Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Мирдиянова Б.М.

Социализация - один из процессов, который необходим для нормального функционирования и развития общества. Она принадлежит к числу старейших объектов социологического, этнографического и педагогического исследования. Особый интерес к проблемам социализации возникал в обществе на переломных этапах истории: он всегда отражал качественный сдвиг в развитии идеи образования и воспитания, переход к поиску принципиально новых решений актуальных педагогических задач. Сегодня, когда усложняется социальная структура и имеют место конкурирующие и конфликтующие социализирующие воздействия на личность, требования к человеку со стороны общества возрастают. Поэтому для решения современных проблем социализации чрезвычайно важно проанализировать исторический опыт осмысления проблем социализации в отечественной и зарубежной науке.

Учение о социализации оформилось как самостоятельное научное направление в XIX веке. В конце XIX века социализация изучалась в основном двумя научными дисциплинами - социологией и антропологией. Представители этих областей знаний предприняли попытку научно описать, объяснить и применить это понятие в исследовательских целях.

В 1896 году Д. Росс в статье под названием «Социальный контроль» употребил понятие социализации. В 1897 году американский социолог Ф.Г. Гуддинс опубликовал книгу «Теория социализации».

В 1916 году Э. Буржесс опубликовал книгу «Значение социализации в социальной революции».

Одновременно изучение социализации ребенка в разных примитивных культурах развернулось в антропологии (Р. Бенедикт, Ф. Боас, М. Мид). Особенность этих исследований заключалась в том, что социализация ребенка рассматривалась в них на фоне классовой, религиозной, кастовой структуры общества, системы ценностей и половой морали примитивных обществ. В начале XX века процессы социализации уже изучались во многих странах мира. В 1956 году термин «социализация» был внесен в реестр американской социологической ассоциации.

В отечественной литературе термин «социализация» появился в 60-е годы XX века. Одним из первых его употребил Б. Д. Парыгин.

Важное место в разработке отечественной философско-психологической концепции социализации занимают теоретические работы И.С. Кона.

Для педагогики идеи И.С. Кона о ценности индивидуально-личностного в процессе социализации означают обращение к воспитанию способности личности к жизненному самоопределению, выработку навыков самовоспитания, социальной активности.

В нашем исследовании мы будем исходить из определения понятия социализации, предложенной Г.М. Андреевой. «Социализация - это «процесс вхождения индивида в социальную среду», «усвоения им социальных влияний», «приобщение его к системе социальных связей» » (Андреева Г.М., 1980, с.335). Автор указывает, что существует проблема «разведения» понятий социализация, развития и воспитания. Воспитание по мнению Г.М. Андреевой, можно понимать в узком смысле слова - как «процесс целенаправленного воздействия на человека со стороны субъекта воспитательного процесса с целью передачи, привития ему определенной системы понятий, норм и т.д.

Ударение здесь ставится на «целенаправленность, планомерность процесса воздействия» (там же, с. 337). В этом случае социализация отличается по своему значению от процесса, описываемого термином «воспитание».

Ряд авторов придерживается именно такого понимания, при котором социализация личности шире понятия «воспитание». Так А.А. Реан и Я.Л. Коломинский указывают, что воспитание, по существу, представляет собой управляемый и целенаправленный процесс социализации (Реан А.А., Коломинский Я.Л., 1999). Авторы подчеркивают, что не всегда в официальных институтах социализация имеет целенаправленный характер. Возможно одновременное существование социализации и как целенаправленного, и как нерегулируемого процесса.

Социализация - это особый процесс включения ребенка в общество, процесс и результат усвоения, активного воспроизводства индивидом социального опыта. Он может происходить как стихийно, так и целенаправленно (воспитание) (Психология человека от рождения до смерти, 2001).

Б.Г. Ананьев рассматривал социализацию расширительно как двунаправленный процесс, означающий становление человека как личности и как субъекта деятельности. Конечная цель подобной социализации заключается в формировании индивидуальности. Выделяют пять сторон социализации:

  • 1) формирование знаний о людях, обществе и о себе;
  • 2) выработка навыков практической деятельности;
  • 3) выработка норм, ролей, позиций;
  • 4) выработка аттитюдов, ценностных ориентаций;
  • 5) включение в практическую деятельность.

Данные, приводимые в исследованиях этнографов, социологов, педагогов, психологов свидетельствуют о том, что социализация подрастающего поколения в отдельных странах и различные исторические эпохи происходит по-разному. Специфика социализации проявляется, главным образом, в характере воздействий на личность ребенка со стороны институтов и агентов социализации, причем приоритетная роль на протяжении многих веков отводится семье, которую с социально-педагогической точки зрения можно рассматривать как основной институт социализации детей.


Библиографическая ссылка

Мирдиянова Б.М. СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 87-88;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5892 (дата обращения: 16.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252