Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФОКИН –АКТИВИРОВАННЫХ КИЛЛЕРОВ, ГЕНЕРИРОВАННЫХ ИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

Лебединская О.В., Киселевский М.В., Халтурина Е.О., Мелехин С.В., Богдановская М.С., Щербаков Р.В.
Лимфокин-активированные киллеры (ЛАК) - это клетки, генерируемые из монуклеаров крови (МНК) при инкубации с интерлейкином-2 (ИЛ-2). ЛАК оказывают избирательное действие на трансформированные клетки, вызывая лизис опухолевых клеток-мишеней, и не влияют на нормальные клетки своего организма.

Имеющиеся данные об экспрессии и морфологии ЛАК весьма малочисленны и достаточно противоречивы. Поэтому целью настоящей работы являлось изучение морфологических, функциональных и иммунофенотипических особенностей ЛАК в разные сроки культивирования.

Через 36 часов, 3, 5, 9, 10 суток после начала культивирования из центрифугата надосадочной жидкости культур,содержащих мононуклеарные клетки крови донора, были сделаны мазки, которые окрашивались на РНК по Браше с контрольной обработкой РНК-азой, эозин-азуром по Романовскому-Гимза, реактивом Шиффа по Шабадашу с контролем амилазой на гликоген и гликозаминогликаны. В окрашенных по Браше мазках подсчитывалось процентное содержание выявляемых клеток. Проводилась статистическая обработка данных с использованием программы «ИП-СО» (Россия).

Исследование иммунофенотипа ЛАК позволило установить,что эти клетки активно экспрессируют на своей мембране активационные молекулы «CD-38»,молекулы главного комплекса гистосовместимости II класса (HLA-DR).ЛАК характеризуются высоким уровнем молекул адгезии (CD-58).

Цитологическое изучение МНК при инкубации с ИЛ-2 позволило установить, что через 3 суток количество лимфоцитов существенно возрастало и продолжало прогрессивно увеличиваться до 10 суток, при этом отмечалось появление бластных форм. Наиболее ранние изменения отмечались на 3 сутки инкубации, когда среди мононуклеаров преобладали пиронинофильные лимфоциты. Большое количество бластных форм и пиронинофильных лимфоцитов сохранялось вплоть до 10 суток инкубации с ИЛ-2.

Таким образом, при воздействии ИЛ-2 на МНК крови здоровых доноров происходила пролиферация и активация клеток лимфоидного ряда - генерация ЛАК. При этом зрелые лимфоциты подвергались бласттрансформации и характеризовались морфологически как пролимфоциты и иммунобласты. В процессе дедифференцировки лимфоциты активизировались, о чём свидетельствовало накопление РНК в цитоплазме, проявляющееся в её яркой пиронинофильной окраске. Об активации лимфоцитов указывали также особенности иммунофенотипа ЛАК в виде повышенной экспрессии активационных антигенов и молекул адгезии. ЛАК обладали достоверно более высокой киллерной активностью по отношению к опухолевым клеткам. Максимальное количество ЛАК генерировалось на 3-5 сутки, и высокая киллерная и пролиферативная активность сохранялась в течение 10 суток.

Полученные результаты подтверждают целесообразность использования ЛАК, полученных на 3-5 сутки инкубации для адоптивной иммунотерапии злокачественных новообразований, поскольку именно в эти сроки ЛАК обладают наиболее высоким уровнем пролиферативной и цитотоксической активности.


Библиографическая ссылка

Лебединская О.В., Киселевский М.В., Халтурина Е.О., Мелехин С.В., Богдановская М.С., Щербаков Р.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФОКИН –АКТИВИРОВАННЫХ КИЛЛЕРОВ, ГЕНЕРИРОВАННЫХ ИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 113-114;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5930 (дата обращения: 27.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074