Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Тарасьянц С.В.

Интеллектуальный продукт, создаваемый работниками науки и культуры, является национальным богатством страны. Чем больше государство уделяет внимания развитию интеллектуальной деятельности и защите прав на результаты этой деятельности, тем богаче страна, тем выше её международный авторитет.

Неслучайно все высокоразвитые страны уделяют большое внимание работам университетов по созданию новых интеллектуальных продуктов и внедрению их на рынке.

Качественному проведению этих мероприятий способствует повышение уровня правовых знаний в области интеллектуальной собственности.

Для реализации продукта интеллектуальной деятельности на рынке, особенно на рынке высокоразвитых стран, недостаточно только одного решения. Существенной необходимостью является доведение продукта до стадии промышленного использования.

В связи с этим основной задачей по принятию действенных мер по защите интересов авторов и правовладельцев является внедрение специальных программ в Российские высшие учебные заведения.

Многие ВУЗы Российской Федерации имеют огромное количество научных разработок, включая и уникальные, которые могут вызвать большой интерес на мировом рынке потребителей.

К сожалению, этот потенциал практически не используется, или используется без какой-либо коммерческой выгоды для ВУЗов, их сотрудников и студентов, создающих интеллектуальный продукт.

Для решения данной проблемы, на мой взгляд, необходимо придерживаться следующей стратегии:

  1. Проведение учебных семинаров по повышению правовой грамотности в области интеллектуальной собственности профессорско-преподавательского состава ВУЗа.
  2. Введение преподавания специального курса «Защита интеллектуальной собственности» на всех факультетах ВУЗов.
  3. Обучение преподавателей, аспирантов и студентов методам проведения научно-технических и патентных исследований для оценки конкурентоспособности продукта на стадии его разработки, для определения уровня и тенденций мирового развития техники и технологий, а также правилам составления, подачи, рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на интеллектуальные объекты.
  4. Введение самостоятельного курса учебной дисциплины «Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации» в программы обучения на юридических факультетах университетов и в юридических институтах России.
  5. Создание отделов передачи технологий (ОПТ) в ВУЗах страны.
  6. Предоставление льготного налогового режима для исследовательских подразделений учебных заведений, ссуд, дотаций льготных пошлин и целевого государственного финансирования исследований и разработок инновационного продукта, в том числе конкурсное финансирование наиболее перспективных, конкурентоспособных разработок.
  7. Привлечение частных инвесторов для участия в осуществлении инновационных программ вузовских разработок, а так же для создания самих продуктов и их правовой защиты.
  8. Обучение студентов и аспирантов юридических факультетов патентоведению для дальнейшей их практической деятельности и аттестации в качестве патентных поверенных.

Такой подход к решению современной проблемы подготовки кадров, владеющих всеми аспектами в области интеллектуальной собственности позволит на государственном уровне защищать интересы правовладельцев интеллектуальной собственности и продвигать новые разработки на мировой рынок.


Библиографическая ссылка

Тарасьянц С.В. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 99-99;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5151 (дата обращения: 21.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252