Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АЛЬГОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ТЕРМОПРОЯВЛЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАМЧАТКИ.

Кузякина Т.И., Ефимова М.В., Кириченко В.Е.
Поверхностные термопроявления приурочены к долинам рек Киревна, Анавгай и Крекрук с горячими источниками: Верхне-Средне- и Малые Киреунские, Двухюрточные, Апапельские, Опальские, Опалькинские, Оксинские и Крекрукские, восточное предгорье Срединного хребта Центральной Камчатки.

В долинах рек и районах, примыкающих к долинам, находятся группы источников, особенно много горячих термопроявлений со множеством выходов (более 400) в долине реки Киревна. Источники окружены термальными болотами, встречаются и сухие термальные площадки. Обнаружено большое разнообразие васкулярных растений, мхов и лишайников, как типичных для других мест с поверхностными термопроявлениями Камчатки, так и уникальных сообществ.

Границы термальных площадок четко прослеживаются, так как на них отсутствует высшая растительность. Почвенные водоросли-эукариоты занимают менее прогретые участки. На прогретых участках с сильным обводнением, в горячих источниках и ручьях, текущих из источников развиваются сообщества термофильных цианобактерий и термофильных бактерий.

Воды источников и горячих ручьев имеют близнейтральную или щелочную реакцию (pH 6.9-8.3). Температуры колеблются в пределах 40-75оС. По химическому составу воды, в основном, сульфатно-хлоридные, натриево-калиевые.

В процессе исследований (полевые сезоны 2001-2003гг.) отобраны образцы альгобактериальные сообществ (матов) наиболее типичных групп термопроявлений, также были отобраны пробы ила, грунта и почвы рядом с источником в термальной зоне.

Температуры поверхности мата колеблются от 35 до 56оС в зависимости от источника. Мощность матов - от 0.3 до 4.0 см.

В результате исследований получена информация о флористическом составе альгобактериальных матов. Преобладают цианобактерии, принадлежащие к семейству Oscillatoriaceae: роды Oscilatoria, Phormidium, Lyngbya, а также встречаются цианобактерии семейства Microcystidaceae, роды Microcystis и Aphanothece и семейства Gleocapsaceae, род Gleocapsa.

Почти во всех матах наблюдали присутствие диатомовых водорослей-эуакариотов (отдел Bacillariophyta).

Маты имеют слоистую структуру, с поверхности подсыхают, при повторном смачивании водой рост их возобновляется. В зависимости от температуры происходит смена видов цианобактерий и изменение цветовой гаммы мата: от оранжевого, оливково-зеленого до буро-коричневого.

Места выхода высокотемпературных источников свободны от цианобактерий. В «оливково-зеленом» мате преобладали цианобактерии рода Phormidium и фотосинтезирующие анаэробные бактерии. В этой зоне мата идет интенсивный метаногенез за счет бактерий продуцентов метана.

Результаты исследований альгобактериальных сообществ углубляют знания об уникальном биоразнообразии микроорганизмов, поверхностных термопроявлений районов вулканизма, имеют как теоретический, так и практический интерес.


Библиографическая ссылка

Кузякина Т.И., Ефимова М.В., Кириченко В.Е. АЛЬГОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ТЕРМОПРОЯВЛЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАМЧАТКИ. // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 109-110;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4818 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674