Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Кузьмина Клавдия Алексеевна ( 1923 - 2008гг.)

Кузьмина Клавдия Алексеевна  

Первого июля 2008 года на 85 году жизни скончалась Клавдия Алексеевна Кузьмина. Доктор медицинских наук, профессор, Клавдия Алексеевна с 1972 по 1989 год руководила кафедрой общей биологии Саратовского государственного медицинского института.

Клавдия Алексеевна принадлежала к числу тех отечественных ученых-педагогов, которые были наделены громадной эрудицией, глубокими специальными знаниями, разнообразием интересов, а, главное - желанием и умением поделиться своими знаниями с широкой аудиторией.

Во время Великой Отечественной войны работала санитаркой в эвакогоспитале, а затем поступила в Саратовский мединститут на лечебный факультет. Блестяще закончив в тяжелые послевоенные годы институт, Клавдия Алексеевна училась в аспирантуре на кафедре фармакологии, защитив по ее завершению диссертацию по механизмам действия лекарственных препаратов. Её коллегами и товарищами в то время были замечательные ученые и педагоги, будущие профессора К.И. Бендер и С.Л.Фрейдман.

Длительное время доцент Кузьмина К.А. работала на кафедре патологической физиологии, являясь блестящим экспериментатором и прекрасным педагогом. Лекции Клавдии Алексеевны приходили слушать студенты с других курсов, врачи и аспиранты. На кафедре патологической физиологии К.А.Кузьмина подготовила и в 1970 году защитила докторскую диссертацию «Патофизиологический анализ механизмов действия токсинов газовой гангрены на нервную систему».

Клавдия Алексеевна успешно руководила кафедрой биологии 17 лет. Под её руководством издано более пятидесяти учебно-методических пособий для студентов, разработаны и внедрены новые эффективные формы и методы самостоятельной познавательной деятельности студентов. Она была научным руководителем и консультантом нескольких кандидатских и докторских диссертаций. Профессор К.А.Кузьмина неустанно пропагандировала и внедряла в учебные курсы разделы клинической генетики. Более десяти лет она читала обзорные лекции по медицинской генетике ординаторам, интернам и врачам ФУВ.

За время своей творческой научно-педагогической деятельности профессор Кузьмина К.А. издала около 200 печатных научных и учебно-методических пособий. Монография «Лечение пчелиным мёдом и ядом» выдержала семь изданий, в том числе и за рубежом.

Коллектив кафедры продолжает все начинания Клавдии Алексеевны и с благодарностью долгие ещё годы будет использовать её педагогическое и научное наследие.

Ушел из жизни замечательный человек, настоящий ученый, педагог с большой буквы, но память о нём навсегда сохраниться в наших сердцах.

Коллектив кафедры общей биологии.


Библиографическая ссылка

Кузьмина Клавдия Алексеевна ( 1923 - 2008гг.) // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 4. – С. 99-99;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4585 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252