Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

О ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Муслуева Э. З.
В связи с отсутствием в научной литературе последних лет фактического материала и научного анализа гинекологической патологии у женщин, проживающих на территории Чеченской Республики, нами проведено изучение частоты и структуры гинекологических заболеваний у этого контингента больных.

Было обследовано 227 стационарных и амбулаторных гинекологических больных в возрасте от 15 до 55 лет, проживающих в различных районах Республики, условно подразделенных на зоны «активного противостояния», «умеренного противостояния» и «относительного спокойствия». Проводилось анкетирование пациентов по разработанной нами анкете, общее и гинекологическое обследование, анализ медицинской документации.

Как показали проведенные исследования, наиболее часто среди обследованного контингента выявлялись воспалительные заболевания женских половых органов - у 154 больных (67,8%), и нарушения менструальной функции - у 112 больных (49,3%).

Среди воспалительных процессов первое место занимали хронические метроэндометриты - 110 больных (48,4%), на втором месте были кольпиты - 78 больных (34,4%), на третьем - сальпингоофориты - 58 пациенток (25,6%). Значительно реже встречались параметриты, пельвиоперитониты (по 2 пациентки из числа обследованных), тубоовариальные образования (одна больная).

Нарушения менструальной функции чаще были представлены мажущими кровянистыми выделениями в течение 3-7 дней до - и (или) после окончания менструации - у 74 больных (32,6%), альгодисменореей - у 52 больных (22,9%), гипер- и гиперполименореей - у 47 больных (20,7%), ювенильными кровотечениями (одна больная). У 31 пациентки (13,7%) имел место гипоменструальный синдром, у 12 больных (5,9%) - первичная или вторичная аменорея.

Бесплодием страдали 50 больных (22,0%), из них первичным 23, вторичным 17 женщин.

Патология шейки матки была выявлена у 56 пациенток (24,7%), в основном эрозия шейки матки (53 больных).

Миома матки диагностирована у 25 больных (11,0%). Злокачественными опухолями (раком шейки и тела матки) страдали 2 больные.

Кроме того, были выявлены: генитальный инфантилизм - у 8 женщин (3,5%), аденомиоз - у 6 больных (2,6%), климактерический синдром - 5 пациенток (2,2%), поликистоз яичников у 4 женщин (1,8%), посткастрационный синдром у 2 больных (0,88%), опущение или выпадение половых органов - также у 2 больных (0,88%).

В 32,6% случаев у больных имела место сочетанная гинекологическая патология.

Необходимо отметить, что при обследовании возникали определенные трудности, связанные с менталитетом населения и неполноценной лечебно-диагностической базой.

Обращало на себя внимание, что частота воспалительных процессов в различных зонах Республики существенно не отличалась (в зоне «активного противостояния» - 61,8%, «умеренного противостояния» - 49,9%, «относительного спокойствия» - 54,2%). Вместе с тем, нарушения менструальной функции с примерно одинаковой частотой выявлялись в зонах «активного» и «умеренного противостояния» (49,1% и 51,3%), а в зоне «относительного спокойствия» - значительно реже (33,1%).

Выявленная нами частота и структура гинекологической патологии может быть связана с длительным совокупным стрессирующим воздействием психотравмирующих факторов военного времени, неблагоприятной социально-экономической ситуацией и санитарно-эпидемиологической обстановкой в Чеченской Республике, а также с недостатками в организации медицинского обслуживания женщин региона в настоящее время.


Библиографическая ссылка

Муслуева Э. З. О ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 122-123;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5960 (дата обращения: 24.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074