Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

КУЛЬТУРНОЕ ЛИДЕРСТВО СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА В ПОВОЛЖЬЕ, КАК ФАКТОР ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Дембич А.А.

Развитие города - это постоянное движение вперед, улучшение и совершенствование городской среды, становление новых структурных характеристик. В процессе развития город всегда приобретает новые черты, проявляющиеся в усилении имеющихся или в построении новых структурных связей. Развитие - это всегда изменения. Прогрессивные изменения происходят в количественной форме, и тогда речь идет об экономическом и территориальном росте города или в качественной - тогда говорят о структурных, социальных или эстетических изменениях. Основной показатель развития города - это устойчивый рост доходов населения, постоянное улучшение условий жизнедеятельности и материального благополучия горожан, стабилизация политических и социальных условий. Города для обеспечения собственного динамичного устойчивого развития вступают в конкуренцию друг с другом, основной целью которой является:

  • привлечение внутренних и внешних инвестиций;
  • расширение экспорта производимой в городе промышленной продукции и услуг.

Оценка конкурентных возможностей г. Казани, выявление конкурентных преимуществ и слабых конкурентных позиций города лежат в основе всех градостроительных предложений, являются ведущими факторами для территориально - пространственной организации города, определения этапов развития его функционально - планировочной структуры. Специально проведенное исследование позволило выявить основные факторы, обуславливающие сильные и слабые стороны конкурентного положения г. Казани в группе аналогичных городов Российской Федерации.

К конкурентным преимуществам Казани, в первую очередь, следует отнести геополитическое положение города и бренд города, связанный с административным статусом столицы Татарстана и историко - культурным потенциалом, обусловленным его 1000 - летней историей.

Преимущества, связанные с геополитическим положением города, обеспечиваются размещением города на важнейшем транспортном перекрестке России (транзитные оси Север - Юг - «Великий Волжский путь», Восток - Запад - панъевропейский коридор №2).

Значительная часть конкурентных преимуществ Казани обусловлена особенностями исторического развития города, сложившимися на протяжении многих лет устойчивыми культурными и экономическими связями.

Важную роль играет сложившийся к настоящему времени бренд города как культурной столицы Татарской диаспоры России и центра российского ислама, города с органичным взаимодействием мусульманской и христианской культуры.

Особенно сильно этот бренд обозначился и закрепился в результате проведения мероприятий, связанных с 1000- летием города.

Главный стратегический выбор и градообразующий фактор развития города- столичность. Провозглашение суверенитета и подписание договора с Российской Федерацией о взаимном делегировании полномочий и разграничении предметов ведения диктует необходимость создания в Республике Татарстан условий для осуществления функций, ранее обеспечивавшихся центом.

Периодически проводимый в Казани Всемирный конгресс татар способствует естественному становлению Всероссийского центра ислама, что влечет за собой проведение массовых религиозных служб, обрядов и праздников, а также подготовку священно служителей и выполнение культурно - просветительских функций.

Казань обладает традиционно высоким рейтингом для того, чтобы стать центром Союза республик Поволжья и Приуралья (Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Башкортостан, Татарстан). В пользу создания подобного союза и общность исторических судеб, и тесные производственно - транспортные связи столичных городов.

Для обеспечения новых столичных и деловых функций в исторической часть города необходимы следующие изменения:

  • максимальная разгрузка исторической застройки, памятников истории и культуры от существующих организаций и учреждений и предприятий административного, делового и производственного назначения;
  • предоставление высвобождаемых площадей, зданий и сооружений под размещение общественных объединений, партий и фондов, некоммерческих учреждений, уникальных этнографических комплексов (Татарская слобода), учреждений высшей ступени культурно- бытового обслуживания населения;
  • создание более благоприятных условий для проведения культурного досуга и общения жителей Казани в наиболее престижной, респектабельной и общедоступной части города;
  • разместить новый комплекс правительственных зданий и сооружений, банков и офисов, торгово-промышленных выставок, гостинично - рекреационных центров, средств массовой коммуникации и информатики, других объектов и служб, а также систему инженерно - технического и транспортного обеспечения на территории вновь создаваемых планировочных районов, расположенных вокруг и рядом с историческим ядром.

Одно из условий обеспечения «столичности» - принцип «избыточности», иными словами насыщенность и разнообразие элементов и форм градостроительной организации городской среды, обеспечивающих выбор видов деятельности, услуг и контактов.

Развитие туризма - в будущем очень прибыльная сфера в экономике города Казани. Это может быть культурный и спортивно-зрелищный туризм, «гостиничный» туризм и лечебный, туризм конгрессного или познавательного типа, а также развлекательный и культовый туризм.

Этому так же может способствовать и программа «больших проектов» - целевое создание таких крупных градостроительных комплексов, как:

  • торгово-ярмарочный комплекс Товары востока;
  • образовательный и научный - Исследовательский центр культуры Востока;
  • Институт востока (от Академии наук);
  • историко-культурный «Евразийский путь» (Великое переселение народов).

Внутри идеи «Казань - столица Татарской диаспоры» создавать свои «полюса роста» - объекты притяжения представителей Татарской диаспоры со всего мира, туристов, желающих ознакомиться с городом 2-х культур. Для этого требуется создание специальной инфраструктуры в виде комплекса объектов, как базы, для проведения этих мероприятий. Например, это могли бы быть вышеперечисленные выставочные центры, фестиваль искусств, постоянно действующие книжные и торговые ярмарки и т.д.

Сегодня в Казани ведется строительство ряда объектов, финансируемых из бюджетных источников или курируемых республикой или муниципальными властями. Как правило, это спортивные объекты - реконструкция Дворца Спорта, Ипподром, ледовый дворец, Баскет - холл, которые соответственно поднимают престиж города, но недостаточно влияют на его рейтинг в области столичного имиджа Казани.

Существенно способствует развитию столичного имиджа Казани опережающее развитие системы Высшего образования. Казань и сегодня является одним из ведущих в России университетских центров. Казанский государственный университет им. В.И. Ленина, один из первых университетов на территории России, в 2004 г. отметил свое двухсотлетие.

В настоящее время в городе сложилась система непрерывного образования, охватывающая всю сеть образовательных услуг, предоставляемых населению в области дошкольного, школьного, детского и взрослого дополнительного, начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.

За последние 5 лет число студентов вузов Казани увеличилось на 45%, при этом преобладает дневная форма обучения (63%), заочно учится 31% студентов. Всего в городе сегодня насчитывается около 120 тыс. студентов разных форм обучения.

Большинство Вузов города не имеют единой территории - учебные корпуса разнесены друг от друга и от общежитий студентов на значительные расстояния.

В рамках «Стратегии развития г. Казани до 2015 г.» и Генерального плана г. Казани в настоящее время ведется поиск и выделение территории для строительства межвузовского центра.

Не покидая пределов межвузовского центра, можно будет устроить жильё, обеспечить питание, организовать отдых и празднования, провести время в библиотеке, продолжить занятия спортом, позвонить домой, выйти в Интернет.

Развитие в городе высокотехнологичных, наукоемких производств требует привлечения и участия значительного количества высококвалифицированного персонала. Иногородние студенты и молодые специалисты, обучающиеся в высших учебных заведениях города и задействованные в различных производствах, образуют прослойку «новая интеллектуальная элита». Именно на них сегодня необходимо сделать ставку, поскольку растущие информационные потоки и высокотехнологичные производства требуют специалистов - универсалов с широким базовым уровнем образованности и обширными коммуникативными навыками и умениями.

Совокупность этих факторов, стратегических направлений и приоритетов в работе муниципальных органов власти, консолидированные усилия интеллектуальной и деловой элиты города способны привести к дальнейшему устойчивому становлению культурного лидерства Казани в геополитическом пространстве Поволжья.


Библиографическая ссылка

Дембич А.А. КУЛЬТУРНОЕ ЛИДЕРСТВО СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА В ПОВОЛЖЬЕ, КАК ФАКТОР ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 56-57;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4870 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074