Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ПОГОРЕЛОВ ЮРИИ ВИКТОРОВИЧ

(к 70-летию со дня рождения)

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Видному отечественному гистологу, талантливому ученому и педагогу, заведующему кафедрой гистологии Ивановской государственной медицинской академии, профессору Юрию Викторовичу Погорелову 15 сентября 2004 года исполнилось 70 лет.

За 44 года научно-педагогической деятельности, из которых 36 лет приходятся на должность заведующего кафедрой, пройден большой путь от ассистента до доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Академии Естествознания. На каждом жизненном этапе его характеризует высокая работоспособность, целеустремленность, высочайшее чувство долга.

В 1960 году Ю.В.Погорелов с отличием закончил лечебный факультет Семипалатинского медицинского института и начал работать ассистентом кафедры. Еще в студенческие годы он проявил большой интерес к научным исследованиям и со второго курса связал свою судьбу с гистологией. Его взгляды сформировались под влиянием известных ученых-гистологов профессоров С.А.Предтеченского, В.Г.Елисеева, М.Я.Субботина, Б.В.Алешина, А.А.Брауна, П.В.Дунаева.

В течение 16 лет Ю.В.Погорелов работал в Семипалатинском медицинском институте в должности ассистента, доцента и заведующего кафедрой гистологии. В 1965 году Ю.В.Погорелов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году докторскую диссертацию «Реактивность и пластичность щитовидной железы в различных условиях экспериментальной трансплантации». В 1974 году ему было присвоено ученое звание профессора. Работая в Семипалатинском медицинском институте, он на протяжении ряда лет был деканом лечебного факультета. Приказом МЗ СССР в 1970 году Ю.В.Погорелов награжден значком Отличник здравоохранения.

С 1976 года научная и педагогическая деятельность профессора Ю.В.Погорелова связана с кафедрой гистологииИвановской медицинской академии. Здесь в полном объеме раскрылся его талант как ученого, педагога, организатора. Сохранив традиционное для кафедры научное направление «Морфогенез периферической нервной системы», основанное профессорами Н.И.Зазыбиным и Е.А.Кирилловым, Юрий Викторович существенно обогатил его современными подходами и идеями. При его активном участии была значительно модернизирована научная лаборатория кафедры, она пополнилась новой современной микроскопической аппаратурой, вычислительной техникой. Стало возможным изучение вопросов функциональной морфологии гистогенеза на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях.

Ю.В.Погорелов, как ученый гистолог, хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Им обоснована гистогенетическая концепция ткани в аспекте теории функциональных систем. Он плодотворно развивает идеи участия нейромедиаторных биоаминов в регуляции процессов гистогенеза и адаптации. Профессор Ю.В.Погорелов автор 182 печатных работ и 30 рационализаторских предложений; один из соавторов первого отечественного атласа сканирующей электронной микроскопии клеток, тканей и органов; соавтор двухтомного «Руководства по гистологии». Решением Президиума Академии Естествознания в ноябре 1998 года профессор Ю.В.Погорелов избран членом-корреспондетом АЕ по секции Медицинские науки.

Преданность науке, оригинальность идей привлекает молодых ученых. Под его руководством выполнено 8 кандидатских и 4 докторских диссертации. По инициативе профессора Ю.В.Погорелова и при его активном участии в 1984 году была проведена в Иванове Российская конференция по количественным методам в морфологии. В 1984 и 1989 годах вышли в свет монотематические сборники «Морфология компенсаторных процессов».

Много сил и внимания профессор Ю.В.Погорелов уделяет методической работе, совершенствованию технологии учебного процесса, компьютеризации преподавания гистологии. На протяжении ряда лет им активно разрабатывается и внедряется в учебный процесс медицинская направленность преподавания гистологии. По его инициативе в 1997 году а Иванове проведена первая в России международная конференция «Медицинская направленность преподавания анатомии и гистологии». Под редакцией профессора Ю.В.Погорелова создан ряд учебных пособий: «Частная гистология в графах», «Цитология и общая гистология в графах», а также «Основы гистологии человека» для факультета Высшего сестринского образования, рекомендованные координационным Советом по анатомии и гистологии при ГУУЗ МЗ РФ для республиканского издания.

Студенты знают профессора

Ю.В. Погорелова как интеллигентного, доброжелательного, принципиального воспитателя. Его лекции и занятия с благодарностью вспоминаются выпускниками.

Широк круг общественной деятельности профессора Ю.В.Погорелова. Он член правления ВРНОАГЭ, член Координационного учебно-методического совета по анатомии и гистологии, член Российской учебно-методической комиссии по гистологии МЗ РФ, член редакционного совета журнала «Морфология». Многие годы он успешно возглавляет Ивановское отделение общества анатомов и гистологов.

Свой юбилей Юрий Викторович встречает полный энергии и новых творческих планов. Им проведена значительная реконструкция кафедры, создан учебный эмбриологический музей и музей микроскопической техники. Существенным перспективным направлением является компьютеризация учебного процесса и расширение круга научных исследований.

Сотрудники кафедры, ученики и коллеги сердечно поздравляют Юрия Викторовича, желают ему доброго здоровья и активного творческого долголетия.

С ноября 1998 г. является членом-корреспондентом РАЕ.


Библиографическая ссылка

ПОГОРЕЛОВ ЮРИИ ВИКТОРОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 141-142;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6027 (дата обращения: 26.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074