Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ВУЗОМ

Овчинников В.А.

В современных условиях развития российского высшего образования и его вхождения в мировую образовательную систему студенческое самоуправление является необходимым компонентом и формой процесса демократического управления в вузе. По мнению М.М. Поташника, без демократизации организационный эффект в управлении просто недостижим, а гармоничное совпадение управления и самоуправления приводит к максимально возможным результатам.

Роль органов студенческого самоуправления в вузах за последние годы возросла. Так, по результатам социологического опроса студентов КемГУ, «участие в различных формах управления студенческой жизнью» студенты 1 курса оценивают по пятибалльной системе на 3, 9 балла, студенты 5 курса на 4, 85 балла.

Министерство образования России предприняло в 2001-2003 гг. активные усилия и заложило основу для создания и развития органов студенческого самоуправления в вузах, базирующуюся на «поддерживающей» и «развивающей» стратегии государственной молодежной политики.. В ходе разработки и реализации федеральных программ «Программы развития воспитания в системе образования России на 1999-2001 годы», «Молодежь России (2001-2005 годы)», «Основных направлений и этапов реализации Программы воспитания в системе образования на 2002-2004 годы», межведомственной программы «Студенчество России» были намечены конкретные пути достижения поставленной цели. 18-20 апреля 2001 г. в г. Москве состоялся Всероссийский студенческий форум, на котором были обсуждены проект концепции развития студенческого самоуправления в Российской Федерации и проект программы развития студенческого самоуправления в высших и средних специальных учебных заведениях. В соответствии с резолюцией форума, во исполнение приказа Минобразования России от 25.01.2002 г. № 193 « О реализации решения коллегии Минобразования России от 25.01.2001 г. № 19/2» Департамент по молодежной политике Минобразования России подготовил рекомендации по развитию студенческого самоуправления. В 2003 г. был утвержден план-график воссоздания общероссийской системы студенческих советов и комитетов с их полномочиями.

Программа развития студенческого самоуправления в высших учебных заведениях, исходя из необходимости демократизации и повышения эффективности управления вузом, не должна: 1. привести к излишней централизации управления органами студенческого самоуправления на региональном и федеральном уровне; 2. содержать жесткий временной план создания и требования единообразия форм, что, по нашему мнению, является рудиментом административно-командной системы. Создание системы студенческого самоуправления на уровне вуза, региона должно являться не самоцелью, а формой стабилизации и оптимизации самоуправленческих тенденций в студенческой среде. Нет необходимости унифицировать формы и направления деятельности органов студенческого самоуправления, они должны формироваться, исходя из специфики и потребностей вуза. При этом смысл деятельности органов студенческого самоуправления состоит в решении реальных проблем студентов и получении опыта самоорганизации своей жизни, а не во включении в существующую систему руководства - исполнения.

Исходя из понимания студенческого самоуправления как особой формы самостоятельной общественной деятельности студентов по реализации функций управления жизнью студенческого коллектива в соответствии со стоящими перед ними целями и задачами, в КемГУ студенческое самоуправление является важным компонентом системы управления учебно-воспитательным процессом в вузе и предполагает максимальный учет интересов студентов и аспирантов.

Студенческое самоуправление объединяет активную часть студентов и аспирантов КемГУ и способствует вовлечению в общественно-полезную деятельность для реализации социальной активности и лидерских качеств, самостоятельности, гражданской ответственности, для решения проблем студенчества. При этом студентам делегируется комплекс прав, обязанностей и возможностей, позволяющий им участвовать в процессе управления вузом. В КемГУ самоуправление охватывает практически все стороны студенческой жизни: участие в организационной деятельности вуза и факультета, учебный процесс, социальную сферу, студенческий быт и досуг, производственно-хозяйственную деятельность студентов. Административное управление и студенческое самоуправление рассматриваются как взаимодополняющие друг друга формы управления с четким разграничением и закреплением функций, преследующие единую цель - подготовку высококвалифицированного специалиста и гармонично развитой личности. Студенческий коллектив и администрация КемГУ выступают как равноправные партнеры, действующие на основе взаимопонимания и сотрудничества.

Создание и развитие в КемГУ системы студенческого самоуправления имеет ряд специфических черт:

  1. В КемГУ была сохранена преемственность в развитии студенческого самоуправление, использован положительный опыт ВЛКСМ;
  2. Студенческий совет КемГУ стал основой для развития и консолидации студенческого движения в масштабах Кемеровской области и своеобразной школой подготовки кадров для структур государственной молодежной политики, вузовской системы воспитания в Кузбассе.
  3. Система студенческого самоуправления в КемГУ отличается многообразием форм организации студенческого самоуправления. В вузе в форме общественных организаций существуют студенческий совет и студенческий профсоюз, имеющие многолетнюю историю и опыт работы.
  4. В вузе представители органов студенческого самоуправления традиционно участвуют в работе различных управленческих структур. Органы студенческого самоуправления пользуются широкими правами по организации всех сторон жизни студентов, представляют студентов КемГУ на областном и региональном уровне.

По инициативе студенческого коллектива и администрации вуза в 1990 г. был создан студенческий совет КемГУ - один из первых в Российской Федерации, в 1993 г. была зарегистрирована городская общественная организация «Студенческий совет Кемеровского государственного университета». Это позволило сохранить положительный опыт ВЛКСМ, накопленный за десятилетия, и заложило основу для развития системы студенческого самоуправления и модели организации воспитательной деятельности, соответствующих требованиям современного периода.

Именно на базе студенческого совета в 1992 г. был образован отдел по работе со студентами, а в 1997 г. - управление социальной и воспитательной работы КемГУ. Одним из результатов деятельности студенческого совета стало распространение опыта в вузах Кузбасса и консолидация студентов на уровне г. Кемерова и области: в 1996 г. был создан городской студенческий совет.

Студенческий совет КемГУ стал школой подготовки кадров для вузовских воспитательных систем и государственных органов молодежной политики. Руководители и часть сотрудников департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, отдела молодежной политики администрации г. Кемерова имеют за плечами многолетний опыт работы в студенческом совете КемГУ.

В последнее время на конференциях, семинарах, посвященных проблемам воспитания студенчества, выдвигается концепция «единства», заключающаяся в формуле «один вуз - одна студенческая организация». Кроме того, четко разграничиваются понятия «орган студенческого самоуправления» и «общественная организация». В КемГУ сложилась система, при которой в вузе существуют органы студенческого самоуправления в форме общественных организаций - «Студенческий совет Кемеровского государственного университета» и «Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Кемеровского государственного университета». Общественные организации, являющиеся юридическими лицами с определенной экономической самостоятельностью и правовым обеспечением своей деятельности - свидетельство высокого уровня самоорганизации и самоуправления студентов, что имеет существенное значение в совершенствовании управления вузом на основе демократических принципов. Кроме этого органы студенческого самоуправления действуют на уровне факультетов КемГУ (совет старост, студенческий клуб, научное студенческое общество) и в рамках направлений деятельности («Совет молодых ученых КемГУ», «Студенческий совет общежитий», штаб студенческих отрядов, студенческий отряд охраны правопорядка «Белые медведи», редакция областной студенческой газеты «Статус-Во!», «Академический хор Кемеровского государственного университета» и др.). Деятельность в рамках многовариантной системы студенческого самоуправления основана на принципах «разумной конкуренции» и дополнительной ответственности и предполагает возможность выбора, исключая создания ситуации, при которой орган студенческого самоуправления становится «единственным и незаменимым», конечной инстанцией при решении студенческих проблем.

В КемГУ традиционно представители органов студенческого самоуправления участвуют в управлении вузом (компонент - соуправление). Председатели студенческого совета и студенческого профсоюза являются членами ректората КемГУ. Правление студенческого совета КемГУ (13 чел.) и председатель студенческого профсоюза работают в составе высшего органа управления университета - Ученого совета. Студенческая фракция составляет около 20 % от состава членов Ученого совета КемГУ (13 из 78). Это позволяет учесть точки зрения всех сторон и объединить силы администрации, преподавателей и сотрудников, аспирантов и студентов КемГУ для эффективной организации жизнедеятельности вуза. Демократизации жизни вуза невозможно достичь без коллегиального управления, без изучения мнения педагогического и студенческого коллективов. Председатели студенческих советов и профбюро факультета входят в состав ученых советов факультетов. Студенты активно участвуют в работе стипендиальных комиссий, контрольно-организационной и общественной приемной комиссий, комиссии по аттестации студентов, совета по НИРС и др.

Студенческое самоуправление является важнейшей составляющей процесса оптимизации управления в КемГУ. Можно выделить три основные сферы участия студентов в управлении вузом: соуправление (включение студентов в Ученый совет КемГУ и факультетов, активное участие в решении общевузовских проблем и др.), самоуправление в научно-исследовательском и учебно-воспитательном процессе, самоуправление в сфере быта и досуга. Реализация программы развития студенческого самоуправления в КемГУ должна привести к расширению сферы управленческих решений принимаемых студенческими органами и передачи им администрацией вуза части своих прав и ответственности.

В современных условиях возрастает роль органов студенческого самоуправления в формировании личностных качеств будущих специалистов. Завтра сегодняшние студенты встанут у руля государственных учреждений, предприятий, общественных объединений и от их личностных качеств (целеустремленности, гражданской позиции и т.д.) во многом зависят качественные преобразования в обществе. В связи с этим важной составляющей процесса модернизации управления в вузе является деятельность органов студенческого самоуправления, цель которых - развитие студенческих инициатив в различных сферах вузовской жизни, стимулирование активности, защита прав и интересов студенчества, решение реальных проблем, существующих в вузе.


Библиографическая ссылка

Овчинников В.А. СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ВУЗОМ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 36-38;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5614 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674