Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОЦИАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ ЕЁ ДОСТИЖЕНИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ

Абдуллаева Р.А.

Попытки  представить, каким   должно быть стабильное общество,  и от каких факторов это зависит, начали предприниматься на заре становления российской цивилизации и эволюционировали вместе с ней  Интерес, который   вызывала проблема стабильности, был обусловлен,  прежде всего, теми проблемами, с которыми российское общество сталкивалось в процессе  своего развития, тем более, что история России в большей степени свидетельствует о её нестабильном развитии в различные периоды времени.

Впервые  в теоретическом плане она была поставлена в  XII  в. киевским князем Владимиром Мономахом.  Как и многие мыслители древности, он считал, что значительное влияние на состояние общества оказывают, прежде всего, религиознонравственные факторы и потому судьба  Руси, её будущее зависит от того, насколько нравственными окажутся в своём поведении люди держащие в своих руках власть.   Властитель должен быть, прежде всего, человеком: помогать обездоленным, чтить старых, остерегаться пороков, не свирепствовать словом, быть милосердным судьёй, соблюдать законы   и всегда всему учиться. 

Наиболее остро вопрос о стабильности общества встал перед Россией в конце XVIII - начале XIX вв. Нередко Россию этого периода называют «фасадной империей»: внешний блеск, скрывал острые и болезненные проблемы, стоящие перед страной. Изза наличия  крепостного права Россия, стремительно отставала от передовых европейских государств в промышленном, культурном, военном отношениях, усиливалась интеллектуальная, нравственная,  деградация господствующего сословия дворянства.  Осознанию этих проблем,   выработке решений была подчинена идейная, духовная жизнь русского общества в эти годы, причём, спектр, предложенных тогда решений, оказался чрезвычайно широким.

Например, выдающийся государственный деятель этого периода  М.М. Сперанский, считал залогом устойчивого развития государства обеспечение безопасности личности, защиты собственности и чести каждого. Для достижения этой цели, по его мнению, было необходимо, вопервых, обеспечить права и свободы россиян. Он различал гражданские и политические права, причём, если политическими правами обладали только собственники, то гражданскими правами, по его мнению, следует наделить всех подданных российской империи, а, следовательно,  крепостное право должно было быть уничтожено. Вовторых, в стабильно развивающемся государстве должны быть усовершенствованы законы, исходящие из одного начала, постоянные и неизменные. Втретьих, должна действовать система разделения властей («законодательная, исполнительная и судная», подчиненных державной власти императора.

Несколько иную концепцию   выхода России из сложившегося кризиса предложил министр народного просвещения в правительстве Николая I С.С.Уваров, сформулировав знаменитую формулу: «Православие, самодержавие, народность». Россия, согласно этой концепции, - это самобытная страна, основами бытия которой являются самодержавие, единственная форма правления, которую поддерживает русский народ; православие, исконное воплощение его духовности и надежная опора единовластия монарха; народность, неразрывно связующая самодержца и общество. В монархии сосредоточены интересы страны и народа, вот почему необходим не отказ от самодержавного принципа управления, а его всемерное укрепление, не преобразования, а сохранение существующего порядка, не равнение на Европу, а борьба с « крамолой».

Созвучные высказывания можно найти  и в творчестве славянофилов: А. С. Хомякова, Ю. Ф. Самарина, С. Т. и К. С. Аксаковых И. В. и П. В. Киреевских. Они считали, что наиболее стабильной в политическом и социальном плане была допетровская Русь, так как она, по их мнению, не знала социальной розни и классовой борьбы. Община обеспечивала гармонию и согласие в обществе, нормой жизни которого было превосходство интересов целого над частными интересами отдельной личности. Духовной основой социальной гармонии являлось православие, а   государство,   служило интересам общества, не нарушая его независимости в решении важных для него вопросов.   

В начале XX века  проблему социальной стабильности в своих трудах поднимает известный философ И.А. Ильин. Возможность достижения социальной  стабильности  он связывал, прежде всего, с сильной государственной властью, заинтересованной в этом. Он считал, что достижение стабильности возможно тогда, когда  государственная власть  принадлежит и применяется только на основе правового полномочия, является единой,   осуществляется лучшими людьми,  а  осуществляемые  политические  программы  включают  в себя только такие меры,  которые преследуют общий интерес.   

Это далеко не полный перечень проектов стабилизации, но вывод  один: в России социальную стабильность всегда  рассматривали как необходимое качество, способствующее многофункциональному эволюционирующему развитию общества, как главную цель, стоящую перед государством.


Библиографическая ссылка

Абдуллаева Р.А. СОЦИАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ ЕЁ ДОСТИЖЕНИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 12. – С. 41-42;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5539 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074