Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

КОРРУПЦИЯ КАК ФАКТОР ВИКТИМИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Милевич А.С.

Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь столько, сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться.

Криминальный афоризм

Формирование рыночных отношений выдвигает принципиально новые требования к созданию нового класса предпринимательства. Опыт первого десятилетия показал, что рождение нового класса в экономике - дело достаточно сложное и только одни условия его породить не могут. Главное препятствие развития любого бизнеса - несовершенство правовой системы.

Чрезвычайно важная проблема - правовое регулирование предпринимательства. Предприниматели нуждаются в защите от произвола всякого рода. Данное исследование предприняло попытку выявить как можно больше таких факторов. Предприниматели назвали следующие: преступники, рэкет, многозначно и противоречиво трактующиеся нормативные акты, взяточничество чиновников, коррупция в эшелонах власти, незаконные проверки контролирующих организаций, бюрократия и волокитство при оформлении различного рода документов, присвоение полномочий предприятий вышестоящими организациями. Среди организаций, которым предприниматели вынуждены давать взятки, причем достаточно часто, они назвали: органы исполнительной власти, налоговые службы, ГИББД, милицию, таможню, прокуратуру, суд, разрешительную систему, юстицию, БТИ, центр стандартизации, СЭС, кредитные организации, союз потребителей, пожарную часть и всякого рода бизнес-центры.

Самым весомым фактором дестабилизации обстановки в предпринимательстве, по мнению самих предпринимателей, является бюрократия и коррупция.

До настоящего времени не выработано само понятие коррупции. Нет единого денотата этого термина в словарях. Это объясняется трудностью его определения. Рекомендации международных организаций по этому вопросу вряд ли могут быть единодушно приняты в нашей стране.

Еще в 1990 году Челябинский Государственный университет провел социологические исследование по предпринимательству и получил результаты: 90% предпринимателей считают, что нельзя заниматься бизнесом, не давая взятки в различные государственные инстанции. 68% крупных предпринимателей давали взятки работникам исполкомов. 65% давали взятки депутатам различных уровней, 32% - работникам милиции, а 27% - работникам суда и прокуратуры.

Автор исследования полностью разделяет мнение Астафьева Л.В., который считает, что подобного рода нарушения (взяточничество и коррупция) существуют в следующих формах:

  1. должностное лицо незначительно отклоняется от существующих правил, действуя в интересах своей группы (семьи, друзей) и не получая за это вознаграждения;
  2. должностное лицо отдает предпочтение членам своей группы (семьи, друзей, клана) при принятии решений, связанных с назначением на должность, заключением контрактов и т.д., при этом не получая материального вознаграждения;
  3. должностное лицо получает подношения (деньги, подарки) в качестве условия надлежащего исполнения своих обязанностей (например, оформления документов в установленные сроки, без излишней волокиты и мелочных придирок);
  4. должностное лицо получает вознаграждение в обмен на нарушение действующей процедуры рассмотрения вопроса или принятия решения, на базе нарушения законных оснований принятия самого решения. В этом случае при помощи взятки "покупается" ускоренная или облегчённая процедура при наличии законных оснований для того решения, которое нужно взяткодателю (например, принятие единоличного решения там, где требуется комиссионное рассмотрение);
  5. должностное лицо получает вознаграждение в качестве условия за «надлежащее» рассмотрения дела. Должностное лицо получает вознаграждение за принятие незаконного решения в интересах взяткодателя;
  6. должностное лицо получает вознаграждение за ненадлежащее выполнение своих прямых обязанностей (например, за попустительство, за терпимое отношение к каким-либо нарушениям);
  7. должностное лицо создаёт такие условия обеспечивающие результаты голосования благоприятные для проведения выгодного для себя решения;
  8. должностное лицо умышленно использует своё служебное положение вопреки интересам государственной службы в целях получения личной выгоды.

Следует отметить, что все эти формы использования служебного положения в личных целях имели место с первых дней зарождения частного бизнеса и, по мнению наших респондентов, существуют и в настоящее время.

В 2002 году общественный фонд «Информатика для демократии» (ИНДЕМ) совместно с американской компанией «Transparensy International» обнародовал данные опроса, проведенного в 40 регионах России. Целью исследования было выявление реальных размеров коррупции в стране и отношение к этому явлению населения. В данном исследовании принял участие и Сибирский округ (Кемеровская, Томская, Новосибирские области и Алтайский и Красноярский края). По данным опроса, Кемеровская область оказалась рекордсменом среди сибирских регионов по размеру средней взятки, которую дают предприниматели чиновникам. Она составила 142 тысячи рублей. Отличился Кузбасс и по размеру ежегодной перекачки денег от предпринимателей в карман взяточников. Она составляет 18 085 млрд. рублей, что на 4 млрд больше, чем доходная часть областного бюджета. Эти результаты широко обсуждались на одном из семинаров «Клуба региональной журналистики» в Москве. Докладчиком выступил профессор Марк Левин.

Мнение предпринимателей о коррумпированности чиновников, полученное по России в результате опроса, несколько не совпадает с результатами нашего исследования. Следует отметить, что в качестве выборки были взяты те же регионы Сибирского округа (включая Омскую область) на протяжении 5 - ти лет (период 2000-2004 годы) по 100 респондентов-предпринимателей каждого региона.

Цель исследования: выявить факторы виктимизации предпринимательства малого бизнеса в Сибирском округе.

Одним из методов исследования был выбран метод опроса, в его письменной форме - анкетирование (очное, заочное, почтовое), и в устной форме - интервьюирование (на деловых встречах предпринимателей, телефонное интервью). Результаты данного социологического исследования были сопоставлены с результатами исследования ИНДЕМа.

Так, более 60% россиян отнесли коррупцию к проблеме, представляющей угрозу национальной безопасности страны. В Сибирском регионе этот показатель составляет 51% среди предпринимателей. 70% российских респондентов считают, что Россия может быть причислена к числу коррумпированных государств. Среди сибирских бизнесменов утвердительно ответили на это вопрос только 57%. Они считают, что до «итальянской мафии» нам еще очень далеко.

Специалисты администрации Кемеровской области проанализировали влияние административных барьеров на условия развития малого и среднего бизнеса в Кузбассе. Они в отчете дали такую цифру от 2500 до 52000 рублей платят бизнесмены за время ожидания оформления документ при регистрации предприятия, получения лицензий и других документов, необходимых для выхода на рынок. Во времени этот период занимает от 114 дней до 301 дня. Сумма «внепланового» платежа зависит от деятельности начинающего предпринимателя, места ведения бизнеса и других факторов.

Была предпринята попытка выяснить, какая ветвь власти главенствует на «коррупционном рынке». Исследование ИНДЕМа дали такую статистику по России: исполнительная власть - 98,75, законодательная власть - 0,17%, судебная власть - 0,86%.

Таблица 1. По Сибирскому округу обследование дало следующие результаты

РЕГИОН - ВЛАСТЬ

Кемеровская

область

Томская

область

Новосибирская

область

Красноярский

край

Алтайский

край

1.

исполнительная

89%

72 %

79%

78%

74 %

2.

законодательная

-

-

0,2%

0,12%

-

3.

судебная

21%

20%

21%

19%

17%

4.

«четвертая власть» -СМИ

36%

13%

35%

34%

35%

В таблицу была вписана, по ответам респондентов, так называемая «четвертая власть», средства массовой информации, которые не были указаны в исследовании ИНДЕМа.

Респонденты по поводу «законодательной власти» ответили: «Наши вопросы мелкие, давать взятки депутатам могут только представители крупного или среднего бизнеса», «Давать взятки депутатам не можем, так как там, наверху, крутятся очень большие деньги, которых в мелком бизнесе нет». Все они единодушны в том, что подкупить депутатов можно, но нет смысла в этом для малого бизнеса.

Исследуя проблему коррупции в регионе в течение пяти лет, можно сделать вывод, что на коррупцию влияют, в первую очередь, политические события.

Пример 1: Наше очередное исследование проводилось в период становления властно-управленческой деятельности на должности губернатора Алтайского края г-на Евдокимова. Предприниматели возлагали на него, «представителя от народа», большие надежды в борьбе с коррупцией внутри своего чиновничьего аппарата. Эти надежды выразились в статистике исполнительная власть - 70%, законодательная власть - 0%, судебная власть - 12%, но «четвертая власть» осталась почти на том же уровне - 32%.

Пример 2: Трагическая гибель губернатора Красноярского края г-на Лебедя, также повлияла на результаты опроса, но в отрицательную сторону. Предприниматели опасались полнейшего беспредела и исполнительную власть признали коррумпированной на все 100%, рейтинг коррумпированности судебной власти возрос с 17% до 21%, а СМИ - до 36%.

Следует отметить, что «представители малого бизнеса относятся к власти требовательнее и воспринимают коррупцию жестче»,- такой вывод сделали социологи ИНДЕМа. Индекс доверия к федеральной власти власти у кузбасских бизнесменов самый низкий в Сибири. Из сорока обследуемых регионов Кемеровская область стоит на 30-ом месте, Новосибирская область - на 28 месте, томские бизнесмены на 25 месте, Алтайский край занимает в рейтинге 17 позицию и Красноярский край - 15 место. Данное исследование предприняло попытку изучить доверие предпринимателей к региональной власти. Результаты по некоторым регионам разошлись с данными ИНДЕМа.

Таблица 2. Результаты ранжирования

№ п/п

Регион

Данные

Кемеровская

область

Новосибирская область

Томская

область

Красноярский край

Алтайский край

1.

ИНДЕМ

2

5

3

4

1

2.

Автор

4

5

2

3

1

Аналогичные результаты получены по двум полярным позициям: «доверие и недоверие» подтвердили Алтайский край и Новосибирская область. Предприниматели Кемеровской области выразили большее недоверие, а Томской области и Красноярского края повысили рейтинг доверия.

Исследование предусматривало выявление реального потенциала для борьбы с коррупцией в Сибирском округе. В анкету был включен вопрос: «Примите ли вы участие в борьбе с коррупцией?» и даны варианты ответов:

1.1 да, приму участие

1.2 пока нет, пережду, посмотрю, что получится

1.3 нет, так как не верю в положительный результат.

Результаты всероссийского исследования дали такую статистику: 30% предпринимателей примут участие в борьбе с коррупцией и 30% не примут участия, потому что не верят в положительный исход антикоррупционной кампании, 40% респондентов решили переждать и посмотреть к чему придет бизнес предпринимателей, участвующих в этой кампании.

Таблица 1. Среднестатистические данные по регионам Сибирского округа

№ п/п

Регион

Ответ

Кемеровская область

Новосибирская область

Томская область

Красноярский край

Алтайский край

1.

1.1

15%

12%

36%

51%

65%

2.

1.2

22%

24%

47%

31%

21%

3.

1.3

63%

64%

17%

18%

14%

Таблица ярко характеризует отношение предпринимателей не только к коррупции, к власти, но и обозримое будущее предпринимательства. Наибольшее доверие продемонстрировали в порядке ранжирования предприниматели Алтайского и Красноярского краев и Томской области. Они готовы принять участие в борьбе с коррупцией. Наименьшее доверие у бизнесменов Кемеровской и Новосибирской областей.

Полное неверие в успех антикоррупционной кампании выразили предприниматели Кемеровской и Новосибирской областей. Один из предпринимателей выразил свое отношение древней философской мудростью: «Законы подобны паутине: слабого они запутывают, а сильный их прорвет».

Достаточно низкий уровень пессимистических настроений среди предпринимателей Красноярского и Алтайского краев и Томской области. Нейтральную позицию заняли, практически, в равном количестве предприниматели Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края (21% - 22% - 24%). Самый большой процент пессимистов-предпринимателей в Томской области (47%) и средний - в Красноярском крае (31%).

Анализ эмпирических данных позволил проранжировать регионы Западно-Сибирского экономического района Сибирского федерального округа по степени виктимизации предпринимательства малого бизнеса (по степени понижения): Новосибирская область, Кемеровская область, Омская область, Красноярский край, Томская область и Алтайский край.

Одна из задач исследования предусматривала выявление размеров взяток и их частоту. Следует отметить, что предприниматели затруднялись точно сказать, сколько раз и кому они давали взятку. Из их ответов в свободной форме можно сделать вывод: «Без нее (взятки) нельзя сделать, практически, ни одного дела». На вопрос:»Сколько денег Вы отдали на взятки за прошлый год?», они точно называли сумму.

Таблица 1. Средне статистический показатель по регионам на одного предпринимателя

 

Регион

Год

Кемеровская область

Новосибирская область

Томская

область

Красноярский край

Алтайский

край

1.

2001

80 тыс.руб.

17 тыс. руб

46

11

6,5

2.

2002

104 тыс. руб.

23 тыс. руб.

63

17

8

3.

2003

117 тыс. руб.

26 тыс. руб.

78

21

11

4

2004

147 тыс. руб.

28 тыс. руб.

82

23

12

Высокий уровень коррупции оказывает отрицательное влияние на политику, экономику и все остальные стороны общественной жизни. Последствия коррумпированности: политические, экономические и социальные сформулировал профессор М.Левин, подводя итог всероссийскому исследованию. Данное исследование интересуют социальные последствия. Соглашаясь, в принципе, с профессором М.Левиным, их можно сформулировать следующим образом:

  • коррупция отвлекает огромные финансовые средства от проблем общественного развития, создает кризис бюджета региона, не способствует решению социальных проблем;
  • коррупция способствует увеличению имущественного неравенства и усугубляет бедность большей части населения, она способствует несправедливому перераспределению средств в пользу узкого круга чиновников и преступников в ущерб наиболее уязвимых слоев населения;
  • в общественном сознании формируется представление беззащитности граждан и перед преступностью, и перед коррупцией во властных структурах, население теряет веру в справедливость законов и ставит под сомнение само их существование для основного населения страны;
  • граждане государства признают, что коррумпированность правоохранительных органов способствует укреплению организованной преступности как одному из путей отмывания награбленных денег;
  • увеличивается социальная напряженность, что может привести опять к забастовкам, сплошным неплатежам по заработной плате и невыплате социальных пособий.

Специфика поддержки малого бизнеса состоит в том, что нужно поддерживать конкретного предпринимателя, создавая благоприятный климат для малого бизнеса. Ориентация на конкретного предпринимателя - важнейшее стратегическое направление эффективного становления малого предпринимательства.


Библиографическая ссылка

Милевич А.С. КОРРУПЦИЯ КАК ФАКТОР ВИКТИМИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 104-107;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5906 (дата обращения: 16.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252