Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Кучеров В.Г., Мартынова О. А., Аракельянц А.М.

Одна из главных задач повышения качества образования в вузе - реализация в образовательной деятельности инновационного потенциала. ВолгГТУ стремиться к созданию внутренней устойчивой инновационно-образовательной среды - восприимчивой к нововведениям и способной к развитию. Формирование образовательной среды вуза на основе ФГОС ВПО 3-го поколения, в котором своевременно предлагается компетентностный подход, т.е. подчеркивается необходимость создания нового подхода к организации процесса обучения по ООП, который будет направлен не только на процесс обучения, но и на его результат - возможности формирования разного уровня компетенций выпускника на основе новых технологий обучения и организационных форм. Этот результат может быть достигнут при условии применения проективного подхода к образовательному процессу по ООП. Первым компонентом проектирования ООП является определение миссии. Миссия - это ключевая цель рассматриваемой ООП, определяющая позиционирование ООП в окружающем мире.

Миссия: Путем формирования гибкой и оперативно реагирующей на запросы рынка образовательной среды, совершенствовать подготовку по отдельной профессиональной образовательной программе с целью успешной дальнейшей интеграции программ вуза в мировое образовательное пространство.

В соответствии с выбранной миссией осуществляется проектирование «Положения о подготовке ООП», которое имеет определенную структурную композицию:

  1. Общие положения;
  2. Цель реализации образовательного процесса в рамках данной ООП (Миссия, «Положения о подготовке ООП», целевая модель выпускника);
  3. Организация образовательного процесса в рамках данной ООП (модель межпредметного модуля);
  4. Удовлетворение требований потребителей результатами образовательного процесса в рамках данной ООП (целевая модель выпускника).

Сформулированная цель подготовки выпускника по ООП может быть представлена в виде целевой модели выпускника. Ее преимущество - наличие критериальных оценок, выраженных в численных показателях. Алгоритм формирования критериальных оценок базируется на систематизации существующих в вузе критериальных оценок, их обобщении, ранжировании по степени важности и информативности, отборе наиболее оптимальных для создания целевой модели выпускника. Наглядным представлением целевой модели выпускника является лепестковая диаграмма результатов самообследования, которая дает возможность судить об уровне сформированности заданных компетенций относительно целевых значений на основе критериальных оценок. Ежегодная самооценка достижения основных критериев по ООП выявляет степень освоенности целевых заданных компетенций. Обобщенная компетентностная модель выпускника по ООП является полиструктурным образом конечного результата образования, т.к. включает в себя 2 компонента: качество образования + качество воспитания, что является отражением требований ФГОС ВПО 3-го поколения, отличительной особенностью которого является компетентностная направленность и студентоцентрированность. Подготовка по ООП должна предусматривать формирование и поддержание межпредметных связей.

Вторым основным компонентом проектирования является модель формализованного межпредметного модуля, которая базируется на принципах СМК. Цели создания модели межпредметного модуля: 1) усиление роли взаимоотношений внутренних потребителей призвано стимулировать их на освоение новых методов обучения; 2) усиление значения образовательных технологий, обусловленное их эффективностью в процессе формирования компетенций и нацеленное на прогрессивное развитие ППС в направлении овладения новыми методами обучения, оценочными средствами, отвечающими студентоцентрированной ориентации образовательного процесса; 3)ориентация преподавателя на понимание роли каждой учебной дисциплины в процессе подготовки по ООП 4)формирование представления об образовательном процессе как о единой системе. Модель межпредметного модуля устанавливает взаимосвязь входных и выходных параметров и учитывает все условия определяющие ход процесса. Дополнением к модели межпредметного модуля является глоссарий процесса, в котором определяется смысловое значение каждого использованного буквенного символа. В глоссарий должен войти каждый объект представленной модели. Моделирование дает возможность детализации процесса (декомпозиции) с определением его подпроцессов, взаимодействующих между собой. Такое взаимодействие описывается с помощью интерфейсных дуг, обозначающих движение информации между подпроцессами. Виды взаимодействия между подпроцессами в пределах одного межпредметного модуля, описывающего процесс обучения по отдельной дисциплине: управление, выход-вход, обратная связь по управлению, обратная связь по входу.

Модель межпредметного модуля должна включаться в «Положения о подготовке ООП» и носить концептуальный характер, т.к. она имеет форму незавершенного процесса обучения по учебному межпредметному модулю дисциплины, т.о. каждый преподаватель завершает эту форму в соответствии с принадлежностью межпредметного модуля его дисциплины к определенному циклу (ГСЭ, ОПД, ЕН, СД) и позицией этого модуля в структуре учебного плана.


Библиографическая ссылка

Кучеров В.Г., Мартынова О. А., Аракельянц А.М. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 12. – С. 71-72;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4332 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674