Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

КОРРЕКЦИЯ ФТОРХИНОЛОНАМИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙТРОФИЛОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

Локтионов А.Л., Чуева Т.В., Конопля А.А., Гаврилюк В.П.
В настоящее время антибактериальные препараты применяются не только для лечения инфекционных заболеваний, но и для профилактики развития гнойно-септических осложнений при различных формах патологии. Острый панкреатит (ОП) не является исключением. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения важность неспецифических факторов резистентности организма, как «первой линии» защиты, от которой во многом зависят прогноз заболевания и выздоровление, при этом, во многих работах показано, что большинство известных антибактериальных средств обладают выраженной иммуносупрессирующей активностью (Хмелевской В.И. 2001). Высокоэффективными и не обладающими побочными эффектами в отношении иммунной системы по мнению ряда авторов являются фторхинолоны (Чуева Т.В., 2002, 2004).

В связи с вышеизложенным целью исследования явилось изучение влияния некоторых фторхинолонов на показатели неспецифической резистентности организма в условиях острого панкреатита.

Исследование проводилось на 43 пациентах хирургического отделения МУЗ ГБ СМП г. Курска, в возрасте от 24 до 55 лет. Все больные по проводимому лечению были разделены на 4 группы. 1 группа (11 пациентов) получала традиционное лечение (препараты, блокирующие секрецию поджелудочной железы, анальгетики, спазмолитики, инфузионную терапию, из антибиотиков гентамицин в дозе 80 мг в сутки). Во 2 группе (10 пациентов) вместо гентамицина применяли таривид в дозе 20 мг/кг; в 3 группе (12 пациентов) - ципрофлоксацин в дозе 20 мг/кг; в 4 группе (10 пациентов) - абактал в дозе 15 мг/кг. Оценивали изменение фагоцитарного чис­ла (ФЧ), фагоцитарного показателя (ФП), индекса активации фагоцитов (ИАФ), спонтанного и индуцированного зимозаном НСТ-теста, индекс стимуляции нейтрофилов (ИСН), функциональный резерв нейтрофилов (ФРН). Контрольную группу составили 10 здоровых доноров добровольцев.

У больных ОП 1-й группы на 1-е сутки отмечалось повышение ФП, ФЧ, НСТ-спонтанного теста, на уровне здоровых доноров оставался только стимулированный НСТ-тест. На 5, 7 и 9 сутки заболевания выявлено резкое снижение всех исследованных показателей. Таким образом, проводимая традиционная терапия, даже на 9 сутки заболевания не корригировала сниженную функциональную активность фагоцитов.

Применение фторхинолонов уже на 5-е сутки заболевания достоверно по сравнению с традиционным лечением повышала изученные показатели, но не до уровня здоровых доноров. К 9 суткам функциональная активность нейтрофилов на фоне применения фторхинолонов практически достигала показателей контрольной группы, при этом наиболее эффективным из препаратов был абактал.

Таким образом, применяемые в условиях ОП фторхинолоны оказались эффективными в отношении показателей врожденного иммунитета.


Библиографическая ссылка

Локтионов А.Л., Чуева Т.В., Конопля А.А., Гаврилюк В.П. КОРРЕКЦИЯ ФТОРХИНОЛОНАМИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙТРОФИЛОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 115-116;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5943 (дата обращения: 24.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074