Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Молдавская А.А., Петров В.В., Юлдашов Д.С.

Определенный этап в развитии ринологии и анатомии привел к представлениям о полости носа как парном органном образовании, что предусматривает наличие структур и механизмов координации функционирования его частей. Комплексные исследования особенностей морфо-функциональной организации полости носа и его сосудистого русла  носа в пожилом и старческом возрасте практически отсутствуют. Актуальность проблемы подтверждается тем фактом, что в России демографическая ситуация развивается таким образом, что идет очень быстрое нарастание числа пожилых лиц, страдающих теми или иными заболеваниями, в том числе и ЛОР-органов. Резкое увеличение количества людей пожилого и старческого возраста в составе населения обуславливают для медицины повышенные потребности в организации квалифицированной помощи в области геронтологии и гериатрии, в частности в такой отрасли клинической медицины как оториноларингология.

Цель нашего исследования - выявить морфометрические особенности структурных компонентов слизистой оболочки перегородки носа в пожилом и старческом возрасте.

Материал и методы исследования: В рамках поставленной цели проведена микроскопия гистологических срезов и морфометрия компонентов слизистой оболочки полости носа лиц пожилого и старческого возраста. В работе использован аутопсийный материал, взятый на базе патологоанатомического бюро МУЗ ГКБ № 3 и Областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Окраска срезов: по Ван-Гизон и гематоксилином-эозином. Исследованию подвергались срезы с перегородки носа обеих половин полости носа. Микроскопия серии срезов (7 мкм) проводилась на световом микроскопе «Lomo».

Результаты исследованияМорфометрия компонентов слизистой оболочки полости носа (перегородки носа) показала, что в пожилом и старческом периодах постнатального онтогенеза отмечается уменьшение морфометрических показателей практически всех структур мукоперихондрия. В наибольшей степени изменяются показатели сосудистого русла и железистых компонентов. Другие критерии изменялись, но в меньшей степени.

Эпителий мукоперихондрия перегородки носа несколько истончается, по сравнению с контролем (66,2 + 6,1 мкм), высота эпителия в исследуемой группе соответствовала показателю 48,7 + 7,2 мкм.  При этом высота его на всем протяжении была не одинаковой. Встречались участки десквамации эпителия, где морфометрические показатели его высоты минимальны. Существенных различий показателя в передних отделах правой и левой половинах полости носа нами не выявлено. По сравнению с морфометрией задних отделов полости носа (с обеих сторон) - морфометрические показатели высоты эпителия были незначительно выше, но отличия являлись статистически не достоверными. Это свидетельствует о том, что в пожилом и старческом возрасте в перегородке носа явления ростокаудальной диссимметрии сглаживаются и почти не выражены. В контрольной группе, при отсутствии явлений билатеральной диссиммтерии, четко прослеживается выраженная росто-коудальная асимметрия с тенденцией преобладания показателя справа.

Базальная мембрана также имела неодинаковую толщину на всем своем протяжении, местами плохо визуализировалась. Средняя толщина базальной мембраны составила в среднем 12,4 + 1,2 мкм. Различий в передних и задних отделах перегородки носа, как в правой, так и в левой половине носа, нами не зарегистрировано, что свидетельствует об отсутствии в пожилом и старческом возрасте билатеральной и ростокаудальной диссимметрии. В контроле средняя толщина базальной мембраны составила 17,2 + 1,1 мкм.

Изменения толщины собственной пластинки (164,2 + 3,6 мкм) были выражены в несколько меньшей степени по сравнению с контролем (185,2 + 3,5 мкм).  Морфометриические исследования показали, что данный компонент мукоперихондрия перегородки носа в пожилом и старческом периодах онтогенеза сохраняет явления ростокоудальной асимметрии на фоне билатеральной симметрии. Волокнистые компоненты были преимущественно представлены коллагеновыми волокнами. Окраска волокон нередко была не равномерной, что свидетельствовало о начальных признаках дистрофических изменений волокнистых структур слизистой оболочки перегородки носа по типу мукоидного и фибриноидного набухания. 

При исследовании железистых компонентов слизистой оболочки перегородки носа отмечались значительные изменения желез. Железы теряли свою структурность, характеризовались полиморфизмом и значительными колебаниями морфометрических показателей. Изменения морфометрических критериев отмечены во всех структурах железистых компонентов: концевых отделах желез, размерах железистых полей и их удельных площадей. 

Удельные площади желез были значительно снижены (17,4 %) по сравнению с контролем (33,6%)! Многие железистые компоненты визуализировались в виде одиночных желез. Контуры желез были сглажены, дольчатость структуры была «размыта», встречались железы и железистые комплексы с дегенеративным перерождением, и даже не функ-ционирующие железы. Окраска желез также страдала, многие из них окрашивали не равномерно. Соответственно с уменьшением удельных площадей желез четко визуализировалось снижение показателя размера полей желез, которые составили 295,4 + 0,7 мкм. В контроле данный показатель соответствовал значению 362,7 + 3,5 мкм.

Концевые отделы желез также были визуально изменены. Появлялась их патологическая извитость, протоки были сужены, нередко с участками деформации. Многие протоки вообще не визуализировались. Диаметр концевых отделов желез в среднем составил  23,3 + 0,6 мкм,  в контроле  58,6 + 0,7 мкм.

Изменения сосудистого русла характеризовались явлениями редукции сосудистого русла: сужением и извитостью артерий,  их запустеванием, редко - явлениями пристеночной агрегации форменных элементов и даже пристеночным тромбозом сосуда. Вены в большинстве своем находятся в спавшемся состоянии, извиты, стенки их истончены на всем протяжении. Удельная площадь артерий и вен резко снижена.

Таким образом, в пожилом и старческом возрасте компоненты слизистой оболочки полости носа характеризуются уменьшением морфометрических показателей, дистрофиическими и дегенеративными изменениями желез, зпителия, редукцией сосудистого русла. Изменения морфометрических показателей сопровождается инверсией показателей била-теральной и, прежде всего, ростокаудальной диссимметрии. Полученные морфометрические данные могут быть использованы при проведении исследований (в частности - ринографии, ринопневмометрии) у лиц пожилого и старческого возраста. 


Работа представлена на научную международную конференцию «Практикующий врач», 9-16 сентября 2007, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 01.10.2007г.


Библиографическая ссылка

Молдавская А.А., Петров В.В., Юлдашов Д.С. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 390-391;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4277 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674