Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Харламова Т.М., Батина М.И.

На современном этапе проблема заболеваний, передаваемых половым путем, рассматривается как одна из наиболее значимых. Различными аспектами данной проблемы активно занимаются представители разных отраслей отечественной и зарубежной науки, в том числе социологии (Т. Знанецкий, Ч. Томас, В.Я. Ядов и др.), экономики (А.И. Наумов, Ф.У. Тейлор и др.), медицины (М.Я. Мудров, С.П. Боткин, Н.И. Пирогов и др.), психологии (Р.Я. Лурия, Е.А. Шевелев, К.А. Скворцов, В.Н. Мясищев, М.С. Лебединский и др.). При этом последовательно изучаются такие факторы, способствующие росту количества заболеваний, передаваемых половым путем, как демографические сдвиги (Р.В. Рывкина, А.В. Дмитриев и др.), трансформация сексуальных отношений (В.П. Осипов и др.), употребление наркотиков (Е.К. Краснушкин и др.), наличие групп повышенного риска (Н.Н. Петров, К.К. Платонов, А.Ф. Билибин и др.).

Как показал анализ литературы в работах отечественных и зарубежных специалистов основной акцент делается на исследовании медицинских аспектов обозначенной проблемы, например, резистентности к противомикробным средствам в связи с адаптационными изменениями возбудителей венерических заболеваний (Г.А. Захарьин и др.). Значительно меньше работ посвящено ее психологическому содержанию. Только в немногих исследованиях обобщается опыт изучения отношения больного к своему заболеванию (А.Е. Личко, Т. Рибо и др.). Особенности личности данных больных остаются практически неизученными.

Целью нашей работы являлось изучение особенностей личностного уровня индивидуальности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Исследование проводилось на базе Пермской областной клинической больницы, в хозрасчетном кабинете анонимной диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем. В качестве испытуемых выступили женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Всего 50 человек. Для изучения обозначенного феномена нами был сформирован диагностический комплекс, в который вошли: 16 факторный опросник Р. Кеттелла (свойства личности), методика Ч.Д. Спилберга (тревожность), опросники М. Рокича (ценностные ориентации) и Дж. Роттера (уровень субъективного контроля), метод «Незаконченные предложения» Сакса и Леви (система отношений испытуемых к семье, к представителям противоположного пола, к сексуальным отношениям, к страхам и опасениям по поводу своего заболевания, к чувству осознания собственной вины; отношение больных к собственному будущему).

Для выявления психологической структуры личностного уровня индивидуальности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем, нами был проведен факторный анализ. Данная статистическая процедура позволила выделить четыре значимых фактора. В первый фактор - «Терминальные ценности» - с наибольшими весами вошли показатели: отношение к красоте природы и искусства, развитие, развлечения, общественное признание, счастливая семейная жизнь, отношение к свободе, творчеству, познание, отношение к счастью других, уверенность в себе, отношение к любви и к наличию хороших и верных друзей. Второй фактор, обозначенный нами как «Ориентированность на внешние и внутренние воздействия», вобрал в себя комплекс обозначенных показателей, в том числе интернальность в семейных отношениях, интернальность в производственных отношениях, интернальность по отношению к здоровью и болезни, интернальность в области достижений, отношение к себе, страх и опасения, реактивная и личностная тревожность, практичность-развитое воображение, интернальность в области неудач, нереализованные возможности, сексуальные отношения, чувство вины, отношение к свободе и к интересной работе. Третий фактор вобрал в себя показатели уровня притязаний: самоконтроль, воспитанность, образованность, высокие запросы, продуктивная жизнь, непримиримость к недостаткам в себе и других, раздраженность-экспрессивность, жизненная мудрость, наличие хороших и верных друзей, творчество, уверенность в себе, ответственность, терпимость, честность и чуткость, что позволило нам дать ему название «Уровень притязаний». В четвертый фактор - «Самодостаточность» - вошли показатели: независимость, смелость в отстаивании своего мнения и взглядов, твердая воля, чуткость, отношение к семье, жизненная мудрость, аккуратность, исполнительность, непримиримость к недостаткам в себе и других, широта взглядов.

Таким образом, экспериментально выявленная факторная структура личности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем, включает в себя терминальные ценности, ориентированность на внутренние и внешние воздействия, уровень притязаний, самодостаточность.

Практическое значение нашей работы заключается в том, что новые знания об индивидуальных особенностях личности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем, могут быть использованы психологами, социальными и медицинским работниками, а также другими специалистами для создания оптимальных условий больным и снижения распространения инфекций, передаваемых половым путем. Результаты исследования могут быть использованы при чтении курсов «Медицинская психология», «Психология личности», «Психология отклоняющегося поведения»; в консультативной медико-психологической практике и т.п.


Библиографическая ссылка

Харламова Т.М., Батина М.И. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 60-61;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5335 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674