Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАСТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЕ В ПЕРВЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Григорьева Ю.В., Ямщиков Н.В.

Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиняемых действием тупых твердых предметов, является одним из основных разделов судебно-медицинской травматологии.

Наиболее актуальными задачами, требующими теоретического и практического решения, являются установления орудия травмы, механизма его воздействия, определения прижизненности и давности травмы, а при множественных повреждениях - последовательности их причинения.

Научными исследованиями установлено, что в основе механизма воздействия тупых предметов на тело ведущим в момент причинения повреждения является сдавливающий компонент. Поэтому для решения вышеописанных задач проведено исследование скелетной мышечной ткани с причинением такого вида повреждений, как размозжение.

Под размозжением понимают повреждения с полным разрушением структуры, возникающее при непосредственном воздействии большой силы. Такой вид повреждения может образоваться в результате ударного воздействия, сдавления, трения и их сочетаний. Размозжение может быть закрытым, когда кожа остается целой, а глубжележащие ткани и органы оказываются размятыми, и открытым, с нарушением целостности кожи и глубже расположенных органов и тканей.

Для установления давности причинения повреждений необходимо знать динамику раневого процесса, которая имеет отличительные особенности в зависимости от вида повреждений, структурных характеристик поврежденной части тела, органа или ткани.

Материалом для исследования служили скелетные мышцы (икроножная) белых беспородных крыс.

Изучение полученного материала показало, что через 1 час после нанесения повреждения мышечная ткань отличается неоднородностью структуры, наблюдаются участки с реактивными и деструктивными изменениями, отмечается отек. Отдельные сохраненные мышечные волокна находятся в состоянии пересокращения, в них встречаются ядра в состоянии слабой сегментации. В непосредственной близости с наружной мембраной ядер выявляются миелиноподобные тельца и мелкие зерна гликогена. Наряду с неизмененными митохондриями имеются митохондрии с начальными признаками гибели, проявляющиеся в падении относительной плотности матрикса и разрушении крист. Отдельные митохондрии имеют конденсированный матрикс. Базальная мембрана сосудов, расположенных в зоне повреждения, сохранена. Эндотелий их просветлен.

Через 3 часа после нанесения вышеописанных повреждений вырисовывается четкая граница между зоной разрушения и интактной мышцей. Зона некроза представлена гомогенизацией всех структур. Также встречаются отдельные крупные фрагменты мышечных волокон, в которых имеет место кариопикноз. Отмечается выраженный отек.

Через 6 часов после нанесенной травмы появляются клетки моноцитарного и лейкоцитарного рядов. Встречаются единичные макрофаги, локализующиеся в зоне некроза и находящиеся в состоянии гибели. Увеличивается количество миелиноподобных образований. Мышечные волокна, прилежащие к зоне повреждения имеют сохраненные ядра с резко расширенным перинуклеарным пространством. Встречаются митохондрии с конденсированным матриксом, и отдельные умеренно набухшие за счет вакуолизации, с нарушением структуры крист.

Через 12 часов после травмы происходит увеличение количества макрофагов, часть из них находится в плотном контакте с поврежденным мышечным волокном. Мембрана мышечных волокон местами практически отсутствует.

Через 24 часа после повреждения наблюдается дальнейшее увеличение количества макрофагов, в цитоплазме которых имеются фаголизосомы. Кристы митохондрий разрушены, некоторые имеют трубчатый вид, расположены в ряд. Саркоплазматический ретикулум гипертрофирован и вакуолизирован. Появляются единичные клетки похожие на миосателлитоциты, выделяющиеся из разрушенного мышечного волокна.

Анализирую полученные данные, мы пришли к выводам, что в первые сутки после травмы (размозжения) наблюдаются следующие явления: пересокращение мышечных волокон с их дальнейшим некротическим распадом, который включает в себя процесс гомогенизации и фрагментации мышечных волокон. Данные явления, возможно, являются стадиями одного процесса, где изначально определяется пересокращение миофибрилл. Последнее может быть обратимым или перейти в некроз.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 11-22 января 2005г., г. Паттайа (Тайланд). Поступила в редакцию 29,11,04 г.


Библиографическая ссылка

Григорьева Ю.В., Ямщиков Н.В. ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАСТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЕ В ПЕРВЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 116-117;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5783 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674