пузыря (предварительные результаты) //Русский медицинский журнал. том 11. - № 4. - 2003.
  5. Неймарк А.И., Мазырко А.Б., Неймарк Б.А. Использование лазерной допплеровской флоуметрии в оценке микроциркуляции мочевого пузыря у женщин с хроническим циститом. Материалы Третьего Всероссийского симпозиума «Применение лазерной допплеровской флоуметрии в медицинской практике». - М., 2002. - С. 87-89.
  6. Неймарк А.И., Неймарк Б.А. Состояние микроциркуляции мочевого пузыря у женщин со стойкой дизурией //Материалы IV Всероссийского симпозиума «Применение лазерной допплеровской флоуметрии в медицинской практике». - М., 2000. - С. 124-124.
  7. Рассказов Н.И., Кобяков И.Г., Тимошин С.А.,Бредихин М.В. Состояние микроциркуляции в коже при хронических простатитах //Материалы IV Всероссийского симпозиума «Применение лазерной допплеровской флоуметрии в медицинской практике». - Москва, 2000. - С. 96-97.
  8. Рассказов Н.И., Полунин И.Н., Мирошников В.М., Бредихин М.В. Показатели кожной микроциркуляции в биологически активных точках предстательной железы у здоровых. Тезисы докладов X российского национального конгресса «Человек и лекарство» 7-11 апреля 2003 г. М. - С. - 328.
  9. Шафиева Д. Г. Сравнительная оценка методов дренирования ран при урологических операциях: Дис. ...канд. мед. наук. - Астрахань, 2004. - 178 с.
  10. Шафиева Д.Г., Мирошников В.М. Применение лазерной допплеровской флоуметрии в урологии //Труды 67 научной сессии КГМУ. Курск, 2002. - ч.1. - С. 119-120.
  11. Beisland H.O., Kvernebo K. The microcirculation in neodymium-YAG laser irradiated and in electrocoagulated urinary bladder tumors evaluated with laser Doppler flowmetry. Urol Res. 1986; 14(3): 149-52.
  12. Irwin, P., Galloway, N. T. Impaired bladder perfusion in interstitial cystitis: a study of blood supply using laser Doppler flowmetry. Journal of Urology. 149(4): 890-2, April 1993
  13. Kershen, R. T.; Azadzoi, K. M.; Siroky, M. B. Blood flow, pressure and compliance in the male human bladder. Journal of Urology. 168(1): 121-125, July 2002.
  14. Pontari, M. A.; Hanno, Ph. M.; Ruggieri, M. R. Comparison of bladder blood flow in patients with and without interstitial cystitis. Journal of Urology. 162(2): 330-334, August 1999.

Библиографическая ссылка

Круглов В.А. СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 61-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6069 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674