Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Беляев Л.В.

Дистанционное обучение, как основанный на современных информационных технологиях процесс передачи и приобретения знаний в условиях пространственной и временной удаленности учащихся от преподавателя и друг от друга, постепенно становится все более привычным и распространенным в России. Дистанционное образование обладает существенными плюсами, по сравнению с т.н. «традиционным» обучением: прежде всего, возможностью учиться в удобное время и в удобном месте, независимо от места нахождения учебного учреждения; а также сравнительно низкой себестоимостью обучения.

В то же время, отмечаются и многочисленные недостатки дистанционного обучения. Феноменологически недостатки дистанционного обучения проявляются в том, что большое количество дистанционных учащихся начинает изучать определенный курс, но не заканчивает изучение до конца. Этот хорошо известный феномен вызван несколькими причинами. Прежде всего, вызывает сомнение качество образования, получаемого дистанционно, т.е. без непосредственного очного контакта студента и преподавателя. Сильное тормозящее влияние на развитие дистанционного обучения оказывает также низкий уровень развития коммуникационных систем, низкий уровень компьютерной грамотности подавляющего большинства граждан России, а также проблема идентификации личности студента, что особенно актуально при дистанционных экзаменах.

В дистанционном образовании возникают также специфические социально-психологические проблемы, в частности: проблема низкой эмоциональной насыщенности дистанционных курсов, проблема построения межличностных отношений дистанционных студентов друг с другом и с преподавателем.

Многие из этих проблем являются следствием общения, опосредованным компьютером - т.н. computer mediated communication (СМС). Взаимоотношения, основанные и развивающиеся на основе СМС, характеризуются как слабые, прерывистые, случайные, непостоянные, обманчивые, поверхностные, обезличенные, враждебные и эмоционально неглубокие. Разумеется, когда СМС служит основой для учебного процесса, на последний переносятся все негативные характеристики, приписываемые СМС. Принимая это во внимание, отметим, что полностью избавиться от недостатков СМС, скорее всего, не удастся - без компьютерной составляющей дистанционное обучение просто перестанет быть таковым и станет традиционным очным образованием либо традиционным заочным образованием.

Способы оптимизации дистанционного обучения стоит искать в конструировании оптимального способа коммуникации внутри учебной группы. Чтобы способствовать повышению мотивации учащихся и, следовательно, увеличить процент учащихся, успешно заканчивающих обучение, учебный курс должен включать максимально возможное количество групповых задач. Предстоит также определить оптимальное соотношение задач, предполагающих конкуренцию и сотрудничество.

Дистанционное образование, как и любое нововведение в области педагогической практики, сталкивается с серьезными проблемами на пути реализации. Основная задача, которую предстоит решить на пути широкого внедрения дистанционного обучения, состоит в решении социально-психологических проблем. Остальные проблемы являются проблемами по существу техническими проблемами, и положительная динамика развития дистанционного образования позволяет предположить, что эти проблемы будут решены в ближайшем будущем.


Библиографическая ссылка

Беляев Л.В. К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 19-19;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5599 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674