Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ИММУННОГО И ОКСИДАНТНОГО СТАТУСОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАРОДОНТИТОМ

Сороковик М.Н., Конопля А.И., Гаврилюк В.П., Локтионов А.Л.
По данным мировой литературы, распространенность заболеваний пародонта достигает 98%, среди них ведущую роль играет хронический пародонтит. Среди многих факторов, обусловливающих возможности возникновения и определяющих течение хронического пародонтита (ХП), важнейшим является состояние местных механизмов защиты ротовой полости. Одним из возможных объективных критериев качества лечения, по всей видимости, может являться изменение в результате терапии активности местных механизмов иммунитета и антиоксидантов (Бажанов Н.Н., Кассин В.Ю., 1996).

Целью исследования явилось изучение характера и степени нарушений иммунного и оксидантного статусов у больных с обострением хронического пародонтита и их коррекция иммунофаном и a-токоферолом.

Исследование проводилось на 35 больных ХП на стадии обострения, в возрасте от 22 до 39 лет, у которых не была выявлена другая патология или заболевания были в стадии ремиссии. Эти больные были поделены на 2 группы: 1 группа - традиционная терапия (удаление зубных отложений, хлоргексидин биглюконат, местное применение препарата «Мараславин», твердеющую повязку, содержащую мази «Левомиколь», «Гепариновая», «Клотримазол» и порошок метронидазола), 2 группа - включение в терапию иммунофана (внутримышечно 5 инъекций через сутки) и α-токоферола (капсулы 100 млг/сут в течение 10 дней). Контрольную группу составили 15 здоровых доноров добровольцев.

У больных ХП при поступлении в крови отмечено снижение Т-хелперов, В-лимфоцитов, повышение NK-клеток, уровня IgM и IgA. В смыве из десневого кармана установлено повышение содержания Ig M, G и sIgA. У больных ХП содержание ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 в сыворотке крови и смыве из десневого кармана оказалось значительно выше, чем у здоровых доноров. Аналогичная динамика прослеживается и в отношении С3- и С4-компонентов комплемента. Выявлено также повышение в крови и смыве из десневого кармана концентрации малонового диальдегида и существенное снижение активности каталазы.

Традиционная терапия не способствовала нормализации измененных показателей гуморального звена местного иммунитета, снижала (но не нормализовала) содержание ФНО-α, ИЛ-1β, и даже повышало уровень ИЛ-6 и С3-компонента комплемента в смыве из десневого кармана, местно приводила к повышению (но не до уровня здоровых доноров) активности каталазы и к дальнейшему повышению концентрации малонового диальдегида.

Использование комбинации иммунофана и α-токоферола оказалось более эффективным, чем традиционная терапия с точки зрения коррекции нарушений иммунного, цитокинового и оксидантного статусов на системном и местном уровнях: наблюдалась нормализация содержания IgM, IgG, sIgA; снижались (но не до уровня здоровых доноров) концентрации ФНО-α, ИЛ-1b и С3-компонента комплемента при нормализации уровня ИЛ-6; помимо этого, отмечается нормализация уровня малонового диальдегида и активности каталазы.


Библиографическая ссылка

Сороковик М.Н., Конопля А.И., Гаврилюк В.П., Локтионов А.Л. КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ИММУННОГО И ОКСИДАНТНОГО СТАТУСОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАРОДОНТИТОМ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 130-131;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6007 (дата обращения: 27.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074