Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСТРОФАЗОВЫЕ БЕЛКИ С4 И ЦИК КАК ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ ОСЛОЖНЕНИЙ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ИСХОДОВ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАКРДА С ЗУБЦОМ Q

Николаев Н.А., Тращенко А.С, Остапенко В.А., Винжегина В.А.

Развитие инфаркта миокарда (ИМ) влечёт за собой возникновение системной и локальной воспалительной реакции, сопровождающейся активацей острофазовых белков (компоненты системы комплемента [С3, С4], С-реактивный белок, цитокины, иммунные комплексы [ЦИК] и др.). Эти реакции способствуют прогрессированию ишемического и реперфузионного повреждения миокарда и распространению зоны некроза. Длительная циркуляция в крови ЦИК даже при незначительном повышении их уровня, способствует повышенной адгезии и агрегации тромбоцитов и нарушению микроциркуляции крови. Кроме того, ЦИК способны связывать и активировать 9 компонентов системы комплемента, в первую очередь С3 и С4, которые представлены в крови в максимальном количестве и наиболее часто используются в клинической практике в качестве самостоятельных маркеров. В то же время количественное определение С4 и ЦИК при ИМ до сих пор не проводилось.

Целью настоящего исследования являлось изучение динамики концентраций С4 и ЦИК у больных ИМ с зубцом Q, в различные фазы его развития. В исследование было включено 48 больных (39 мужчин и 9 женщин 44-77 лет, медиана 61 год). У 27 пациентов ИМ был первичным, у 13 – повторным, в 4 случаях отмечалось рецидивирующее течение, в 2 летальный исход. У 2 больных ИМ осложнился развитием синдрома Дресслера. Контрольную группу составили 20 здоровых человек, сопоставимых по полу и возрасту. Количественное содержание в крови С4 и ЦИК оценивали на 1, 7, 14, 21, 28 и 90 сутки с момента развития инфаркта. Значимость различий проверяли методами непараметрической статистики.

У больных с первичным ИМ медианные значения двуквартильных выборок С4 соответствовали норме в 1 сут., повышались к 7 и14 сут., достигали максимума (0,44 г/л) к 21 сут. и снижались к 28 и 90 сут., при этом оставаясь выше нормы (0,4 г/л). У больных с повторным ИМ при подобной тенденции все значения соответствовали пределам норм контроля. При рецидивирующем ИМ наблюдалась схожая динамика с группой больных первичным ИМ, но снижения С4 на 28 и 90 сут. не было. В летальных случаях ИМ С4 в 1 сут. значимо превышал норму, еще более повышался к 7 сут., а затем резко снижался к 14 сут. У больных с синдромом Дресслера С4 превышал норму во всех контрольных точках, но отмечалась постепенная динамика снижения с 14 дня.

Уровень ЦИК при первичном ИМ постепенно повышался, но оставался в пределах норм (30-40 у.е.). При повторном ИМ значения ЦИК так же повышались и на 28 сут., превышали норму. При рецидивирующем ИМ ЦИК превышали норму на 7 сут, а затем снижались. В летальных случаях уровень ЦИК находясь на максимальных значениях нормы, резко снижался к 14 сут. В группе с синдромом Дресслера величины ЦИК в 1 сут. были ниже, чем в других группах и оставались в пределах нормы.

Таким образом, настоящее исследование продемонстрировало, что уровни С4 и ЦИК изменяются при ИМ с зубцом Q, при этом наибольшие отличия наблюдаются у больных осложнённым ИМ. Полученныерезультаты демонстрируют необходимость продолжения исследований маркёров воспалительной реакции при ИМ и изучение возможности их использования для оценки течения и прогноза.


Библиографическая ссылка

Николаев Н.А., Тращенко А.С, Остапенко В.А., Винжегина В.А. ОСТРОФАЗОВЫЕ БЕЛКИ С4 И ЦИК КАК ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ ОСЛОЖНЕНИЙ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ИСХОДОВ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАКРДА С ЗУБЦОМ Q // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-3. – С. 501-502;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4394 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674