Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ КУРОРТАМ ЮГА РОССИИ

Кудактин А.Н.

Туристический бум, начавшийся в 1980-х годах в Европе, Северной Америке и других привлекательных для международного туристического рынка территориях докатился до южного региона России и курорта Сочи. Идея проведения в Сочи олимпийских игр, даже при всеобщем понимании ее утопизма витает в воздухе и с каждым годом обретает все новые формы. Совершенно благое намерение, международного ранга, предполагается реализовать путем вовлечения в рекреационно-туристический оборот последних уникальных уголков девственной природы Западного Кавказа. При этом, никак не учитываются дальние угрозы относительно планируемых к эксплуатации особо охраняемых природных территорий.

В наше время туризм, как сфера деятельности, входит в лидирующую группу отраслей мирового хозяйства. Годовой международный туристический поток достигает почти 800 миллионов человек, а с учетом внутреннего приближается к 3 миллиардам. Основными направлениями туристических потоков становятся особо ценные рекреационные, экологически чистые территории. В сложившейся ситуации возникают предпосылки экологического кризиса на рекреационно значимых территориях, где при непринятии адекватных мер охраны экосистем, необратимые процессы неизбежны.

Эти проблемы актуальны в связи с отсутствием в России достаточного опыта развития экологического туризма. Все виды рекреационного освоения территории неизбежно приводят в модификации природных экосистем, нарушению естественных исторически сложившихся в них взаимосвязей. Особо уязвимыми являются горные экосистемы. Технологический подход не в состоянии обеспечить учет всех взаимосвязей природных процессов, спрогнозировать реакцию природного комплекса на рекреационное обустройство. В условиях развития поселений, особенно под нужды мощнейших туристических потоков, с лица Земли ежегодно исчезают десятки видов растений и животных, сокращается биоразнообразие.

Наглядным примером проблемного существования уголка дикой природы и стихийно развивающейся туристической агломерации является регион курорта Сочи. Около 80 % территории города-курорта занято особо охраняемыми природными территориями, в числе которых: Сочинский государственный природный Национальный парк, Сочинский природный заказник и Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Кроме того, территория курорта отнесена к лечебно-курортным местностям, имеет специальный охранный статус, регламентированный федеральным законом «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

Актуальной проблемой города-курорта в настоящее время является начавшееся стихийное рекреационное освоение приморской и горно-лесной зоны, непродуманная урбанизация уникальных, но уязвимых горных экосистем. Недавнее рассмотрение проекта развития горно-туристического курорта Красная поляна - яркое тому подтверждение. Крупномасштабное освоение горного региона Красная поляна, с перспективой проведения Зимних олимпийских игр ставит множество вопросов, требующих взвешенного подхода.

Первое: Освоение территории планируется в бассейне реки Мзымты - главной водной артерии города-курорта. Причем все спортивные и технологические сооружения будут расположены выше действующего водозабора г. Сочи. Скальпирование склонов гор неизбежно приведет к изменению стока поверхностных вод, смыву в реку не только бытового мусора, поскольку проблема утилизации его не решена, но и вскрытых пластов горных пород.

Поэтому развитие перманентного процесса деградации основного водного источника дело времени. При этом следует учесть и загрязнение моря.

Второе: Строительство лыжных, бобслейных трасс и объектов инфраструктуры на землях ООПТ (Сочинский Национальный парк) требует правового урегулирования, изменения зонирования, дозирования рекреационной нагрузки.

Особое место в рекреационном освоении территории занимает животный мир - самое уязвимое звено природных экосистем. Животный мир, как фаунисти-ческий рекреационный ресурс, неразрывно связан со всеми другими ресурсами и является неотъемлемой частью любого рекреационного комплекса, важной составляющей всех видов туризма, особенно такого распространенного, как спортивная охота.

В настоящее время на территории Большого Сочи обитает 70 видов млекопитающих, более 220 видов птиц, 25 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1000 видов насекомых, 67 видов морских и 20 пресноводных рыб.

Третье: Рекреационное освоение территории не ориентировано на сохранение объектов животного мира, скорее наоборот. Неизбежное разрушение пространственной и социальной структуры популяций многих видов, избирательная и неизбирательная элиминация прямо отражаются на их жизнеспособности. В этой связи, вопрос «Кому нужна красивая, но без животных окружающая среда» не праздный.

Во многих районах Кавказа по вине человека численность копытных и крупных хищников резко сократилась, а многие узкоареальные виды практически исчезли. Кавказский благородный олень, серна, улар, рысь, бурый медведь нуждаются в особой охране. Не лучше ситуация с видами, внесенными в Красную книгу: переднеазиатским леопардом, Кавказской крестовкой средиземноморской черепахой и др. По мере освоения территории крупные, заметные виды оттесняются в худшие места обитания или сокращаются в численности, это заметно и вызывает общественный резонанс. Виды более редкие, не вступающие в конфликт с человеком, оставаясь как бы в тени, незаметно уходят с арены жизни. По мере освоения территории происходит перманентный процесс их исчезновения. Проблема, видимо, и в том, что освоение территории происходит стихийно, без учета мнения экологов. В городе-курорте нет разработанной концепции экологической безопасности, следовательно никто не знает емкости наших рекреационных комплексов. Нет полной информации, что курорт имеет и на какой период этого хватит.

Негативные последствия освоения окрестностей курорта Красная поляна уже проявились. Только строительство лыжных трасс на горе Аибга привело к сокращению на одну треть местной группировки медведей. Разрушен один из крупных на Западном Кавказе миграционных путей медведей.

Освоение урочища Роза-Хутор внесет свои коррективы в пространственную структуру оленя, серны, дикого кабана, медведя. Последствия далеко не оптимистические. Аналогичная ситуация складывается и на хребте Псехоко, где сконцентрированы зимние стации крупных млекопитающих и проходят миграционные пути из Кавказского заповедника на территорию Сочинского Национального парка.

Дальнейшее освоение долины реки Мзымта - Энгельмановы поляны - озеро Кардывач создаст дополнительные проблемы не только объектам животного мира, но и всем экосистемам района. В горах дрейф воды и всех отходов идет по склонам вниз, т.е. в реку Мзымта, главную водную артерию города-курорта.

Не менее актуальной остается проблема утилизации бытовых отходов на территории, расположенной выше родника из которого Курорт пьет воду.

Развитие горно-туристического комплекса Красная поляна предусматривает развитие транспортной инфраструктуры - строительство автострад, соединяющих курорты Кавказских минеральных вод и Российского черноморского побережья.

Проекты автодорог разрезающих Кавказский биосферный заповедник обсуждаются с 1968 года. Пока натиск дорожников удавалось отражать. Теперь эта тема поднялась вновь с новыми вариантами:

  1. Майкоп-Лагонаки-Бабук-Аул-Дагомыс-Сочи.
  2. Черкесск-Псемен-Дамхурц-озеро Кардывач-Красная поляна.

Обе дороги в разной степени затрагивают территорию Кавказского биосферного заповедника и фрагмент участка внесенного во Всемирное природное наследие. Эффективность эксплуатации этих дорог будет ограничена по сезонам года. Затраты на прокладку велики. Строительство дорог приведет к перманентному разрушению экосистем, дефрагментации ареалов копытных и крупных хищников с реальной перспективой их утраты.

Проект освоения приморской полосы включает и Нижнеимеретинскую бухту, в недалеком прошлом представлявшую обширную умеренно трансформированную долину. Это самый крайний Западный участок знаменитой колхиды с уникальной растительностью третичного периода. До недавнего времени здесь еще произрастал древовидный папоротник (чистоус Величавый или Асмундия Королевская). К настоящему времени большая часть территории Нижнеимеретинской низменности сильно трансформирована, но оставшиеся уголки не утратили своего значения для многих видов мигрирующих птиц.

Не менее проблемной может стать судьба поселения староверов - теперь уже редкой этнической группы давних переселенцев. Исторически они селились на берегу моря: Приморско-Ахтарск, Адлерская Нижнеимеретинская бухта, район Поти в Грузии и Ленкорань в Азербайджане. Вопрос спасения Нижнеимеретинской бухты может быть рассмотрен только в совокупности с ее жителями, укладом их жизни и быта. Рациональным было бы создание здесь этнической деревни - как памятника древней культуры с сохранением быта аборигенов. Параллельно на сохранившихся участках организовать два-три орнитологических парка. Они не только вписались бы в общую инфраструктуру района, но и заняли достойное место среди многочисленных рекреационных объектов.

Технический прогресс не остановить - это аксиома. Но разумное освоение территории с учетом специфики уникальной и уязвимой природы возможно.

Развитие в районе Сочи индустрии туризма возможно только потому, что эти территории обладают уникальными, не поддающимися тиражированию особенностями природными, культурными, климатическими. В этом смысле нынешний путь их «освоения», даже с чисто коммерческой точки зрения, представляет собой проедание основного капитала, рубку сука, на котором сидят сами «освоители». Остается надеяться, что это будет осознано раньше, чем последствия станут необратимыми.

Работа представлена на общероссийскую научную конференцию с международным участием «Современные проблемы санаторно-курортных и рекреационных регионов России», 16-18 апреля 2006г., г.Сочи. Поступила в редакцию 30.08.2006г.


Библиографическая ссылка

Кудактин А.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ КУРОРТАМ ЮГА РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 10. – С. 56-58;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5473 (дата обращения: 25.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252