Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ФИБРАТОВ И НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ У БОЛЬНЫХ ИБС С ИЗОЛИРОВАННОЙ И СОЧЕТАННОЙ ГИПЕРЛИПИДЕМИЕЙ

Маль Г.С., Малородова Т.Н., Богомолова О.В., Соколова В.Б., Кузнецова В.И., Попова Н.А., Боева Н.А.
Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1 миллиона человек. Эти показатели гораздо выше, чем в развитых странах Европы, США и Японии. Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и мозговой инсульт, которые обусловлены атеросклеротическим поражением коронарных и мозговых артерий.

В последние несколько лет наблюдается взрыв интереса к возможности прогнозирования лечебного эффекта с помощью нейронных сетей.

Цель исследования: разработка нейросетевой модели прогнозирования гиполипидемического эффекта фибратов и никотиновой кислоты при изолированной и сочетанной гиперлипидемии.

В исследование было включено 145 мужчин в возрасте от 41 до 59 лет (52,2±6,8) с ИБС и первичной гиперхолестеринемией (ГХС) или гипертриглицеридемией (ГТГ).

Обследованные пациенты включались в группы с учетом стратификационных признаков (тип ГЛП, функциональный класс стенокардии напряжения, возраст).

Для прогнозирования эффективности гиполипидемических препаратов в коррекции ГЛП согласно рандомизации были сформированы группы лиц с фармакологическим вмешательством, сопоставимые между собой по возрасту и стратификационным признакам. Пациенты получали монотерапию безафибратом (600 мг/сут) или эндурацином (никотиновая кислота; 1500 мг/сут). Исследование проводилось рандомизированным, слепым, контролируемым плацебо - тестом, перекрестным методом.

При лечении безафибратом у больных ИБС с сочетанной ГТГ прогнозировался гипотриглицеридемический эффект 19% у 16,6% больных ( р<0,05).

В условиях фармакотерапии эндурацином у больных ИБС с изолированной ГХС прогнозировался гипохолестеринемический эффект не менее 14% у 18 % (р<0,05) больных, а снижение ХС до 30% получено у 15% (р<0,05) больных. Но наряду с гипохолестеринемическим эффектом эндурацин оказывал гипотриглицеридемический эффект, имеющий аналогичную сопоставимую степень проявления у 16% (р<0,05) больных, а снижение ТГ на 30% прогнозировалось у 30,5% (р<0,05).

Таким образом, проведенное исследование показало возможность прогнозирования степени гиполипидемического эффекта у больных ИБС с изолированной или сочетанной ГЛП, что необходимо для практической работы врача. При фармакотерапии ГЛП необходимо быть уверенным в возможности достижения клинического эффекта, наряду с достижением эффективности и экономичности лечения.

Разработанные нейросетевые модели прогнозирования гиполипидемического эффекта у больных ИБС с ГЛП обладают точностью прогнозирования, при которой чувствительность и специфичность прогноза составляет не менее 90%.

Информация о прогнозе гиполипидемического эффекта и его вариабельности в зависимости от экзогенных и эндогенных факторов поможет оптимизировать фармакотерапию ИБС, исключая назначение неадекватных средств при соответствующих типах гиперлипидемий.


Библиографическая ссылка

Маль Г.С., Малородова Т.Н., Богомолова О.В., Соколова В.Б., Кузнецова В.И., Попова Н.А., Боева Н.А. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ФИБРАТОВ И НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ У БОЛЬНЫХ ИБС С ИЗОЛИРОВАННОЙ И СОЧЕТАННОЙ ГИПЕРЛИПИДЕМИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 120-121;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5957 (дата обращения: 24.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074