Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ЧАСТОТА ОБНАРУЖЕНИЯ КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ В КВАРТИРАХ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Нестерова А.В., Нестеров А.С.
Аллергены домашнего клеща являются наиболее частой причиной астмы и аллергического ринита во всем мире. Распространенность аллергичес­ких заболеваний является по­стоянным предметом изучения отечественных и зарубежных исследователей. В группах людей, подверженных массовому воздействию клеща, установлена корреляция между клиническими проявлениями этих болезней и аллергией к домашнему клещу. В связи с этим ВОЗ определила аллергию к домашнему клещу как глобальную проблему для здоровья (ВОЗ, Глобальная стратегия, 1996).

Целью работы явилось изучение частоты обнаружения клещей рода Dermatophagoides и их количественного содержания в домашней пыли квартир больных круглогодичным аллергическим ринитом (КАР).

Проведено обследование 2-х групп детей. I группа - дети с изолированным течением круглогодичного аллергического ринита (24 ребенка). II группа - КАР в сочетании с атопической бронхиальной астмой (39 человек). Группой сравнения явились 30 здоровых детей репрезентативных по полу и возрасту. Для акарологических исследований нами был проведен сбор домашней пыли в квартирах больных аллергическими ринитами детей, с последующим изучением содержания в ней клещей Dermatophagoides.

В результате проведенных исследований было установлено, что в группе сравнения клещи Dermatophagoides обнаруживались в 8 случаях из 30, что составило 26,7%. У детей с изолированным течением круглогодичного аллергического ринита частота обнаружения клещей составила 62,5%. У пациентов с сочетанным течением КАР и атопической бронхиальной астмой клещи выявлены у 30 детей (76,9%).

Нами также было проведено исследование количественного содержания клещей в квартирах больных детей. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Количественное содержание клещей рода Dermatophagoides в домашней пыли квартир детей с КАР

Группы обследованных

n

Количественное содержание

клещей на 1 г. пыли

Изолированное течение КАР

24

60,8±6,0*

КАР + бронхиальная астма

39

94,8±9,8*

Группа сравнения

30

21,5

  • достоверность различий показателей с группой сравнения (p<0,05)

Из таблицы видно, что количественное содержание клещей в 1 г. домашней пыли, собранной в квартирах здоровых детей составляет, в среднем - 21,5. У детей с изолированным течением КАР количественное содержание клещей в 1 г. пыли составило 60,8±6,0, что было в 2,83 раза выше, чем в группе сравнения. У больных с сочетанным течением КАР и атопической бронхиальной астмой количественное содержание клещей в 1 г. пыли составило 94,8±9,8, что в 4,4 раза выше, чем в группе сравнения.

Таким образом, частота обнаружения потенциально аллергенных клещей и их количественное содержание у детей больных круглогодичным аллергическим ринитом оказались гораздо выше, чем у детей из группы сравнения.


Библиографическая ссылка

Нестерова А.В., Нестеров А.С. ЧАСТОТА ОБНАРУЖЕНИЯ КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ В КВАРТИРАХ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 123-123;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5961 (дата обращения: 26.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074