Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПРОТИВОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ НА МЕТАБОЛИЗМ КОСТНОЙ ТКАНИ

Заседателева И.Ю.
Как известно, длительная терапия эпилепсии противосудорожными препаратами нередко сопрово­ждается различными побочными эффектами. Одним из них является отрицательное влияние антиконвуль­сантов на минеральный обмен и метаболизм костной ткани. Многими авторами отмечается развитие гипо­кальциемии, вторичного гиперпаратиреоза и сниже­ния плотности костной ткани как результат ингиби­рующего влияния антиконвульсантов на биоактива­цию витамина D в печени.

Целью исследования явилось изучение влияния противосудорожной терапии на костный метаболизм у больных эпилепсией.

Всего было обследовано 55 пациентов с эпилеп­сией в возрасте от 6 до 60 лет, длительно получавших противосудорожное лечение препаратами различных групп. Контрольную группу составили 30 здоровых лиц, соответствующих по возрасту и полу. Помимо общеклинических методов обследования, изучалось содержание ионизированного кальция, фосфора, маг­ния в сыворотке крови. При оценке костного метабо­лизма пациентам проводилось исследование уровней паратгормона, щелочной фосфатазы и двухфотонная абсорбционная денситометрия позвоночника. У части больных определялся уровень витамина D (25-OHD).

При исследовании уровня паратгормона, умерен­ное повышение его уровня было выявлено в 18% слу­чаев. Средние значения паратгормона составили 48,7±9,5 пг/мл, что достоверно отличалось от показа­телей в контрольной группе (р <0,01).

При исследовании активности щелочной фосфа­тазы, средние показатели не отличались от контроль­ных величин. Повышение активности щелочной фос­фатазы выявлялось в 20% случаев и сочеталось с уве­личением концентрации паратгормона, что может свидетельствовать о повышении костного метабо­лизма у обследованных лиц.

При проведении денситометрического исследо­вания костей у пациентов было выявлено снижение плотности минерализации костной ткани. Остеопения различной степени (от 15 до 45% по Т-критерию) была выявлена в 25,4% случаев. У 2 женщин был вы­явлен умеренно выраженный остеопороз, подтвер­жденный рентгенологическим исследованием скелета.

При исследовании уровня витамина D (25-OHD) в сыворотке крови у 15 пациентов, получающих анти­конвульсанты различных групп, в 2 случаях (13,3%) выявлено умеренное снижение концентрации вита­мина. Средние значения витамина D достоверно не отличались от показателей здоровых лиц (р >0,05).

Отмечено также, что у 9 (16,3%) обследованных выявлялись одновременные нарушения показателей минерального обмена (гипокальциемия, гипомагние­мия) и костного метаболизма (повышение уровней щелочной фосфатазы и паратгормона, снижение плотности костной ткани). Таких пациентов можно отнести к группе риска по развитию серьезных кост­ных осложнений в виде остеомаляции и патологиче­ских переломов.

Выводы. Пациенты с эпилепсией, получающие противосудорожню терапию, нуждаются в обязатель­ном и своевременном обследовании фосфорно-каль­циевого обмена и метаболизма костной ткани. Кор­рекция выявленных нарушений с использованием препаратов кальция, магния и витамина D позволит снизить риск развития патологических переломов и улучшить контроль над приступами.


Библиографическая ссылка

Заседателева И.Ю. ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПРОТИВОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ НА МЕТАБОЛИЗМ КОСТНОЙ ТКАНИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 65-66;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5427 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674