Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Гришин И.А., Ушамирский А.Э.

Усиление современных тенденций глобализации в мировой системе хозяйства, национальной и региональной экономике с особой остротой ставят перед экономической наукой проблемы поиска направлений дальнейшего индустриального развития государств, их регионов и территории отдельных поселений. Однако феномен индустриализации неоднозначно трактуется в экономической литературе, что в значительной мере связано с многообразием явлений и процессов, включаемых в ее содержание. Прежде всего, расхождение связано с рассмотрением индустриализации либо как процесса, либо как завершенного исторического явления. Трактовка индустриализации как процесса, пожалуй, наиболее традиционна в экономической теории и конкретно-экономических исследованиях по разным странам. Расхождения в рамках этой трактовки обусловлены лишь включением в понятие «индустриализация» тех или иных экономических процессов.

В советской экономической литературе долгие годы господствовала точка зрения, согласно которой индустриализация рассматривалась как развитие преимущественно тяжелой промышленности, поэтому индустриализация нередко противопоставлялась аграрному развитию, несмотря на то, что в некоторых современных высокоразвитых странах индустриализация базировалась на сельском хозяйстве А некоторые исследователи объявляют индустриализацию процессом экономического развития в целом, что таит в себе возможность расширительного толкования ее как некоего «перманентного процесса».

Российская промышленность, развивающаяся, как и во всех странах, под воздействием технологической эволюции, имеет определенные индивидуальные особенности, во многом обусловленные тем, что индустриализации экономики в России началась намного позже, чем в Европе и продолжалась более долго. Еще неисчерпанные возможности экстенсивного развития, к которым следует относить большое количество неосвоенных территорий, воды, природных ресурсов, в сочетании с территориальной и информационной оторванностью от стран Запада привели к возникновению значительного временного разрыва между индустриальными преобразованиями России и Европы. Эти и другие обстоятельства обусловили характер внедрения новых укладов, который получил название «догоняющей неорганичной модернизации». Ее отличительной чертой является сосуществование различных укладов, при котором устранение еще не выработавших себя укладов осуществляется не только экономическим, но и политическим, а также административными методами.

Многоукладность российской экономики не раз становилась причиной ее технологического отставания от индустриально развитых стран мира. Сегодня в условиях глобализации на международном, национальном, региональном и муниципальном уровнях экономической системы проблемы дальнейшего индустриального развития сохраняют свою актуальность. Внутренняя связь между развитием городов и устойчивым экономическим ростом в течение длительного периода национальной и региональной экономики прослеживается во многих работах по истории европейской урбанизации. В них, как правило, всегда отмечается, что именно города стимулировали формирование и развитие рынка труда и капитала. Параллельно с этим в них накапливалась основная масса образованных и активных людей, в системе иерархически организованных профессиональных и личных контактов и связей быстрее распространялись технические знания, а также разрабатывались новые технологии.

Развитие промышленного предпринимательства в условиях городской среды предполагает более тонкое и эффективное регулирование промышленного сектора, осуществляемое в рамках промышленной политики и поддержки предпринимательства со стороны государства. Муниципальная политика в сфере промышленности и предпринимательства, опирающаяся на существующие особенности и возможности территории, должна строится с учетом приоритетности целей социально-экономического развития страны,  регионов,  муниципальных  образований  и отдельных социально-демографических групп населения.

Для управления развитием городов и регионов как территориальных, экономических и социально-культурных систем всегда требуется дополнительная проработка механизмов сочетания экономических интересов всех составляющих его структурных элементов. Выявление и обеспечение условий для реализации этих интересов позволяет определить сферы экономической деятельности, в которых город (его исполнительные и представительные власти) должен быть представлен и как субъект предпринимательской активности, и как гарант стабильного обеспечения деятельности объектов общегородского значения с ограниченными коммерческими целями. В этом качестве регион представляет собой определенный набор находящихся в его владении ресурсов и распорядительных структур, наделенных ответственностью за использование этих ресурсов в интересах региона, в том числе путем осуществления прав полного собственника.

С развитием рыночных отношений и появлением в регионе большого числа независимых владельцев собственности и предпринимателей разделение функций владения и распоряжения региональными ресурсами приобретают нарастающее значение при выборе направлений, методов и границ воздействия региональных органов управления на развитие всего территориального производственного, хозяйственного и социального комплекса. Анализ структуры ресурсного потенциала региона (муниципального образования, города) показывает, что в его составе можно выделить ресурсы, непосредственно находящиеся в распоряжении органов власти, и ресурсы независимых хозяйствующих субъектов. Так, ресурсы региональных органов включают:

  • ресурсы, используемые регионом (его органами) для производства товаров и услуг, предназначенных как населению, так и хозяйствующим субъектам на некоммерческой основе. К ним относится система здравоохранения, просвещения, благоустройства, правопорядка, контроля за экологической и иной безопасностью и т.п. Такая деятельность региональных органов не может рассматриваться как предпринимательская, то есть она нацелена на получение прибыли в очень ограниченных рамках;
  • ресурсы, выделяемые региональными органами своим муниципальным предпринимательским структурам, организующим обеспечение населения и хозяйствующих субъектов определенным набором товаров и услуг на платной основе. К ним относятся системы водо-, тепло- и электроснабжения, канализации и электроснабжения, канализации и очистки стоков, ряд других сфер инженерной и транспортной инфраструктуры, то есть отраслей сложившихся хозяйственных монополий, обеспечивающих технологическую базу единства территории. Деятельность этих организаций носит частично коммерческий характер в связи с тем, что наряду с регулируемыми ценами на результаты их деятельности часть продукции и услуг предоставляется на коммерческой основе;
  • ресурсы, которые регион может вкладывать в развитие коммерческих структур, являясь их владельцем или совладельцем вместе с независимыми предпринимателями. Это чисто предпринимательские вложения, а основной задачей этих городских предпринимательских структур является получение прибыли пропорционально принадлежащей городу доле в соответствующей собственности, используемой им для дальнейшего развития предпринимательской деятельности и финансирования социальных программ.

Вышеуказанное разделение ресурсов, находящихся в распоряжении региональных органов, подразумевает системный подход к формированию целостной структуры самих региональных органов, четкое распределение их прав и обязанностей, границ коммерческой и некоммерческой сфер деятельности, установление правил взаимоотношений друг с другом и независимыми предпринимательскими структурами.

Таким образом, выработка механизмов дальнейшей модернизации российской промышленности, обусловленной всем ходом индустриального развития государства, в процессе поиска дополнительных ресурсов объективным образом выходит на необходимость вовлечения в этот процесс не в полной мере используемого потенциала территориально-производственных комплексов, роль которых неуклонно возрастает в условиях регионализации экономики и реформирования местного самоуправления.


Библиографическая ссылка

Гришин И.А., Ушамирский А.Э. ПРОБЛЕМЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 10. – С. 80-82;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5505 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674