Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ВОБЕНЗИМ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ СОСУДИСТЫХ ОПТИЧЕСКИХ НЕЙРОПАТИЙ И НЕВРИТОВ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Ерёменко А.И., Лысенко О.И., Каленич Л.А., Гурджиян К.Д., Янченко С.В.

Системная энзимотерапия - современный метод лечения, основанный на кооперативном воздействии смесей проеолитических ферментов (энзимов) на весь организм в целом. Полиэнзимные препараты обладают эффективным противовоспалительным, противоотёчным, фиринолитическим, аниагрегантным эффектвми и иммуномодулирующими свойствами.

Для лечения больных с заболеваниями зрительного нерва нами применялся препарат вобензим, в котором протеазы растительного и животного происхождения комбинируются с рутинном.

Системная энзимотерапия назначалась в комплексном лечении 10 ольным с невритами зрительного нерва и 13 пациентам с острыми сосудистыми оптическими нейропатиями (ОСОН). Результаты лечения сравнивались с группой контроля, где вобензим не назначался (10 пациентов с ОСОН и 7 больных с невритом зрительного нерва воспалительной этиологии). Острота зрения у пациентов при поступлении колебалась от светоощущения до 0,1 при ОСОН, у больных с воспалительными невритами зрительногонерва от 0,1 до 0,3. Препарат принимался по схеме: 5-7 таблеток 3 раза в день в течение первого месяца,затем по 3-5 талеток 3 раза в день на протяжении второго месяца, далее по 3 таблетки трижды в день 1-2 месяца.

В результате лечения зрительные функции повысились у 16 ольных (69,6%) основной группы и у 8 пациентов (41,1%) контрольной группы (р<0,05). К моменту выписки из клиники острота зрения у пациентов, получавших вобензим составила: 0,25±0,03 у больных с ОСОН и 0,67±0,04 у пациентов с невритами зрительного нерва. В контроле соответственно 0,11±0,02 и 0,52±0,04. Поле зрения расширилось суммарно по 8 меридианам на 69,4±0,3º при ОСОН и 85,3±0,4º у больных невритами зрительного нерва в основной группе, а в контрольной на 38,2±0,2º и 82,5±0,3º.

Положительная динамика со стороны сетчатки и зрительного нерва на фоне системной энзимотерапии начиналась в среднем на 5-7 раньше, и выражалась в уменьшении отёчности диска зрительного нерва, с её исчезновением к концу третьей недели. Кровоизлияния в сетчатку полностью рассасывались за 1-1,5 месяца. В то время, как в контрольной группе, этот процесс длился 1,5-3 месяца.

У больных с воспалительными заболеваниями зрительного нерва системная энзимотерапия позволила снизить дозы антибиотиков, а так же уменьшить на 450 мг дозу глюкокортикоидов. Препарат хорошо переносился всеми больными, аллергических реакций не отмечено ни у одного больного.

Проведенные исследования указывают на то, что системная энзимотерапия является эффективным методом комплексной терапии сосудистых оптических нейропатий и воспалительных заболеваний зрительного нерва, способствует сокращению сроков лечения с повышением зрительных функций.

Работа представлена на VII общероссийскую конференцию с международным участием «Гомеостаз и инфекционный процесс», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 04.04.2006г.


Библиографическая ссылка

Ерёменко А.И., Лысенко О.И., Каленич Л.А., Гурджиян К.Д., Янченко С.В. ВОБЕНЗИМ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ СОСУДИСТЫХ ОПТИЧЕСКИХ НЕЙРОПАТИЙ И НЕВРИТОВ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 93-93;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5071 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074