Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Бабенко В. Н.
 

В последние годы в нашей стране стали популярны высказывания среди менеджеров высшего звена, политиков, чиновников о полезности диверсификации промышленного производства, о положительном влиянии данного явления на экономическое развитие страны в целом.

В настоящей статье в общих чертах описана актуальность и целесообразность применения стратегии диверсификации на том или ином этапе развития производства.

С чем связана эта потребность? Прежде всего это снижение темпов роста производства, под влиянием фактора времени (никто не станет отрицать, что в любой сфере деятельности после подъема и развития следует спад)(рис-1). Фактор времени в свою очередь тяготится такими неизбежными явлениями внешней среды как: конъюнктура рынка, политическая нестабильность, конкурентные позиции НТП и т.д.

55

Рисунок 1. Возможные стратегии, соответствующие положению недиверсифицированной компании

Где,

T - период времени,

О - критический размер капитализации,

В, Б - альтернативное вложение средств в несвязанное производство А,

А - традиционный вид деятельности предприятия,

А1, А2, А3 - возможные пути развития производства после определения стратегии развития.

Однако всегда ли выбранная стратегия диверсификации является катализатором дальнейшего успешного развития, снижением рисков, амортизатором воздействия внешней среды? На рисунке 1 представлена компания «А», темп роста которой, а следовательно и уровень доходности падает под воздействием величина Т. В определенный момент времени (положение точки О) возникает вопрос о выборе стратегически верного вложения средств, альтернативных источников прибыли (В, Б). Однако не факт, что вложив средства в «Б» прямая «А» займет положение «А1», а не «А2» или «А3». Соответственно вложив средства в производство «В» так же не будет никакой уверенности в успехе. Чтобы такая уверенность была, необходимо оценить все постдиверсификационные издержки. Существует ряд отраслей промышленности (тяжелое станкостроение, автомобилестроение, авиастроение и т.д.), характер деятельности которых формирует такую конъюнктуру, конкурентные позиции на рынке, что стратегия диверсификации может только отвлечь и распылить необходимые для специализации и концентрации производства средства. Однако существуют и такие отрасли, диверсификация которым необходима для поддержания темпов роста, уровня доходности - это отрасли с высокой степенью конъюнктуры, нестабильной конкурентной позицией (пищевая отрасль, легкая промышленность, коммуникация и т.п.).

Обобщая выше изложенное, можно сделать вывод, что вопрос выбора стратегии развития фирмы должен быть тщательно проанализирован со всех ракурсах, необходимо учесть все особенности отросли, влияние внешних и внутренних факторов и только тогда делать единственно правильное и обоснованное решение.


Библиографическая ссылка

Бабенко В. Н. К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 66-67;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5867 (дата обращения: 16.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252