Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ПРИМЕНЕНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ ПРЕМИКСОВ

Шевцов А.А., Зяблова Т.В., Бондаренко О.А., Фролова Л.Н.

В настоящее время существенное внимание уделяется улучшению качества животноводческой продукции (мяса, яиц, молока). Современная наука и практика изыскивают способы и средства увеличения продуктивности и улучшения здоровья сельскохозяйственных животных. В последнее время в кормопроизводство привлекаются новые лекарственные, профилактические и биологически активные вещества путем введения их через премиксы в комбикорма, белково - витаминные добавки или кормовые рационы.

Один из побочных продуктов мукомольного производства - пшеничные зародыши широко используются в кормопроизводстве. Это ценный продукт, содержащий в своем составе белки с незаменимыми аминокислотами, липиды, витамины группы В, значительное количество витамина Е, порядка 20 макро- и микроэлементов. Однако пшеничный зародыш нестоек при хранении. Его стабилизацию можно осуществлять с помощью антиокислителей. Особое внимание в стабилизации пшеничных зародышей заслуживает фумаровая кислота. Она обладает весьма широким спектром действия, принимая участие в ряде ключевых реакций энергетического и энзиматического обеспечения организма. Фумаровая кислота повышает усвояемость, энергетический потенциал продукции и не накапливается в живых тканях. Она допущена Сан Пин и широко используется в комбикормовой промышленности.

В нашей работе в качестве контроля был взят лечебно - профилактический премикс П 1-2. Отличие в рецептуре выработанного опытного премикса состояло в том, что в состав премикса в качестве наполнителя вводился стабилизированный фумаровой кислотой зародышевый продукт. В контрольном премиксе П 1-2 применялся наполнитель - пшеничные отруби.

Целью исследований было: оценка качественных показателей опытного премикса и разработка технологических этапов его подготовки.

Производственную проверку проводили на экспериментальной базе ОАО ВНИИКП г. Воронеж. Подготовку компонентов контрольного и опытного премиксов проводили в соответствии с требованиями "Правил организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности".

Технологический процесс производства премиксов состоял из следующих этапов: подготовка наполнителя, подготовка солей микроэлементов, требующих измельчения, подготовка микродобавок, подача микроэлементов, дозирование и смешивание компонентов и их смесей.

Измельчение наполнителя производили в молотковой дробилке с ситом № 1,25. Подготовленный по крупности наполнитель направляли для приготовления предсмесей солей микроэлементов, микродобавок и в бункер над весовым дозатором. Соли микроэлементов, требующие измельчения, взвешивали и измельчали в дробилках с ситом № 1,25. Измельченные соли микроэлементов смешивали с подготовленным наполнителем в соотношении 1 : 1. Микродобавки, не требующие измельчения, отвешивали на настольных весах и смешивали с подготовленным наполнителем в соотношении 1 : 3. Подготовленную предсмесь микродобавок подавали в бункер над весовым дозатором. Подготовленные компоненты направляли в бункер над весовым дозатором.

Дозирование макрокомпонентов, предварительных смесей микроэлементов и микродобавок, а также наполнителя осуществляли на многокомпонентных весовых дозаторах. Смешивание компонентов премиксов производили в смесителе периодического действия в течение 6 мин.

В процессе производственной проверки контролировали точность дозирования премиксов. Средние отклонения при дозировании премиксов не превышали допустимые.

Были отобраны пробы премиксов для анализа их качества. Результаты представлены в таблице 1.

В ходе производственной проверки было установлено, что контрольный и опытный премиксы вырабатывались с достаточной точностью дозирования и равномерностью распределения компонентов. Показатели качества обоих премиксов соответствовали требованиям по технохимическому контролю готовой продукции на комбикормовых предприятиях. Выработанные партии премиксов были заложены на хранение в складе напольного типа на экспериментальной базе ОАО ВНИИКП г. Воронеж. В процессе хранения в складских условиях контрольный и опытный премиксы сохраняли свое качество в течение 3 мес. и соответствовали требованиям ГОСТ.

Таблица 1. Показатели качества премиксов

Показатель

качества

Показатели качества премиксов

Премикс ПК 1-2

Опытный премикс

Внешний вид

Однородная сыпучая смесь

Цвет

Соответствует цвету, входящих в состав наполнителей и солей микроэлементов

Запах

Без затхлого, плесенного и других

посторонних запахов

Влажность, %

10,1

10,3

Металломагнитные

примеси, мг/кг

 

-

 

-

Крупность (остаток на сите № 1,2)

 

-

 

-

Коэффициент

вариации, %

 

6,9

 

6,3

Таким образом, зародыши пшеницы, стабилизированные фумаровой кислотой, можно использовать в качестве наполнителя премиксов на существующих технологических линиях. При этом существенно обогащается премикс нативными растительными компонентами и нет надобности в дополнительных затратах, связанных с изменением технологии приготовления премиксов.


Библиографическая ссылка

Шевцов А.А., Зяблова Т.В., Бондаренко О.А., Фролова Л.Н. ПРИМЕНЕНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ ПРЕМИКСОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 88-89;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6025 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074