Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О ПРОБЛЕМАХ ОБУЧЕНИЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ И ГЛУХИХ ДЕТЕЙ

Кутумова Н.Б., Нефёдов П.В.
Успешность обучения, работоспособность, адаптация детей к учебным нагрузкам зависит от степени функциональной готовности детей к поступлению в школу (Кучма В.Р., 2003 и др.). Своевременная диагностика уровня функциональной готовности к обучению в школе имеет еще большее значение для детей с недостатками умственного и физического развития, что может позволить провести адекватные коррегирующие мероприятия.

Задачей настоящего исследования было изучение готовности к систематическому обучению в школе слабослышащих и глухих детей - воспитанников Центра обучения детей с нарушением слуха и речи г. Краснодара.

Программа работы включала медицинский осмотр, антропометрические измерения, ус-тановление биологического возраста ребенка, определение «школьной зрелости» по тестам Керна-Ирасека, выполнение монометрического теста Озерецкого.

Результаты исследования показали, что в подготовительных и первых классах обучаются дети от 6 до 11 лет, более половины из них мальчики. Все дети имели диагноз нейросенсорная тугоухость разной степени. В структуре функциональных отклонений преобладающими были нарушения со стороны центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, вегето-сосудистые изменения. Процент часто и длительно болеющих детей в начальных классах был выше, чем в старших.

 Данные литературы (Антропова М.В. и соавт., 1999; Онищенко Г.Г., 2001 и др.) свидетельствуют об ухудшении физического развития детей школьного возраста и о снижении числа детей, биологический возраст которых соответствует паспортному.

У обследованных нами детей в 85 % случаев имело место нормальное и гармоничное развитие. Дефицит или избыток массы тела, а также низкий рост выявлены у 15 % детей.

Паспортный возраст не соответствовал возрасту биологическому только в 2,9% случаев (у детей 6 лет с общей задержкой физического развития не было постоянных зубов). Обратило на себя внимание то, что у 90% обследованных детей не произошло смены пятых зубов (как на верхней, так и на нижней челюстях).

Определение уровня «школьной зрелости» у слабослышащих и глухих детей подготовительных и первых классов проводилось строго индивидуально.

Использование трёх заданий теста Керна-Ирасека и теста Озерецкого позволило охарактеризовать уровень развития моторики и психики у детей с дефектами слуха.

С выполнением задания не справились 55% детей подготовительных классов, их сум-марный балл за выполнение теста Керна-Ирасека был более 9 баллов (от 9 до 14 баллов). Они не выполнили также монометрический тест. Следовательно, у этих детей школьно-необходимые навыки не сформированы. Опросом родителей установлено, что все они не посещали детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями слуха и речи.

Учащиеся первых классов, за исключением детей с общей задержкой физического развития, имеют благоприятный по психомоторному развитию прогноз (тест Керна-Ирасека 4-7 баллов, положительный результат выполнения монометрического теста). Необходимо особо отметить, что большинство из них (60%) посещали специальное детское дошкольное учреждение в течение двух лет, а 80% из них обучались также в подготовительном классе.

Проведенные исследования показали, что обучение слабослышащих и глухих детей должно начинаться с пребывания в коррекционных дошкольных учреждениях, где проводится выработка навыков письма и чтения с целью компенсации дефектов развития ребенка, ежедневные индивидуальные занятия с сурдопедагогом, и последующего обучения в подготовительном классе.

Таким образом, для определения степени функциональной готовности к обучению в школе слабослышащих и глухих детей с успехом могут быть использованы тест Керна-Ирасека (три задания) и монометрический тест Озерецкого (вырезание круга).


Библиографическая ссылка

Кутумова Н.Б., Нефёдов П.В. О ПРОБЛЕМАХ ОБУЧЕНИЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ И ГЛУХИХ ДЕТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 71-72;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4782 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674