Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОГО РАКА КОЖИ

Панова А.Ю., Огнерубов Н.А.

Цель исследования

Изучить эффективность местного применения глицифоновой мази в комбинации с короткодистанционной рентгенотерапией сниженными дозами и интратуморального введения реаферона с последующим применением короткодистанционной рентгенотерапией сниженными дозами при первично-множественном раке кожи.

Задачи

Уменьшить лучевую нагрузку на окружающие опухоль здоровые ткани. Увеличить количество одномоментно пролеченных очагов. Уменьшить количество рецидивов.

Материалы и методы

В исследование включено 200 больных (302 очага) в возрасте от 42 до 82 лет с первично-множественным синхронным и метахронным раком кожи области головы и шеи I-II стадии. У всех больных был цитологически диагностирован базальноклеточный рак.

Лечение проводилось в амбулаторных условиях. При отсутствии четких границ опухоли, лечение начинали с нанесения тонкого слоя глицифоновой мази до появления границ (7-10 аппликаций) с последующей короткодистанционной рентгенотерапией сниженными суммарными дозами СД = 3000 - 3500 р (СОД 31,5 - 43 Гр) ВДФ 40-50 ЕД, а при выраженном инфильтрационном вале, когда толщина краев значительно превышала толщину опухоли в центре, лечение начинали с короткодистанционной рентгенотерапии сниженными суммарными дозами СД = 3000 - 3500 р (СОД 31,5 - 43 Гр) ВДФ 40-50 ЕД с последующими аппликациями глицифоновой мазью (10 - 15 аппликаций). В третьей группе мы проводили иммунотерапию, путем интратуморального введения реаферона по 3 000 000 МЕ, 1 раз в день, каждые 5 дней, курсом, состоящим из 5 инъекций с последующей короткодистанционной рентгенотерапией сниженными дозами.

Четвертой группе проводилась короткодистанционная рентгенотерапия в самостоятельном варианте, СОД составляла от 51 до 78Гр, при факторе ВДФ = 65-82 Гр. Во всех исследуемых группах рентгенотерапия применялась в режиме традиционного фракционирования 5 раз в неделю в интервале разовых очаговых очаговых доз (РОД) от 4.8 до 5.7 Гр, разовых доз (РД) от 404 до 509 р.

Результаты лечения свидетельствуют о том, что при проведении комбинированного лечения лучевая эритема была менее выражена. Продолжительность эритемы составляла 24,6±6,3 суток в контрольной группе и 14 ± 3,5 суток в группе комбинированного лечения (р<0,01). Влажный эпидермит, развивался в контрольной группе по окончании лечения в 96,7% случаев, и его продолжительность составляла 15,4±7,5 суток, при использовании комбинированного лечения он наблюдался в 26,3% случаев в течение 7 дней после окончания лечения и к концу второй недели, клинические проявления его сохранялись лишь в 3,3% наблюдений и его продолжительность в среднем составляла 6,2±3,6 суток (р<0,01).

Косметически хорошие рубцы получены в 70,1% случаев в группе комбинированного лечения и меньше чем в одной трети в группе КДР(23,8%), применявшейся в монорежиме. Удовлетворительный результат констатирован в 37,96% случаев в группе сравнения и 23,8% в группе с применением глицифоновой мази. Неудовлетворительный результат наблюдался в 35,77% и 6,1%.

Рецидивы наблюдались в 3,3% случаев в группе комбинированного лечения и 8,6% в группе применения короткодистанционной рентгенотерапии в самостоятельном варианте. (р<0,05).   

Выводы

Терапия с использованием глицифоновой мази и интратуморальных инъекций реаферона в комбинации с короткодистанционной рентгенотерапией сниженными дозами может применяться для лечения первично-множественного базальноклеточного рака кожи, как перед ней, так и после, в зависимости от характера опухоли. Применение её позволяет достоверно уменьшить выраженность и продолжительность лучевых реакций, снизить количество рецидивов и получать лучшие косметические эффекты по сравнению с короткодистанционной рентгенотерапией в самостоятельном варианте.


Библиографическая ссылка

Панова А.Ю., Огнерубов Н.А. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОГО РАКА КОЖИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 39-39;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5103 (дата обращения: 26.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252