Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПЕРЕСТРОЙКА В МОРДОВИИ

Абрамов А.В.

Работа посвящена изучению уникальной и до сих пор малоисследованной ситуации сложившейся в Мордовии на волне «перестройки». Это время подъёма национального и демократического движения за гражданские права, и связанная с ним процедура учреждения (вместо поста Председателя Президиума Верховного Совета) поста Президента Республики Мордовия, а затем и отстранение избранного Президента от должности. Когда законно избранный Парламент устранил законно избранного Президента путём упразднения самого института президентства. Целью данной работы соответственно является исследование этого исторического (в рамках России) прецедента, во взаимосвязи с конкретными общественными противоречиями и всем ходом «перестройки» в нашем регионе.

Первой наиболее заметной вехой на пути демократизации и развития гласности в Мордовии стали выборы народных депутатов СССР в 1989 г., когда не по указанию сверху и даже вопреки давлению партаппарата депутатами стали многие действительно народные кандидаты. Эти выборы показали, что новые законы открывают возможности для легальной борьбы за власть, и в этой борьбе можно победить, если быть организованными.

Поэтому вторым логическим шагом на пути перестройки явилась организация Т. Тюриной, Ю. Карасёвым и другими инженерами завода «Электровыпрямитель» т.н. клуба избирателей «Демократическая инициатива». Политической платформой клуба стали общедемократические требования: ликвидация привилегий номенклатуры, свобода слова, разделение властей, защита прав человека и др. Но национальные проблемы ставились недостаточно четко, и это в дальнейшем стало одной из причин относительно быстрого морального устаревания этого клуба.

Следующим этапом перестройки в Мордовии весной летом 1990 г. был процесс быстрого образования всевозможных и многочисленных политических партий и обществ. Одно из главенствующих мест в этом процессе заняло движение «Демократическая Россия» во главе с В. Гуслянниковым.

Развитие этого движения продолжалось до конца 1991 г., когда оно уверенно шло от успеха к успеху и в конечном итоге «Демократическая Россия» пришла к власти. За это время организация провела ряд успешных кампаний. Первая была связана с требованием отставки первого секретаря Обкома КПСС А. Березина, и достигла успеха. Следующей, была компания по изменению закона о государственно-правовом статусе республики, виде изъятия слов о суверенитете и верховенстве закона Мордовской АССР.

Дальнейшим событием, сыгравшим важнейшую роль в судьбе «Демократической России» стал августовский путч 1991 г., когда руководство республики заняло выжидательную позицию, а руководство Саранского горсовета и поддерживающее его демократическое движение выступили за президента России Б. Ельцина. В результате, после провала путча ГКЧП, и вплоть до появления новых коммунистических партий в 1992г. «Демократическая Россия» была наиболее политически и юридически оформленной организацией Мордовии, что сыграло главную роль в победе на выборах 1992 г. её лидера В. Гуслянникова. Однако то, что движение практически не располагало людьми, имевшими опыт хозяйственников, не выработало сколь нибудь конкретной программы, и, кроме того, совпало с Гайдаровскими реформами и, как следствие, резким понижением жизненного уровня населения, привело к падению авторитета, а затем и расколу организации «Демократическая Россия».

В это же время в Мордовии наблюдался подъём не только политического, но и связанного с ним национального движения. Отсчёт национального движения Мордовии новейшего времени начинают с 7 апреля 1989 г., первого запротоколированного заседания Мордовского общественного центра «Вельмема». Сначала он объединил преимущественно филологов, затем стали приходить люди различных профессий, что возможно, и стало одной из предпосылок разделения «Вельмема» на более и радикальные и более умеренные части. Умеренными была создана организация «Вайгель», члены которой делали основной упор не на политическую, а на культурно просветительскую деятельность. Более радикальная часть «Вельмемы» создала Общественное движение «Масторава», участники которого на первый план выдвигали подготовку митингов, демонстраций, и др. скорее политических по своей сути акций.

Одним из самых общественно заметных результатов деятельности этих организаций, стал съезд мордовского народа, прошедший 14-15 Марта 1992 г., в организации, которого принял участие также Верховный Совет МССР.

Первый Всероссийский съезд мордвы, одно из выдающихся событий в истории Мордовии последних лет, показал волю и способность мордовского народа к саморазвитию и единству, сформулировал и поставил основные национальные проблемы. Как показала практика, лидеры «ДемРоссии» и лично В. Гуслянников недооценили значения этих проблем и в целом масштабов национального движения в республике, что привело к ряду антиправительственных демонстраций националов. В то же время «прокоммунистический» Верховный Совет МССР не только формально поддержал это движение, но и сблокировался с ним на антиправительственной платформе. Таким образом, можно сказать, что именно национальное движение нарушило политическое равновесие в пользу ВС МССР, что юридически привело к ликвидации поста Президента в Мордовии в 1995 г., а, по сути, к провалу правления первой волны демократов.


Библиографическая ссылка

Абрамов А.В. ПЕРЕСТРОЙКА В МОРДОВИИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 32-33;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5934 (дата обращения: 18.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074