Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

СВЯЗЬ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ И ГЕМОСТАЗА, ВТОРИЧНОСТЬ ГИПОКОАГУЛЯЦИОННЫХ СДВИГОВ ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ

Сулкарнаева Г.А.

Показано, что угнетение процессов липопероксидации /ЛПО/ антиоксидантнами сопровождается ростом антиоксидантной активности и снижением интенсивности вза­имодействия тромбин-фибриноген /ВТФ/ [П.Я.Шаповалов, 2000]. Эти изменения, наб­людаемые, в частности при гипертиреоиджных состояниях, нередко расценивались как свидетельство того, что повышение содержания тиреоидных гормонов в кровотоке сни­жает свертывающую активность крови [И.Е.Попова, 1999]. Мы допустили, что выяв­ляемая у больных с гипертиреозом гипокоагулемия представляет собой явление вторичного характера, обусловленное потреблением факторов сверты­ва­ния. Причиной потребления можно предположительно рассматривать активацию свертывания крови в ранние сроки развития тиреотоксикоза. О такой возможности свидетельствуют:

  1. наличие тром­боцитопении,
  2. появления признаков ускоренного внутрисосудистого свертывания (рост уровня растворимых комплексов мономерного фибрина, о чем говорит увеличение частоты положительных этаноловых проб, прирост уровня ПДФ).

Влияние антиоксиданта на гемокоагуляцию реализуется косвенно через воздействие на сво­боднорадикальные процессы.

Существуют, однако, пред­положения иного характера, что отражает недо­ста­точную степень изученности связей между тиреоидными гормонами и гемостазом, тиреодными гормонами и ЛПО, хотя несомненно такие связи существуют [П.Я.Ша­повалов, 2000; О.Ф.Мысник,2000]. Это побудило нас изучить гемостатические изменения и интенсивность ЛПО, а также толерантность к тромбину при разных тиреоидных состояниях, с тем, чтобы получить дополни­тельную информацию о роли тиреоидных гормонов в регуляции свертывания и о возможных механизмах этого уча­стия.

Исследование начали с изучения коагуляционного и тромбоцитарного гемостаза, а также ЛПО при модификации функции щитовидной железы. Изучение гемостаза на фоне гипотиреоидного состояния, вызываемого введением мерказолила, сопровож­далось определением уровня трийод- и тетрайодтиронина в крови. При анализе резуль­татов выявилось, что введение тиреостатика (мерказолила) вызывает сдвиги и в сис­те­ме гемостаза, и в процессах ЛПО (тромбоциты и плаз­ма крови). Эти сдвиги отразили снижение интенсивности ЛПО, степень которой растет с увеличением срока введения мерказолила - уже на 15-й день наблюдений сдвиги достоверны, а к концу наблюдений выявилось следующее:

  1. снижены показатели, отражающие накопление первичных и вторичных продуктов ЛПО (ослаблены процессы переокисления), удлинен период индукции и снижена скорость инициированного окисления (повышен антиоксидантный потенциал);
  2. сни­жена общая коагулирующая активность тромбоцитов [ОКАТ] и интенсивность их спонтанной, а также АДФ-инду­циро­ван­ной агрегации, что указывает на снижение прокоагулянтных и, в частности, агрегирующих свойств этих клеток;
  3. сни­жен уровень в плазме факторов Р3 и Р4 - признак ослабления способности тром­боцитов к реакции высвобождения;
  4. снижено содержание ПДФ и РКМФ (ослабление интенсивности ВТФ;
  5. удлинены АВР и АЧТВ -(гипокоагулемия).

Всё это - признаки снижения общей свертывающей активности крови, наряду с торможением ЛПО и повышением антиоксидантного потенциала. Эти явления возникли на фоне гипо­тиреоидного состояния, подтвержденного низким уровнем тиреоидных гормонов в крови (Т3 и Т4).

Эксперименты с более сильным тиреостатиком 6-метилтиоурацилом /6-МТУ/, в дозе, вызывающей глубокий гипотиреоз, выявили, что снижение уровня Т4 сопровождается пропорциональным снижением интенсивности ЛПО и ростом антиоксидантного потенциала (одновременно со снижением уровня Т4 падает концентрация липопер­оксидов и скорость окисления, удлиняется период индукции.

Изменения прокоагулянтной и агрегационной активности тромбоцитов протекают одновременно с изменением активности ЛПО и также зависят от концентрации Т4 в крови. Снижению активности тромбоцитов сопутствует снижение общей свертывающей активности крови и уменьшение интенсивности взаимодействия тромбин-фибриноген. Снижению показателей интенсивности ВТФ сопутствует удлинение АВР и АЧТВ, т.е. развитие гипокоагуляции. Это позволяет утверждать, что в данном случае имеет место гипокоагуляция, обусловленнная уменьшением интенсивности внутрисосудистого свер­тывания крови.

Анализ таких же зависимостей на фоне экзогенной гипертироксинемии (ежедневное введении тироксина в дозе 1.5 мг/кг, вызыва­ю­щей гипертиреоидное состояние [С.Н.Вад­зюк, 1992]) с отбором проб на 3-й, 5-й. 10-й и 15 дни) обнаружил:

  1. Процесс ЛПО активируется, а антиоксидантный потенциал падает с увеличением продолжи­тель­­ности введения тироксина, т.е. с нарастанием гипертиреоза;
  2. То же происходит с прокоагулянтной активностью тромбоцитов и с коагуляционным гемо­стазом - они активируют­ся по мере нарастания гипертиреоза.

При введении тироксина в дозе, которая вызывает тиреотоксикоз (15 мг/кг), возникают изменения той же направленности, однако, их интенсивность заметно выше (изменения значительнее и появляются раньше). Поэтому интересно было рассмотреть сдвиги основных показателей ЛПО и гемостаза в динамике. Для графического анализа отобрали важнейшие из них: уровень диеновых конъюгат /ДК/, характеризующий интенсивность ЛПО, скорость индуцированного окисления (характеризует анти­оксидантный потенциал), ОКАТ (характеризует прокоагулянтную активность тромбо­цитов), содержание ПДФ (характеризует внутрисосудистый тромбиногенез) и АВР - характеризует отклонения от нормокоагуляции). Динамика этих показателей проана­лизирована при двух дозах тироксина (рис. 1 и 2). Здесь видно насколько интенсивнее активируется ЛПО при большей дозе тироксина. Аналогичным образом здесь можно оценить зависимость прироста ОКАТ и прироста содержания ПДФ от дозы тироксина.

Рисунок 1. Изменения (в % к контролю) содержания ДК, скорости окисления (СО) в тромбоцитах, их общей коагуляционной активности (ОКАТ), ПДФ и АВР при повторном введении тироксина в дозе 1.5 мг/кг.

Рисунок 2. Динамика изменений (в % к контролю) содержания ДК, скорости окисления (СО) в тромбоцитах, их общей коагуляционной активности (ОКАТ), ПДФ и АВР при повторном введении тироксина в дозе 15 мг/кг.

 АВР при обеих дозах вначале укорачивается, затем удлиняется. При большей дозе тироксина /Т4/удлинение выявляется уже на 10-й день, когда на фоне меньшей дозы еще сохраняется укорочение показателя.

Кроме того, здесь можно видеть, что степень изменения ЛПО на всех этапах наблюдений преобладает над степенью изменения показателей, характеризующих прокоагулянтную активность тромбоцитов

Чтобы выявить временную последовательность сдвигов, возникающих при введении тироксина в тромбоцитарном и коагуляционном зве­ньях гемостаза, мы под­вергли графическому анализу динамику изменения показателей прокоагулянтной ак­тивности тромбоцитов и показатели состояния коагуляционного гемостаза в разные сроки после введения гормона. Оказалось, что уже на 5-й день введения тироксина активируются тромбоциты, сокращается АВР и АЧТВ (гиперкоагуляция), растет уровень ПДФ и РКМФ. В последующие сроки все эти изменения нарастали и к 15-му дню заметно преобладала степень сдвигов коагуляционного гемостаза над сдвигами тромбоцитарного. Существенно, что гиперкоагуляции, выявляемая на 5-й день, сменяя­ет­ся на 10 и 15-й дни гипокоагуляцией (удлинение АВР и АЧТВ). Это свидетельствует о том, что снижение общей свертывающей активности крови представляет собой ВТО­ричное явление. Высокий уровень продуктов, образующихся в результате взаимо­Дей­ствия тромбин-фибриноген (ПДФ и РКМФ), позволяет считать, что в данном случае гипокоагуляцию можно рассматривать как следствие потребления факторов свертыва­ния крови.

Существует достаточно строгое соответствие между сдвигами ЛПО и гемостаза, указывающее на двусторонную связь между этими процессами: ускорение ЛПО сопровождается активацией гемостаза. Гипокоагуляция, наблюдающаяся при длительной активации ЛПО - явление вторичное, представляющее собой следствие потребления факторов свертывания крови при активации внутрисосудистого свертывания.


Библиографическая ссылка

Сулкарнаева Г.А. СВЯЗЬ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ И ГЕМОСТАЗА, ВТОРИЧНОСТЬ ГИПОКОАГУЛЯЦИОННЫХ СДВИГОВ ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 131-133;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6008 (дата обращения: 24.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074