Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

РОНКОЛЕЙКИН И МАГНИТНО-ИНФРАКРАСНО-ЛАЗЕРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ЛЕЧЕНИИ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В СОЧЕТАНИИ С ХЛАМИДИОЗОМ

Гертнер Л.В., Гаврилюк В.П., Быстрова Н.А., Шабалин А.Р.
В литературе отсутствует достаточная информация о схеме лечения пациентов с урогенитальной герпесвирусной инфекцией (УГВИ) в сочетании с хламидиозом (ХЛ), совместном использовании фармакологических и нефармакологических способов терапии данной патологии, хотя и существует значительное количество методов иммунокоррекции для этих форм патологии урогенитального тракта в отдельности.

Исходя из этого, целью исследования явилось изучение нарушений иммунного и цитокинового статусов на системном и местном уровнях у больных УГВИ в сочетании с ХЛ и их коррекция ронколейкином и магнитно-инфракрасно-лазерной терапией (МИЛ-терапия).

Исследование проводилось на 30 пациентах областного Белгородского кожно-венерологического диспансера, в возрасте от 22 до 39 лет. Все больные по проводимому лечению были разделены на 2 группы: 1 группа получала традиционное лечение (ферментотерапия, антибиотикотерапия, гепатопротекторы, витаминотерапия, эубиотики, антимикитоки и местное лечение), во 2 группе традиционная терапия дополнялась ронколейкином (250000 ЕД подкожно в область плеча по схеме 1, 3, 5, 7, 9 день, курс - 5 инъекций) и МИЛ-терапией, проводимой аппаратом «МИЛТА-Ф-8-01» (длина волны 0,85-0,95 мкм, частота следования импульсов 50 Гц, мощность излучения светодиодов 50 мВт, магнитная индукция - 20-80 мТл, доза энергетического воздействия - 0,8-1,07 Дж/см2, суммарное время процедуры - 10 мин, курс - 10 процедур).

У пациентов с УГВИ в сочетании с ХЛ по отношению к здоровым донорам в крови установлено снижение содержания CD3, CD4-лимфоцитов, увеличение СD8, СD22, CD95-лимфоцитов и NK-клеток, и клеток, экспрессирующих поздние маркеры активации (HLA-DR). Выявлено также увеличение в сыворотке крови концентрации IgG, M и A, резкое снижение содержания ФНОa, ИЛ-1b, ИЛ-6, ИЛ-4 и интерферон-a, а в вагинально-цервикальном секрете женщин и смывах из уретры мужчин снижение ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-4, интерферона-a по сравнению со здоровыми донорами.

Традиционное лечение больных УГВИ в сочетании с ХЛ нормализовало лишь малое число нарушенных показателей иммунного и цитокинового статусов: СD95, CD22-лимфоциты, и ИЛ-4 и ИЛ-1β на местном уровнях. При этом качество жизни улучшилось в 2 раза, индекс симптоматики (ИС) и клинический индекс (КИ) снизились соответственно в 1,8 и 1,9 раз.

Применение ронколейкина и МИЛ-терапии кроме этого нормализовало содержание CD16-лимфоцитов, IgМ, содержание ИЛ-4 и повышало концентрацию в крови ФНОα, ИЛ-1β (но не до уровня здоровых доноров). На местном уровне данная схема лечения нормализует концентрацию ФНОα и ИЛ-6. Кроме этого качество жизни улучшилось в 3,1 раз, а ИС и КИ снизились в 3,5 и 2,8 раз, соответственно.

Таким образом, включение в комплексное лечение больных с сочетанной урогенитальной герпесвирусной и хламидийной инфекциями ронколейкина и магнито-инфракрасно-лазерного воздействия нормализует большее количество показателей иммунного и цитокинового статусов и улучшает качество жизни пациентов, эффективно снижая клинические проявления, по сравнению с традиционным лечением.


Библиографическая ссылка

Гертнер Л.В., Гаврилюк В.П., Быстрова Н.А., Шабалин А.Р. РОНКОЛЕЙКИН И МАГНИТНО-ИНФРАКРАСНО-ЛАЗЕРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ЛЕЧЕНИИ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В СОЧЕТАНИИ С ХЛАМИДИОЗОМ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 106-107;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5828 (дата обращения: 26.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074